コメント

はじめてのママリ🔰
すぐに、薬を、とはならないとは思います。が、現在、どうしてもっていう状態なら、相談はありかもです
うちは1年生で診断ついたから、少し違うけど、自傷行為や不登校があり、切羽詰まる状態だったからすぐに薬となりました。
そのとき医師に言われたのが、『基本は療育。それからどうしても薬の力を借りないとならない、本人が苦しい状態なら、薬を、ってなります』と。
お子さんが薬の力を借り、少しでも生きづらさを感じないように、、、今のお子さん次第ではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
掛かり付けの小児科と、心療内科の先生からは、ADHDの診断は5歳になってからと言われてます。
お薬は6歳からだそうです。
病院よって異なるかもですが💦
-
姉妹ママ
なるほどです💧ありがとうございます
- 4月22日

バナナ🔰
AD/HDのお薬は基本6歳からですね。6歳未満は安全性の確認がされてないです。
診断がつくからお薬を飲むはイコールにはなりませんよ。
お薬がなくてもコントロール出来る、生活に支障がなければ処方される事はないです。
どんな薬でも副作用があったり、依存性があるものもあるので出来るだけ飲まないで済むならその方がいいと病院の先生は仰ってました。
AD/HDのお薬はいくつかありますが、必ずしも合うお薬があるとも限らないです。
うちはASDとAD/HDですがAD/HDのお薬は飲んでません。4歳前から睡眠に問題があるので睡眠のお薬とASDのお薬だけです。
夏に検査をして必要なら就学を見越して処方するかどうか検討する予定です。
-
姉妹ママ
ありがとうございます
- 4月23日
姉妹ママ
そうなんですね!ありがとうございます😊✨
診断はまだされてないのですがADHDに当てはまる気がします
相談をし近いうち療育の見学に行きます
はじめてのママリ🔰
薬も、色々なタイプがあるので、診断がついて、もし薬を、ってなったときは医師から話があるはずです😀
いま、息子が飲んでるのは『ボクと一緒に頑張ろうね!』って、クスリ君が応援してくれるようなタイプ、だと、先生からは話がありました。
ほかにも、『ちょっと頑張れやー!』とお尻を叩いてくるタイプ、などクスリも色々あり、ADHDでも色々な子がいるからそれぞれに合うものを処方するって教えてくださりました🥰
姉妹ママ
ありがとうございます🌻