コメント
けだまぷわぷわ
質問の意図とはちょっとズレてたらごめんなさい🙏
保湿剤で荒れたことはないですが、保湿剤を変えたら肌荒れが治ったことがあります💦
乾燥で肌荒れしてたので、小児科でヒルドイドもらっていたのですが、なかなか良くならなくて、皮膚科に行ったら別の薬貰って治ったことはあります(お薬の名前わすれました泣)
ヒルドイドの血行促進作用が合わなかったって言われました
保湿剤にも合う合わないってあるんですね、、、
肌が綺麗なのであれば無理に保湿剤塗らなくてもよいのかなーと思いますが、気になるようなら肌に合うものを見つけてみるのも良いかもしれないです
あり※
保湿剤は常にしてます。保湿剤しなかったら荒れますが、保湿剤塗って荒れた事は無いですね。その保湿剤あっていないのでは??
市販のものずっと塗ってます。
酷い時ように薬は皮膚科ではもらってますよ
-
はじめてのママリ🔰
今も保湿続けているんですね!すごいですね!
皮膚科から保湿剤合わない云々じゃなくて保湿剤がそもそもいらない不用だと言われて使ってないんです。でも本当にいいのかなーと。- 4月22日
-
あり※
保湿剤は必須だと先生から言われたのでもうずっとなっます😀
酷くなった時はステロイド塗って一気に直して直ったら保湿剤って感じです。アトピーも蕁麻疹も良く出るので必須ですね
私自身も、保湿剤必須です- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちも小児科からは必須と言われてましたが、皮膚科では不用と言われて、ましてや辞めた途端かなり綺麗になったので、皮膚科信じて一年塗ってなくて。
でも保湿剤買って使おうかなと思ってます、ありがとうございます!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
子供4人いますが保湿ほぼしてないです〜
肌綺麗です。肌綺麗なのに塗る意味あるかな?って思って塗ってないです。
なんか保湿保湿言われ始めたのってこの数年の気がします。
11歳の長男の時はここまで言われてなくて、乾燥し始めたら適当に塗るみたいな感じでした。
アトピーもなしアレルギーは2人あったけど、生まれた1日目から乳アレルギーだったので、保湿関係ないかなって😂
今後も塗る予定ないです〜
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
1歳のお子さんもほぼ使っていないですか??- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
はい、全く使ってないです〜
自然派とかじゃなくて、予防接種も普通にするし、薬もバンバン使いますが、やる意味あるか疑問なことはやりたくない派です😂- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんね!
うちも本当全くせず、、あ、でも顔だけは一応ぬってます💦
昨日質問の通りなんだか不安になってきて、お風呂上がりにヒルドイド全身に塗ったんですが、今日見事にお腹と背中肌荒れ起きてました…普段全くなのに😭
もうこれはお腹と背中ヒルドイドが合わないんだなと思います💦
塗らなくても綺麗なら塗らなくてもいいんですかね💦
同じような方がいてちょっと安心しました💦- 4月23日
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にすみません。
息子もヒルロイドを塗ると悪化したことあります💦
もともとアトピー治療で皮膚科に通ってるのですが、ヒルロイドを辞めてステロイド入りプロペトを使うようにしてから肌は落ち着き、その後量を減らしても調子は良かったのでほぼその薬は使わずにいたのですが最近また少し乾燥が気になったのでステロイドなしのプロペトに切り替えてもらいました。
その際、薬剤師さんからお風呂上がりに体を拭く前に全身にべっとりプロペトを塗ると良いですよとアドバイスを受けて2日ほどそのようにしてみましたが見事に悪化しました。
今、可哀想なくらいバッサバサで後悔してます。
保湿剤を今は完全に辞められてますか?
調子はどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
状態保湿剤使ってません💦
使うとやはりかぶれます😭
でも最近オムツの内側腰部分が汗のせいで痒いらしく掻きむしって腰が今傷だらけです😭
その他にも、お腹や背中もかいたりしてます。
あとは首周りが寝起き特に痒いようで首周りはガサガサなってます💦
このかゆみが汗のせいなのか、乾燥なのか不明でどうしようか悩んでる所です泣- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
息子も汗で痒いのか乾燥のせいか分からないことあります。
これから夏本番になって余計判断難しいですよね。
ちなみに体洗う時、石鹸などは使ってますか?
