子どものこだわりについて相談です。ぶどうの数にこだわり、1粒だけ食べようとしました。他にも色のこだわりがあります。発達障害かどうか気になります。
うちの子こだわりが強いんですが、これはあるあるですか?それとも発達障害などの特性だと思いますか?
夜ご飯のデザートにぶどうを出しました。
このぶどうの数が気に食わなくて頑なに1個だけ食べようとしませんでした。
何度も食べなさいと言っても全く食べないので結局その1粒は捨てました。
なんで食べないか聞いても食べたくないの一点張り。
ちなみにぶどうは大好物で、残したことありません。
数が違うことだけでこんなにもこだわるものでしょうか…?
たった1粒で…。
日常的に他にも色のこだわり等はあります。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)

ままり
3歳だと どっちなのか判断するのなかなか難しそうですよね😭
でも我が子は2人とも そのような事は無かったです💦
好きな物ならなおさら 多ければ多いほどよろこびます😭

退会ユーザー
ぶどうは大好きなので残すようなことは無かったですが、帰り道にお気に入りの道を通らないと激怒していつまでも「さっきの道まで戻れ」って大騒ぎしたり、寝る前は絶対トランポリンやってブランコやって歯磨きしたらみんなでトランプやって、絵本読むという流れで、1個でも飛ばそうとするといつまでも大騒ぎしてて最終、私が家のブレーカー落として強制終了とか…保育園でも今日はこのイスじゃなきゃ嫌だって大騒ぎだったとか、トイレのサンダル、これじゃなきゃ嫌だって騒いでたとか…色々ありましたが、うちの場合、ただの超ワガママなだけでした(笑)

はじめてのママリ🔰
我が家はグレー児ですが、専門の先生ではないので詳しいことはわからないのですが…
その数に対するこだわりを
ずっと繰り返し毎日続け始めたらちょっと可能性が出てくるかもしれないですかね?
今回がぶどうを残したのが初めてとのことでしたが、この先同じように5(例えば)という数字こだわることを繰り返す…とかになってくると🤔な気がします。。

はじめてのママリ🔰
うちの子はグレーですが、やはり数字の拘りは強い方です。保育園で先生が水道のお水を出すときに「先生、37秒だよ!」(37秒だけお水を出して、なぜ37秒なのかは不明)など言ったり、ランチルームの積み重なったコップの数を数えているらしいです。
おそらくですが、うちの子だったら「この一粒は食べない!」ではなく、「あと◯粒ちょうだい!△粒にしなくちゃダメなんだよ〜」とか言いそうです😂
コメント