※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいち
家事・料理

レンコンの煮物で紫色になった場合、食べられますか?他の部分は食べても大丈夫でしょうか?

至急❗️コレ食べられますか❓
レンコンの煮物を作ったらレンコンが紫になってました💦これって食べられますか❓
レンコンだけを避けたら他のは食べても大丈夫ですか❓

コメント

エール

調理して紫色になったレンコンは食べられますよ🍀(調理前に紫色ではないですよね??)

調理して紫色になったのであればレンコンに含まれるタンニン(アクの成分)によるものです✨

変色を避けるにはレンコンを出来る限り空気に触れさせず酸化を防ぐことが大切なので、保管のときはラップでピッチリ包んで冷蔵庫に入れるとか調理中は酢水に漬ける等行なうと良いです☺️

  • だいち

    だいち

    下にコメントしてしまいました💦

    • 4月19日
だいち

早速のお返事ありがとうございます!
調理前には紫にはなってません!酢水につけた後に酢水を捨ててしばらくそのまま放置してしまったので、それがいけなかったんですね😣
ありがとうございます😊
安心して食べられます♪♪