シャワーのみですか?- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちが何回か行った皮膚科(保湿剤一切やめなさいといってきた皮膚科)は、プロペトとロコイド(ステロイド)混ぜたものもやめなさいと言われました💦
そして、ロコイドクリーム単体つかってました!
うちは、夏本番になって明らかに汗疹ならロコイドクリーム塗ろうと思ってます💦
敏感肌用の大人も子供も使えるボディソープ使ってます!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
保湿剤をやめた方が肌が元気になるのはうちも感じてます。。(使ってる保湿剤が合ってないだけなのか分かりませんが)
もし肌が鮫肌みたいになってたら乾燥の初期らしいので(息子は今7歳ですが、2歳の頃は全身鮫肌でした)、もしかするとしばらくボディソープを辞めてシャワーのみにすると落ち着くかもしれません。息子は鮫肌の頃から全身痒そうにしてました。
先程同様の内容で質問してみましたが、クリーム系のヘパリンやワセリンが合わない方が泡タイプのヘパリンにすると良くなったとご意見いただきました。ママリさんのお子さんにも合うか分かりませんが共有致します!
でも私も保湿剤全て辞めたいと今猛烈に思ってます😂😂- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
汗疹みたいにガサガサなるのも、鮫肌ってことですか??💦
シャワーのみの方がいいんですね?!👀
泡タイプのヘパリンとはなんでしょうか?!😱すみません、無知で💦- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは、首の掻きむしった部分のみガサガサでそれ以外は見た目はツルツルです💦
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ごわごわガサガサしてるのも鮫肌のひとつだと思いますが、やはり汗疹の判断と難しいですね。
ちなみに息子の時は全身見た目は綺麗で炎症もなかったのですが、肌が小さくモコモコ盛り上がった感じになってて「乾燥の初期の鮫肌」と言われました。実際にめちゃくちゃ掻いてたので痒かったんだと思います💦
正確には肌により良いのはボディソープよりも石鹸(オススメは赤色の牛乳石鹸)と言われてて、それでも乾燥するなら泡で洗うのはやめた方がいいそうです!シャワーのみが抵抗あれば、牛乳石鹸も試してみてください✨
私も泡タイプのヘパリンは初めて聞きました!
探してみたら市販でAmazonにもあったので良ければ検索してみてください!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
判断難しいですよね😭
小さくモコモコ、それまさに首周りの私が言ってるガサガサだと思います💦
息子先ほど味噌汁飲みながら豪快こぼして今シャワーしてきて、一応保湿剤(キュレル)塗りました!
牛乳石鹸いいんですね!!早速かってきます!
泡タイプも色々あるんですね!
色々教えてくださりありがとうごさいます!🥺💖- 5月24日
はじめてのママリ🔰
何度もすみません、せっかく牛乳石鹸(赤)をオススメしたところなのですがママリで聞くとハダカラというボディソープも良いそうです!
ハダカラにも色々あるのですがピュアマイルドが良いかもです。
(その方は牛乳石鹸でも乾燥してたけどそれなら大丈夫だったとか)
でも少しお高め💦
牛乳石鹸が合えばいいのですが、一応コメント残しておきます!!
-
はじめてのママリ🔰
すみません見逃してました💦🙇♀️
ハダカラのピュアマイルドいいんですね!
うちの子あれからもずっと掻き搔き、ポツポツも消えては出て消えては出てで、結局酷くなってきたので今日夕方小児科行く予定です💦と言っても結局プロペトとロコイド混ぜたの処方されるだけですが💦
ちなみに、汗っかきだと保湿逆にダメだと思うんですが、お子さんも汗っかきだったりしますか?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
アカウント作り直したのですが↑と同一人物です!
