料理が苦手な人向けの時短離乳食・完了食レシピを探しています。
本当に料理が苦手な人向けの時短離乳食・完了食レシピありませんか?
本でも、アプリでも、インスタアカウントでもなんでも良いのですが。
どのくらい料理が苦手かというと、夫が帰ってきてから食事作ってくれるようなレベルです。
まずメニューを思い付きません。夫が作ってくれて初めて、「あ、この世にはカレーってのがあったなぁ〜」って思うレベルです。
本とかネットとかのレシピに載ってる管理栄養士さんや料理研究家のプロフィール見る度に、書いてないけど君は子供いるんか?本当にこれ日常的に自分の子供にあげて食べてたんか?机上の空論ではないのか???大体子供見ながらいつ作るの???君らははこの仕事についてるくらいだから料理が苦じゃないだろうけど、こっちは君らの思う簡単が超面倒だし、君らの思う身近な食材は絶対使わない食材だよ?ってブツブツ文句を言ってるような人間です。
こんな人間でもできそうなレシピがあったら教えてください。
本当にチンするだけで良いような、作り置き離乳食本があると良いな〜と思ってます。
そしてその作り置きも本当に簡単だと良いです。
一冊買った離乳食の本は、蓋を開けてみたら食材のフリージングの本で、結局食べる直前にあれやこれやと食材を何個も出してチンして混ぜるって感じで手間のかかるレシピでした。
ちっとも食べない娘が食べたいアピールをした瞬間に食べさせたいのでとにかく早く目の前に出してあげられるのが良いんです。
うたまる?とかいうのは皆さんの投稿見る限り絶対無理だなと思ってます。
何種類もメニューがあると良いです。本人がいつもの食事に飽きてきてるので...
1日3食+おやつ2回、全部違うメニューで手作りしてる人すごいですね。いつ作ってるんだろう。
食べる子だから作れるのかな。
作り始めても子供の相手で5分で中断って感じだし、昼寝時も離れたら起きるから離れられません。
あともう私も何食べたら良いか分かりません。
特にみんな昼ごはんどうしてるの?夜のも残ってないし作るほどの時間ないし毎食カップラーメンってわけにも...
- ルバーブ(2歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
1歳過ぎたら取り分けでいけるので、山本ゆりさんのsyunkonカフェごはんという本のレンチン料理を大人用に作って、取り分けて子どもに食べさせると楽ですよ〜
ゆりさんは子持ちだし、ズボラのこともわかってくれます🥹面倒ならこの工程や材料は省いてOK、逆にこれは〇〇だからやったほうがいい!というポイントも書いてあります!

はじめてのママリ🔰
1年前程の投稿に失礼いたします🙇♀️
投稿からどのように進めていきましたか?🥹
もしお時間あれば教えていただきたいです🙇♀️
今は私はずっとベビーフードオンリーでやってます💦保育園に行っている間は向こうで2食分食べさせてくれるので夜だけですが、完了食になると朝と夜食べさせないと行けません。
休日は今3食ともベビーフードです…
でももうすぐ完了食になるなぁ、どうしようと検索していたらルバーブさんの投稿にたどり着きました!
本当に本当に共感してます🥹
私も料理超苦手で独身時代なんて調理器具すら全然持ってなかったりのレベルでした💧
おまけに鬱経験もあって基本動くのも億劫で終わってます🥲
初期だけペーストにしたり少し頑張りましたが疲れ果ててすぐ辞めました。
旦那は料理人目指しそうとしてたほど料理上手なのに離乳食作ってくれません😇めんどくさい事は全部私…
二度と料理得意とかほざくな!と言いたくなります!
あ、失礼いたしました🙇♀️その話は置いといて…
私も山本ゆりさんのブログ見てみます!
長々と失礼いたしました🙇♀️
-
ルバーブ
コメントありがとうございます!
