※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
お金・保険

旦那の通帳名義の印鑑を紛失しました。印鑑を変更する際、ローンや保険関係で再届け出が必要かどうか相談です。

印鑑について
家のローンや保険関係、すべてを押した旦那の通帳名義の印鑑を紛失してしまいました。
印鑑の変更はしようと思ってるんですが、何か困る事はありますか?
ローン支払いやクレジットカード、保険関係にまた届け出をしなくてはならないのでしょうか?

コメント

クレジットカードですが、私はエポスと楽天の引き落としに使ってる口座を結婚して名義変更しました(もちろん印鑑も変えました)が、その後クレジットカードの名義変更手続きの申請する前に1回は普通に引き落としされました。
口座番号とかが変らなければ引き落としされる場合もあるようなので、印鑑が変わっても問題なく引き落としはされるかもしれません。
ただ、何かあった時に照会などされて違うとか言われても面倒だとは思うので、やっぱり印鑑を使ったクレカ会社や保険関係先に直接問い合わせるのが1番だと思います。

秋桜

口座引き落としを利用される場合に届けしている印鑑でないと処理が出来なくなってしまいます。あとはもし通帳番号などを知られ印鑑を持っていたりすると、通帳の偽造やお金を引き出されたりしてしまう可能性がありますので、早急に対応なさった方が宜しいかと思います。

あんこ

ありがとうございます。
名義や口座は変わらないんですが、やはり問い合わせした方がよさそうですね。
今日、確認してみます。

あんこ

ありがとうございます。
やはりそうですね。では早急に変更したいと思います。

みるん

印鑑変更は、無くした場合は少し面倒なことになります。と、銀行さんが言ってました!
なのでやっぱり早めがいいと思います💦
特に具体的でなくてすみません💦

(。ŏ_ŏ)がんばってください!

保険しかわかりませんが、保険会社によっては印鑑制度をなくしている会社もあるので、契約先の保険会社のコールセンターに電話して聞いたほうがいいです。
もし印鑑制度が継続されているなら改印手続が必要です。