9ヶ月の赤ちゃんが、抱っこしないで自分でお昼寝するようになり、驚いています。今後のお昼寝についてどうしたらいいか、教えてください。
抱っこしてないとお昼寝できない、降ろしたら泣くって感じだったのが、ある日を境にひとりで勝手に寝るようになりました😨
今まで手がかかる方だったので、かなりビックリしています💦
9ヶ月ごろだと眠くてグズって、ひとりで勝手に寝るとかあるんですか??
それと今まで抱っこしながらのお昼寝だったので、リビングに布団を敷いていませんでした。
いま9ヶ月で、これから長い目で見ると、お昼寝の時はどんなものに寝かせるといいでしょうか?
また、日中は常に敷きっぱなしにされていますか?
- ぽこ(7歳, 9歳)
コメント
chisa
全然ありますよ(*´Д`*)うちの子2人は勝手に1人で知らないうちに寝てましたよ(*´Д`*)💦愚図り疲れて寝ちゃったとかしょっちゅうです。お昼寝はリビングのカーペットにそのまま寝かせてます笑笑 適当なので参考にはならないと思いますが💦
ポムポムゼリー
うちの子も全く同じでした💦
抱っこでないとお昼寝できなくて諦めてたら、急に抱っこじゃ寝なくなって😅
また最近お昼寝は勝手に寝なくなり、眠くなるとドライブ続きですが😭
家で寝かせる時は長座布団?みたいな一畳分くらいの物をひいて寝かせてます😊
お昼寝以外の時は邪魔なので畳んであります✨
-
ぽこ
そうだったんですね!
まさしくうちも諦めかけた頃にです💦
成長してまた寝てくれなくなったりとかもあるんですねー😭
さすがにねんね期は卒業したし、布団ってのもなーと思いましたが、長座布団だとほかの用途にも使えますもんね!
今後の参考にさせていただきます✨- 3月28日
-
ポムポムゼリー
車の心地よい揺れが気持ちいいのか車で寝るのが好きなようで💦💦
お布団じゃなくて大丈夫ですよー😊
ニトリとかバースデーに売ってる簡単な布団みたいなやつですがちゃんと寝てくれますよ💕- 3月28日
-
ぽこ
車ってほんとよく寝てくれますよね!
お子さんが寝たなーと思ったら、しばらくドライブされてるんですか?
どちらも近いので見に行ってきます✨- 3月28日
-
ポムポムゼリー
車は良く寝てくれますよね✨
しばらくアテもなくドライブしてます(笑)
今も午後から皮膚科を受診したかったので、早めに家を出てドライブしながら昼寝中です(笑)
深く眠りに入ったのでコンビニに止まってママリ見ながら午後のコーヒータイムしてます☕️✨(笑)- 3月28日
-
ぽこ
大変だとは思いますが、考え方によっては気分転換にもなって楽しそうです🎶
運転好きなので!笑
私もお昼寝してくれたらティータイム&ママリです(^^)- 3月28日
-
ポムポムゼリー
そうですね😊✨
考え方によって気分転換になりますよね💕
ドライブしながらあのお家イイなー✨とか見てます(笑)
お昼寝中はわずかなママの時間ですもんね😆- 3月28日
-
ぽこ
うちもいつかそんな日が来たら、ぜひ参考にさせていただきます!!
- 3月28日
yuki#
うちの子も1人で寝ること増えました✩︎⡱
ぐずってても相手してあげれない時や、遊び疲れてそのまま〜とか、寝たふりしてたら隣にきて寝てくれたりします😊
リビングに絨毯敷いてるのでそこにゴローンとしたり、毛布を敷いてゴローンとさせたり、長く寝そうだな〜と思ったら隣の和室に布団敷いて寝かせたり。私の気分ですね💦
-
ぽこ
これぐらいの月齢だとあり得るんですね✨
日中の寝ぐずりもほんと数分で、はいはい、ちょっと待っててね~とか言ってる間に寝てしまってて😅
隣に来てくれるのたまらなく可愛いですよね😍
お布団敷いた方がいいのでは?と周りに言われたのですが、気にしすぎなくてよさそうですね!- 3月28日
-
yuki#
お布団敷くの大変だし、敷いてもすぐ起きちゃうパターンもあったり…敷かなきゃ‼︎と思ったことはないです。
お昼寝布団や大きめの座布団みたいなものだったらさっと出せて良いかもしれないですけど… うちは小さい毛布とかで代用してます。- 3月28日
-
ぽこ
そうそう、すぐに起きちゃう時もありますよね😅
しばらく様子を見て、お昼寝のリズムが定着してきたら長座布団を検討してみようと思います✨- 3月28日
ぽこ
そうなんですね!
生まれてからずーっとお昼寝は腕の中だったので、勝手に寝るとか信じられなくて😂
今はマットの上で寝かせてるんですが、お布団敷いた方がいいのでは?と周りに言われて気になってました💦
私も適当なんです😅
chisa
成長ですね☺️✨だんだん寝かすのも楽になってきますよ😆
うちはお布団引いてないです😂適当すぎて子供が可哀想ですが、まぁいいかっ!!って感じで育児してます笑
柔らかいマットとか引いてあげる方が良いんですが、寝相が悪すぎるので引いても一緒なんです😱
ぽこ
適当バンザイです🙌
心の余裕をもって接してあげたいですもんね!
うちも寝相が悪いので、このまま様子を見ようと思います😅