料理苦手ベビーフードオンリー仲間がいて安心しました...😭
私も不安障害抱えて家ではずっと寝たきりだったこともあるので、動くのも億劫なの分かりすぎます。ちょっとした作業をするのも心理的なハードルが高い。
その後結局山本ゆりさんの本もピンとこなかったのでひとつも作らず、ずっとベビーフードでした!
しかも子どもの方がいつもの食事に飽きるどころか、決まったものしか食べない・量も食べないという状況になって、1歳すぎても7ヶ月9ヶ月の本人の好みのベビーフードあげてました。
奥歯もちゃんと生え揃ってる訳ではなく、ちょっとでも弾力があるものを食べれそうな感じもなかったので...
1歳以降のベビーフードもたくさんあるのでそれで良いと思います。ローリンストックとして防災食にもなりますし。
少食ならグリコが出してるカレーとかマーボー丼の小分けパックが便利だと思います。3種類しかないですが💦
今はおかずは冷食です!アンパンマンポテトとか、その他に幼児向けの冷食を何種類か。
おかずは他に調理せずそのまま食べられるカニカマや納豆、冷奴とか。
チーズそのままでも良いと思います。うちはさけるチーズなら食べますが、スライスチーズでも良いし、「1才チーズ」もっていう柔らかい板状のクリームチーズも良いと思います。
魚肉ソーセージなんかもそのまま出して十分おかずだし、アンパンマンソーセージは常温保存できて野菜も入ってて良いです。
あとは加熱するレトルトでアンパンマンカレー出すこともあります。
主食は早いうちから大人と同じご飯にしました。食べれそうだったし、軟飯はめんどくさかったし、意味ないと思ったので...柔らかめご飯わざわざ作んなくてもご飯って柔らかいよね?!って思って...
大人と同じご飯だと炊飯器からよそうだけなので楽です!
他に主食は子ども用冷凍うどん、そのまま焼いただけのトースト、大人と同じ味付けのパスタなど。味付けはもちろん加熱しなくていい、かけるだけでいいレトルトや粉末のやつです。なんならケチャップだけでも良いです。
パスタは大人は麺、こどもはディズニーパスタにしてます。こうすると同じ鍋・同じお湯で茹で加減を分けられます。
汁物はみそ汁ならかろうじて作れることがあるんですが、味噌を溶かすことすらめんどくさい時は味噌の代わりに白だしとかめんつゆとか入れてお吸い物にしてます。
汁物そのものがめんどくさい時はインスタントのコーンスープを薄めに作ります。
さすがに食物繊維取らな過ぎて心配なときは、さつまいもの甘煮を作るんですが、さつまいもを輪切りにして鍋にぶち込んでヒタヒタの量の水と適当な量の砂糖を入れて20分くらい弱火で煮るだけです。作り置きできるので一回重い腰が上がれば一週間くらいどうにかなります。
もっと楽なのは焼き芋です。
あと、多分朝からきちんとした完了食を食べさせなければいけないと思っていて、それが負担なんだと思うんですけど、うちは朝かなり簡易です。
朝食べるものはヨーグルト・牛乳or無糖ココア・ゆかりご飯or食パンor玄米フレーク...という感じで、この中で1種類しか食べないこともありますし、ひとつも食べないこともあります。
うちは偏食少食だし、明け方から朝までおっぱい咥えてて起きた時点で空腹ではないという事情もありますし、レンチンってなんだかんだで時間食うんですよね...
今日なんか本当に時間ないのもあっておくすり飲めたねと薬だけでした。でもおくすり飲めたねは寒天だから食物繊維!
本出すほど料理が好きで得意な山本ゆりさんも「離乳食は苦手でベビーフード頼り」と言ってくらいなので、料理上手な旦那さんですらやりたくないほど離乳食は面倒ってことだと思います。
同じ料理でもジャンルが違うのかも...
