コメント
ちまき
うちら夜弁当を作っちゃう時は、作ってから完全に冷めるまで待って、冷めたらすぐ冷蔵庫。朝、冷蔵庫から取り出して保冷剤たっぷり入れて持って行く(冷蔵庫がある職場であれば、職場に着いてすぐ冷蔵庫に入れられると○)。
朝作る場合は、作ってから完全に冷めるまで蓋開けっぱなし。冷めたら保冷剤入れて弁当袋に入れる。
特にご飯は冷めにくいので、炊き立てを入れる場合は弁当を作る時に1番に入れておくと出るまでには冷めるかも…?です。
後は水分の多いおかずは控える、それかキッチンペーパーである程度水分を取り除いておく。
酢の物や梅干しは痛みにくいので積極的に入れる。とかですかね🥰
我が家はこんな感じで、とりあえずはお腹をくだしたことはありません(笑)
毎日弁当を作り続けて8年になりましたが、参考にされる場合は自己責任でお願いします…笑
おかちゃん
夜にお弁当箱に詰めて冷蔵庫で保存、朝にレンチンして持って行ってます。気をつけてるのは夜と朝にしっかりさましてから蓋するのと、夏は保冷剤をつけるくらいですかね🤔 あとはマヨネーズ等傷みそうな物は入れてません☺️
-
はじめてのママリ🔰
朝レンチンして覚ませば腐らないんですね!
朝冷蔵庫から出してそのまま持ってくとご飯硬いしトラックの運転手なのでレンチン出来ないので、- 4月17日
-
おかちゃん
朝レンチンして持って行ってますが、硬いとか気にならないって言ってました!☺️
- 4月17日
ぶたまんまん
うちも運送です☺️
夏場は比較的、麺とおにぎり🍙、麺とおかずが多いです!
旦那も運転中に食べれるからおにぎりリクエストきます!
お弁当の時はおかずだけ詰めておいて冷蔵庫、
仕事行く前にレンチンしてもらって炊き立てご飯自分で入れてもらって出てます☺️
衛生的に微妙かもですが一度もお腹壊したりしてないのでこの方法で行ってます!
ちまき
↑「うちら」は「うちは」の間違いです💦
はじめてのママリ🔰
トラックの運転手でレンチンできる環境が無いんですが、作り置きして朝冷蔵庫から出すとご飯とか冷たすぎて硬いんじゃないかなー、と思いますがどーしたらいいですか?
ちまき
ランチジャー使用されてみてはどうですか??ご飯やお汁は保温できて、おかずは保温されずに冷めた状態を保てるタイプのものもあります🙆♂️
はじめてのママリ🔰
夏場腐りませんか?
あとそれ作り置きしてても大丈夫なんですかね、