もはや何使っても変わらないし皮膚科へ行ってもその場しのぎでしかないし、根本的に治らないですよね😇
ちなみに息子は汗は全くかかないです。
カラカラ砂漠で干からびてます。
確かに湿潤タイプだと保湿すると良くなさそうですよね。。
保湿を辞めて良くする方法をネットで調べてみましたが、保湿を辞めて2週間くらいまではめちゃくちゃ悪化して皮膚がバリバリにめくれていくそうで、そこで何もせず我慢して乗り越えると乾燥してるけど痒くない状態になり、更に時間が経つとツヤツヤ肌になるそうです。
肌のターンオーバーは顔で28日~56日程度と言われていて、身体の場合はもう少しかかるそうなので時間が掛かりそうですが、実は息子の首だけ今保湿を辞めていて、肌がバリバリに乾燥してるのですが首は全然痒くないみたいで、もしかするとこのやり方が合ってるかもと思いました。一気に試すのは怖いので腕、足、と順番に行こうかと思ってます!
(昨日はもうシャンプーすら辞めてシャワーで流すのみにしました)
乾燥タイプとはまた違うかもなので参考にならなかったらすみません🙇♀️- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
本当治らないです😱再発します💦
お子さん乾燥肌なんですね!
乾燥肌の場合の方法、そうなんですね!!!皮膚がバリバリって聞くと怖いですが、その後ツヤツヤになるんですね!
効果あるといいですね!🥺💖
うち、前に皮膚科で肌の潤い度?を測定してもらい、この子は十分潤ってるから保湿剤不要!と言われたんです!
(基準分かりませんが、汗っかきなのかもしれません)
でも、小児科とかだと赤ちゃん幼児期の保湿はめちゃくちゃ大事!と言われて、保湿しないのが怖くて顔だけ塗って、それ以外は塗らずでずっときてて、でも塗らないでいるのが不安で最近ちょいちょい塗るようにしています💦
ですが、暑くなってきて汗疹が頻繁に出てくるようになっていて、とりあえず持ってるステロイド機能から塗り始めました💦(昨日小児科行けませんでした)- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
肌の潤い度って測ることできるんですね!!
なるほど、それなら確かに不要なのかもしれないです。
これまで自分自身で保ててたバランスが保湿剤を塗ることで崩れることもあるかもしれません🤔
そもそもお風呂に毎日入るような習慣ってごく最近、1970年代あたりと言われてて私の親も私が赤ちゃんの頃は汗かいた時にお湯で流すくらいだったそうです。(親も未だに毎日お風呂に入りません)
その適当さのおかげか、私は肌は強いです。
ただ小学生の頃に汗疹になったことはあります。
寝る時に服と背中の間にタオルを1枚挟んで寝てた時期があります。親が夜中に交換してくれてたのかな?
でもそれも一時的なものでした。
ママリさんのお子さんの汗疹も一時的なものだと良いですね🙏
保湿剤塗ると汗が正しく蒸発しないなどあるかもしれないので、個人的にはやっぱ湿疹はステロイドで早く治し、普段のケアは汗をこまめに拭くのが良いのかなと思います。
ちなみに保湿剤塗らずに治したい私ですが、旦那が見てて辛いらしくすぐ にバセリンを塗ってしまうのでこのやり方は出来そうにないです😇笑
首はバサバサだけどかかない、という状態だったのに、今日の寝る前に旦那が塗ってしまったせいか今ボリボリかいてます😇- 6月2日
はじめてのママリ🔰
うちもまさにヒルドイド毎日使ってた頃肌荒れしてました💦
皮膚科のお薬とは、保湿剤じゃなくて薬をもらったということよね?
保湿剤は今は別のもの使っていますか??
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、
薬をもらったと言うことですよね?
と打とうとして、
いうことよね?
になってました😨
けだまぷわぷわ
そうです!
別の種類の保湿剤を処方してもらいました💦
今は肌も強くなったのか市販の物ですっかり平気になってしまって、皮膚科にも通ってないです
キュレルの乳液タイプのローションを使ってます💦
はじめてのママリ🔰
薬じゃなくて保湿剤を処方してもらったんですね!👀
キュレル使ってるんですね!
ポンプのやつですかね?!
けだまぷわぷわ
そうです!
ポンプのやつです(^^)
産院で使ってて、産後もずっと使ってたんですが、赤ちゃんの頃は冬場は乾燥で荒れてしまって💦病院で処方してもらってました
3歳過ぎたあたりから肌強くなったのか、年間通してキュレルで大丈夫になりましたね