※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやす🔰
妊娠・出産

ソフィアクリニックでの出産について質問したいです。入院や分娩の案内や無痛分娩の希望、体重の注意、出産後の感想について知りたいです。ありがとうございます。

ソフィアクリニック(大分市)で出産したされた方にお聞きしたいです!
①妊娠何週くらいで入院や分娩の案内がありましたか?
入院中持ってくるものや、バースプラン、分娩方法等
②無痛分娩を選択した方、無痛分娩の希望はいつ伝えましたか?
③先生から体重の注意を受けた方はいらっしゃいますか?
④ソフィアで出産してよかったですか?

ーーーー
いま24wでソフィアクリニックに通っています。
先生エコーはよくみて下さるのですが、
質問等はあまり答えてくれず声も聞き取りづらいので正直聞きにくいです...
体重も増えすぎてる気がするのですが特に注意されることもなく、、
毎回の診察がサラッとしすぎていて不安なのですが、
出産されたかたのご意見聞かせていただけるとありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2年前にソフィアで出産しました。①については3回くらい母親学級みたいなのがありその中で教えてくれました。
②については私は無痛ではなかったのですが、3回目の母親学級の後に出産方法を聞かれた気がします。
③は体重は増えすぎていたら先生から注意されるので許容範囲ないのではないのかなと思いますよ。
④は出産してからプロのカメラマンさんが写真を取ってくれたり、フランス料理のコースが食べれたりと良かったです!
質問は助産師さんに私はしてました。

• あやす🔰

あやす🔰

はじめまして!
    先輩ママからのご回答大変参考になりました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️
    出産後のコースや写真を楽しみに頑張ります☺️🌸

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私も今24wでソフィアです!!

声が聞きづらいとの話、すごく共感してます😅笑

子宮頸管に話とかもされたことないので、ちょっと心配です。。。

• あやす🔰

あやす🔰

わー!!!すごい!
    全く一緒ですね😆🌸

声聞きづらいし健診結構サラッとしてますよね😭
    私も子宮頸管の話されたことないです!
    12週くらいからソフィアきたのでまだ内診とかもしてもらったことくて、、他の産院と比べたことがないのでこんなものなのかなあ?って心配になります😭

• 4月22日
りか

先月ソフィアで出産しました!
①悪阻が酷くて家の近くの違う病院に入院してて、無痛分娩希望だったのでソフィアには16w頃からお世話になったので案内が他の人とは違ってたかもです💦
最初にアンケート?的なのを書いてそこで無痛分娩希望と書きました!バースプランは無痛分娩希望の人には受付で案内がありました!無痛分娩じゃなかったら自ら言わないといけないみたいです。36w頃に助産師さんと話しがありましたが、バースプランとゆうか、無痛分娩の説明って感じでした!そこで同意書ももらいました!

②特に先生に言ったりはしてなくて、最初のアンケートに無痛分娩希望と書いただけです。

④わたしは出産が怖くて、無痛分娩があるからソフィアにしました!麻酔するまでは痛かったですけど、(子宮口5センチ開かないと麻酔打てません)麻酔も効いてくれたので本当に無痛分娩にしてよかったです😭😭じゃないと産めてなかったです💦
陣痛が痛すぎて、麻酔の注射は痛くなかったです👍🏻

合う合わないが本当に分かれると思いますが、わたしはソフィアで産んでよかったです!あまり詳しく説明がないから、え?大丈夫??って思うこともありましたが、NSTの時とかに助産師さんや受付の事務員さんに聞いたりしてました笑

• ぴょん

ぴょん

横から失礼します。
    ソフィアクリニックで出産予定の者です。
    無痛分娩予定ですが、不安で検索していて辿り着きました。

無痛分娩の質問と感想、ありがとうございました。
    そして質問回答をされたはじめてのママリさん、ご出産おめでとうございます😊✨

子宮口5センチから分娩室にて無痛処置とバースプランの時に聞いたのですが、
    5センチ過ぎてからご出産まではどれくらいの時間がかかりましたか??
    痛みは7〜8割和らぐと効きましたが、ピーク時の痛みも気になっています。
    また、子宮口5センチの痛みはどんな感じだったでしょうか??

間近なのでビビっており、
    横からご質問させて頂きました🙇‍♀️
    もしよろしければ、ご回答を頂けると励みになります😭

• 7月13日
  • りか

りか

ありがとうございます✨
    わたしも無痛分娩が不安で夜な夜な検索してましたが、全く情報がなさすぎて…。。なので少しでも不安がなくなってもらえたら嬉しいです✨💪🏻

無痛分娩の麻酔がどれくらい効くのかは本当に人それぞれみたいで、わたしはありがたい事に効きやすく痛みは全くなくなりました!なので、逆にイキむのがわからなくて…助産師さんいわく、無痛分娩の人は麻酔してから長いみたいです💦わたしは7時頃麻酔して、11時くらいに吸引分娩で赤ちゃん出ました💦麻酔してからも体力使った感じです💦

子宮口5cmの痛みは、あきらかに今までの陣痛とは違ってお尻にも圧がかかってきて、イキみたい!!( ;∀;)って感じでした💦そこから、車椅子で分娩室に向かうのですが…それもそれでキツかったですね、、

でも、赤ちゃんも頑張って出てこようとしてるので、お腹に向かって頑張ろう!頑張ろう😭ってゆって一緒に乗り切った感じです💦わたしは本当に痛みに弱くてビビってたんですけど、耐えられたのでぴょんさんも大丈夫です!
    麻酔まで辿り着ければこっちのもんです!!💪🏻

• 7月23日
  • ぴょん

ぴょん

お返事が遅くなりました。
    育児でお忙しい中、コメントありがとうございました🙇‍♀️
    現在の体調はいかがでしょうか?

無事に出産しました。
    無痛分娩、ありがたいことに私も麻酔が効いて、陣痛MAXの時もなんとか堪えられるくらいの痛みでした。

結局私は8時に分娩室に入って、生まれたのは18時前でした。おっしゃる通りいきむのが難しく、体勢もしんどくて体力もなかったので、時間がかかり吸引の準備もして貰ってたようですが、結局会陰切開ですぐに出て来てくれました。
    本当に麻酔かけて貰って良かったです…

ただ、その後の後陣痛が陣痛よりも痛くて辛かったです…

• 8月2日
  • りか

りか

出産お疲れ様でした!!おめでとうございます✨
    まだまだ身体が痛いですよね💦

わたしは1ヶ月くらいでやっと切開の痛みがなくなってきたかな?って感じでした🤯軟膏もらってずっと塗ってました💦産んだあとも大変ですよね💦今はただただ眠くて、、あと腱鞘炎に悩まされてます💦

やはり、麻酔したら産むまで時間かかるんですよね💦長かったですね🤦‍♀お疲れ様でした😭
    わたしは後陣痛はなかったんですけど…痛み止め飲んでも痛い感じですか!?😭😭💦

• 8月8日
  • ぴょん

ぴょん

ありがとうございます😊
    産後3週間を過ぎ、痛みも悪露も落ち着いてきました✨
    産後2週間過ぎまで痛み止めと子宮収縮薬を貰って服用していました。

会陰切開はまだ引き攣るような感じがあるので、やっぱり1ヶ月ほどかかるんでしょうね💦
    眠さも分かります…
    腱鞘炎はまだ感じてないのですが、猫背になってきています💦

でも無事に出産を終えて、心底ホッとしています😊
    慣れない育児と睡眠不足に悩みつつも、頑張りたいと思います✨
    優しいコメントをありがとうございました!

• 8月11日