※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子供が同じことを覚えない悩み。声掛け方法を相談中。

6歳と3歳、毎日同じことを言っても覚えません…
その都度「昨日も言ったよね〜」と言ってしまう自分が嫌になります。

例えば帰ってきたらまず手洗い、カバンの中身を出して片付け。手洗いまではしますが、その後鞄の存在は忘れて遊び出す…

ご飯の時こぼさないように口を近づけて食べるように言っても次の日はまたボロボロこぼす…

求め過ぎでしょうか…😭
◯◯しなさい!と言わないように気をつけているので、「しようね〜」と言ってますが、イライラして「しようね〜昨日も言ったよね〜もう忘れちゃったかな〜」と嫌味たらたらです(笑)

どのような声掛けが良いでしょうか😇

コメント

はじめてのママリ

5歳の子ですが、帰ってきたら毎日保育園の荷物を出して明日の用意をする!て言ったら毎日してくれますが、
寝る前に髪の毛乾かして歯磨きしてトイレね!て言ってるのに、ドライヤーだけして寝室来て、歯磨きとトイレは?て言ったら忘れてた!と言ってまた歯磨きだけして寝室きたのでトイレは?と言ったら忘れてた!とトイレに行ってました笑
なんか覚えてくれることと覚えないことバラバラなのかなーて思いました🤣

• みかん

みかん

そうなんですよね、朝起きたら歯磨きの前にお庭の野菜に水やりに行くんです😂そう言うことはすすんでやってくれるのですが…かと言って「あれやった?次はあれ、それがおわったらこれよ!」なんて言ってたらあまり良くないかなと思うのですが…かと言って見守りすぎもな〜って感じでモヤモヤしてます😶‍🌫️

• 4月26日
  • G

G

横からすいません😂
    うちの子もそんな感じで嬉しくてトピしちゃいました😂
    ドアも毎度閉め忘れます😇
    私の顔みて、あって感じで締めてます😇

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

イライラする気持ち分かります😭

6歳の子だと、帰って来たら何するんだった〜?とかできるだけ疑問系で聞くようにしています😊

3歳の子だと、帰って来たら手をどうするんだった〜?と少しヒントありで聞くようにしています😊

• みかん

みかん

答えを教えるのではなく、質問形式も良いと言いますよね🤭
    分かってはいるのですが、手を洗いに行ったかと思えば、洗面所で2人わちゃわちゃしてて、「手洗ったのー?」「まだぁぁ〜」みたいな会話が2.3回繰り返されるとそれはもうイライラが…😂

待ってあげようにも早く寝かせるためにはそれなりにサッサとやってしまわないとなかなか…って感じです🥲

• 4月26日

我が家も全く同じ状況です😭
長男はささっとやる子だったのですが、6歳4歳の弟達は本当にやらないんです😦

私も毎日帰ったら何するんだった??昨日も言ったよね?毎日言ってるよね??
もう何百回言ったかわかりません😭

手洗い、砂まみれの靴下脱いで足洗う、鞄の片付け。これだけはやって欲しい、、、🥲笑
本当に本当にイライラします😂💢

もうこれは性格の問題?言っても無駄かな??って思い始めています😑

子育てを終えたベテランの保育士さんに「ほら、中高生とかでも部屋の汚い男の子っているじゃない??そういうタイプの子なのよー!もうね、性格よ。性格。」って言われました😂

心を無にしてこれからも言い続ける事だけはしようと思いますが🫠

• みかん

みかん

ありがとうございますー😭😭
    かろうじて長女はまだしっかりしてて、ご飯中は1人で黙々と食べますが、3歳児は全く食べずにひたすら喋ってます🥵…が、自分がそうだったような気がします(笑)

「ゴミ捨てて」と言うと「私じゃない」と言われるのですが、こっちだって全部私じゃないのにやってんだよぉぉぉ!ってなります😵‍💫

保育士さんの言葉痛いですね😰大人になってもこうなのか??と思うと余計に言いたくなってしまいますが…😳
    私は‘もう少し大きくなればするだろう’くらいに思ってたので😱😱

ほんと感情を無にするしかないですね💦

みーさんも毎日ご苦労様です🥹

• 5月13日
G

うちも同じくです🤣
2歳の次男の方がしっかりしてる時があります😂
朝の身支度とお風呂上がりのことは家の導線変えたら意外に2.3日ですんなりできるようになりました😂
YouTube見ながらはできないですけどね!笑
あとは、帰ってからの片付けをマスターさせようと躍起になってます😇

• みかん

みかん

コメントありがとうございます✨導線変えてみるのは良いですね!参考になります🥰

姉妹ですが、こんなにも?ってくらい性格が違ってびっくりしてます(笑)
    良い感じに補ってるのですが…😁
    小学生になる頃には自分のことは自分でできるようになってる事を夢見て、今日もガミガミ言ってしまいます🤤(笑)

• 5月14日
  • G

G

お互い頑張りましょー😭
    長男最近は洗濯物を洗濯機にいれられるようになりましたが、それまではなぜか次男が長男の洋服を拾い洗濯機に入れてました😇
    次男しっかりしすぎてて感動します🥺
    上の子に言うと「すぐ忘れちゃうからなー」とやる気0😇
    比べちゃいけないんですが、こんなにも違うかって感じです😇😇

• 5月14日
  • みかん

みかん

洗濯物拾う次男君可愛いです😍うちも長女は靴下ひっくり返したまま脱ぐのですが、次女は裏返しにならないように脱いでくれたり😳

お互いお疲れ様です😚
    話聞いてくれてありがとうございます😭

• 5月15日