コメント
はじめてのママリ🔰
成育医療研究センターは小児科医界隈ではトップクラスと担当の先生が言っていました。
ゆき(o^^o)
娘が都立大塚病院の眼科に通っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実際通われてるんですね✨大塚病院見てみます!- 4月24日
bca123
帝京大学病院に眼振専門の先生がいるので通っております。成育医療センターも気になっていたのでもし行かれたら教えてください!
子供の年も近いのでぜひ情報交換できたらうれしいです。
うちも眼底の異常などは見つかっていないので経過観察しかできずですが、まだ揺れはあります。。お子さんはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
MRI、眼底検査、屈折検査しましたが今のところ異常は見つかってないんです💦
低月齢の時に比べると揺れはマシになってきましたが、やはりまだ揺れてます🥲
成育医療センターに紹介状を書いてもらう事にしたので、通い始めたらぜひ情報交換しましょ😊- 5月10日
-
bca123
お返事ありがとうございます!
うちは揺れてる影響もあり、屈折検査では乱視や近視があるかもと言われてますがそれ以外は特になしです。。顔を傾けて見るようにはなりましたか?
同じく低月齢の頃よりはマシになりましたがまだわかるくらい揺れてます💦最初は振り子が多かったですが、最近は律動(引っ張られるような動き)が増えてきました。
私もまた今月定期受診するので、何かわかったら共有させてください!周りにいないので大変ありがたいです!- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちも屈折検査はひっかかる可能性が高いと言われてたので、それも異常なく不思議なんですよね😥💦
顔も傾けて見ることもまだないです!
揺れは細かく左右にピクピクピクって感じです。引っ張られる揺れと近い気がします。
どこか揺れが止まるポイントを自分で見つけてくれたらいいのですが…
今の病院では視力が測れるくらい(早くて2歳ごろ)まで様子見ってなってます💦
成育医療センターで何か分かればいいですが😢
周りにいないですよね!こちらこそありがたいです✨- 5月10日
-
bca123
そうなんですね、原因がわからないし、やれることも少なくてもどかしいですよね💦
うちも定期的に通ってはいますが、視力が測れるようになる3歳前後くらいまでは経過観察めいんで、メガネ矯正などもそれ以降みたいです。また成育医療センターでどんな検査されたかぜひ教えてください!
うちは次回動画に撮って場所による揺れ方の違いなどを見るようでした。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです。
この間、成育医療センターに行ってきました。
前の病院ではまだ2歳ごろまで視力は測れないと言われてましたが、成育医療センターでは視力検査と眼底検査をしました🤔
結果としては、現在の視力は年齢相応なので今のところは経過観察となりました。
子どもの病院なので待ち時間が過ごしやすいことや、先生の説明や今後の方針も分かりやすくてよかったです✨- 6月28日
-
bca123
ご連絡ありがとうございます!
視力も年齢相応とのことでよかったですね!視力検査はどのように実施されたのでしょうか?
今後の方針について、成育ではどのような説明だったのか、もしよかったら教えてください。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
視力検査は検査室に親が一人しか付き添いできなくて、夫が入ったので私は実際には見てないのですが、ぐるぐる線が書かれてボードを使っていたみたいです😓
今のところ何も異常がないのに眼振があるので、黄斑低形成の疑いが残るとのこと。
それを調べるには通常の眼底検査では分からなくて、今調べるなら全身麻酔で検査をすることになるが、
3歳半くらいになると検査も耐えれるため全身麻酔をする事なく行える。
早期に黄斑低形成と分かったからといって今出来ることもないので、定期的に診察&検査を受けつつ、3歳半になったら、本格的な眼底検査を行う、となりました✨- 6月29日
-
bca123
大変わかりやすくありがとうございます!✨検査や説明、今後の流れも含めて多くの患者さんを診てきている様子が伝わり信頼がおけるなと感じました。何より子ども専門というのも安心感があるなと。将来的に成育に紹介してもらうことも含めて検討していこうと思います!
うちは家系に眼振の親戚がいて、遺伝の可能性も高そうなのですが、はじめてのママリさんのところは遺伝とかもなさそうなのですか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
子ども専門なので看護師さんや先生も子どもの対応に慣れていることや、子どもが飽きてぐずっても周りも子どもばかりなので“早く静かにさせないと!”というプレッシャーがないこと、院内に遊び場スペースや絵本、中庭があること、など治療面以外でも良かったです✨
遺伝の可能性もあるんですね😳
子の両親(私たち)、祖父母の中ではいないですが、その他の親族は分からないですね🤔💦
親戚のその方は大人になっても眼振はそのままなのですか?生活に不便はなさそうですか?- 6月30日
-
bca123
めちゃくちゃ参考になります!✨何ヶ月に一回くらい今後は通われる予定ですか?
家族歴があるから遺伝の可能性があるねと。ただ原因は遺伝でも色んなパターンがあるみたいで、家族にいるからと言って原因は分からず。
親戚と言ったのですが、実の祖父からになります。うちの母の父(私の祖父)にあったようですが、母が小さい頃に離婚したので詳細はわからず…うちの母も幼少期から眼振があったと言うのですが、私が覚えている限りでは揺れてる状態を見たことがなく、車の運転もしてます!もしかしたら成長するにつれて落ち着いてきたのかもです。私も実は眼振があるようなのですが、私の場合は小さい時から目は揺れていなくて、遠くを見るときに見やすい位置に右に顔を傾けるだけです!黒目が少し左に向いている方が見やすいので、黒目を右に向けてみようとすると少し見にくいかなという感じがあるので、あえてその向きで見ることはしないって感じです!(その向きで見た時に少し揺れるみたいです)
私の場合は特に通院もしてなく、視力も1.2まで上がって、高校から視力下がったのでコンタクトになりましたが、バスケも不自由なくやって仕事もしております😌
私の場合は元々揺れがないタイプだったようなのですが、揺れは成長につれて落ち着いていくと良いですよね🙏- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
今後は半年に1回の頻度で通うことになりました!
ただ、揺れが大きくなったり何か異常を感じたらそれより早くに受診してくださいって感じです🙆♀️
遺伝だからといって原因が分かるわけではないんですね🤔
眼振があったとしても成長するにつれ落ち着いたり、bca123さんやお母様のように不便なく生活できるのはすごく勇気をもらえます✨
息子も以前より揺れがマシになってきたように思います🤔(1歳4ヶ月ごろにから揺れが少なくなってきました)
視力が伸びてくれることを祈るばかりですね🙏🏻✨- 6月30日
-
bca123
しばらくは経過観察だから半年に一回程度で様子見なのはうちも同じかんじです!
1ヶ月前くらいから良くなってきたのですね✨✨うちもここ最近少しマシになってきたような気がするので、1歳、2歳でも変化していくのかもしれませんね🙏0歳の前半の方がひどかったですし、少しずつ視力も上がってきてるのは日々の生活で感じますしね。うちはここ数ヶ月真剣に見るときに顔を揺らすことがあるのですが、それも眼振をおさえるために自分でやっているから問題ないと言われました!
お互いだんだんと揺れがおさまって、視力が出ることを祈ります🙏- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんも揺れがマシになってきたのですね✨✨
日々の生活の中で視力が上がってきてること分かりますよね🥺
ちゃんと見えてるんだなーと思うとすごくほっとします。
顔を揺らしても問題ないんですね✨そのような行動があれば見守るようにします☺️
いろいろ教えてくださってありがとうございます!- 6月30日
-
bca123
こちらこそありがとうございます!またこちらも何か慎重があればご連絡させていただきます🙏
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
トップクラスなら安心ですね!成育医療研究センター見てみます✨