つまり料理苦手な我々が手を出すなんてとんでもない分野ってことで、手を出さなくて良いと思ってます😂
離乳食完了食幼児食って目安に過ぎなくて、ただ大人より小さくて柔らかい方が良いんじゃない?というだけのはずなのに、今やビジネスやファッションと化していて、なんか「THE完了食、THE幼児食を作らなければ!」みたいに思っちゃったりもするんですけど、窒息にだけ気をつければ、段階経なくても大人と同じものを試してみて良いと思ってます。
味付けも「大人のための味付けの前に薄味のものを作って、さらに大人向けのものを調理する」ではなくて、「全部薄味で作って物足りなかったら各々で調味料かける」であれば多少負担軽減になるかと思います。- 5月1日
-
ルバーブ
すーごい長々と書いちゃいましたけどひとつでも参考になれば!- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません🙇♀️
お忙しい中こんなに詳しく丁寧に教えていただき本当にありがとうございます😭✨
1歳以降のベビーフードも活用して行こうと思います!
グリコの小分けパックまだチェックしてなかったので見てみます!
アンパンマンポテト美味しいですよねО'̑〇̮'̑О私普通に好きで食べたいくらいです😂
カニカマ納豆冷奴最強ですね!🔥
ソーセージやアンパンマンカレーにもこれからお世話になると思います💪🥹
ディズニーパスタ可愛くて食べやすそうで私も今後使いたいです!🍝✨
白だしとめんつゆなるほどです!さつまいもの甘煮も余裕ある時挑戦してみたいです💪🥹私全くそういうのわからないからすごい参考になります👏
レンチン時間食うのわかります😭ムラとかあったり冷たかったり温めすぎてちょい足しに使おうとした豆腐固まったり地味にイライラしちゃいます…笑
今子供の朝ごはんはヨーグルトとバナナときな粉ごちゃ混ぜにしてて食べれそうなら食パンちぎってお湯で少し柔らかくしてあげてるんですが、完了食になってからはご飯も様子見てそのまま食べられそうなら食べさせてみます🍚
↑最近これだけ食べれるようになりましたが9ヶ月頃までは1回で80g食べたらいい方くらいでした💦今でも食べない日もあったりムラがあり、食べられたとしてもすごい真顔でなんか義務みたいな感じで食べてるので不安がすごいです笑
でも4月から通っている保育園の離乳食は完食しおかわりしてるそうで、「ベビーフードばっかりだからそりゃつまんないよねーごめんねー😭そりゃ保育園の手作りメニュー凝ってて美味しいよね😭😭😭😭😭」ってネガティブになってしまってます😂
軟飯めんどくさいですよね💦
想像しただけでやる気なくなりました😭笑
なるほど!全部薄味で作って物足りなかったら各々で調味料かける!1回これ旦那にも聞いて相談してみます!旦那が料理出来るのもまためんどくさいです笑- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦続きを下に送信してしまいました🙇♀️💦
- 5月3日

はじめてのママリ🔰
すみません!途中で送信してしまいました💦
旦那が料理できるので調理に関して気をつかわないといけないからめんどくさいです笑
料理について言い合いになることも傷つくこと言われたりしたこともたくさんありました…笑
離乳食って料理好きでも大変なくらいめんどくさいんですね💦
そうなると料理苦手な私達ってめちゃくちゃ頑張ってますよね!笑
ベビーフード頼ってても組み合わせ考えたり、色々他にも考えたりしながら何とかやろうとしてるんですからすごいですよね!😂
お話聞かせていただいて不安も和らぎましたし心強いしすごく参考になりました!😭✨
本当にありがとうございます😭✨
本当に感謝です😭✨
ルバーブさんにいいこといっぱい起こりますように🍀🍀✨
ルバーブ
今山本ゆりさんのブログを見てみたら、凄く信頼できそうでした!
トマト切るだけで一品、オクラは茹でたり切ったり手間がかかるので立派な料理、揚げ物バットごと食卓へ、離乳食は苦手分野でベビーフードだよりである...など...
こういう方のレシピなら頑張れるかも...!
取り分けても鶏肉とかは食べなさそうだな...と思ってたんですが、そもそも食べないんだから、取り分けた食材のうちいくらか食べれたらラッキーくらいでやってみようかなと思います。
教えてくださってありがとうございました!