※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
子育て・グッズ

2歳の次女が左利きかどうか気になっています。右利き用のハサミはそのまま使っているけど、左利き用のものを買い直すべきか悩んでいます。

2歳次女がペンやフォークを持たせたら全部左で多分左利きです
ハサミなどは専用のものを買い直しますか?
今長女の右利き用のハサミだけは器用に右で使うので、そのままでもいいかなぁと思いつつ矯正させてる事になるのか?とも思い…🤔

コメント

ママリ

右用を左で切ってたらちょっと使いづらいかなと思いますが、右を右で使うならそのままにしちゃうかもです🤔
私は左利きですが、左の人ってわりと両方使える人多いので、いいかなー?と!

はじめてのママリ🔰

今右手で右用ハサミが使えているなら、そのままにしたほうが良いと思います。

うちは上の子が左利き、下の子や他の家族は右利きです。
学校では左用ハサミ、自宅では右用ハサミを使ってるんですが、右手での扱いは下手くそです😱

はじめてのままり

私自身が左利きで全てにおいて左利きです!
右利きのものは一つも無い、完璧な左利きです笑

でも娘さんは右手で右用を使っているとのことなので、ハサミは右利きなのかもしれないですね!

完璧な左利きの人は意外と少ないです!
ペンだけ右、ハサミだけ右とか。
中には文字書くのは左で絵描くのは右の人とか、箸持つのは左でスプーン持つのは右の人もいます!