コメント
いくみ
まずは
「オムツ綺麗にしようね」
と声かけをして
ヒザを上下にこすりながら「のびのびのび」とわらべうたを唱えてから
「お膝曲げてね」と言いながらオムツを替えるのも、ひとつの方法かな、と思います😊(*^^*)
積み重ねていくと、膝を曲げるようになってくると思います😊
同じように、
「おしり上げて」と言いながらおしりをあげるようにすると、音声で覚えて協力してくれるようになりやすいです。
ママリ
あっ、なんか足に感覚が!えーい力入れてみよーっ🥰って感じだと思います。
目を見たり手をさすったりなどして下半身への意識を逸らすか、膝曲げてほしいな〜って感じで上下にゆさゆさしてなんとなく曲げさせてました🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
やってみます!!!
ありがとうございます😊❤️🔥
いくみ
ついでに、オムツ替えてから、「オムツ綺麗になってさっぱりしたね」と伝えるようにすると、言葉と状態(この場合はオムツが綺麗になるとさっぱりするんだ)が感覚として一致するようになって、後々のトイレトレーニングに繋がっていきやすいです。
基本的に、お子さんに話しかけるときは、なるべく目を見て話しかけるように心がけると、人と話すときは相手の目を見るんだ、ということが伝わりやすいです。
いくみ
グッドアンサー、ありがとうございます😊(*^^*)