※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツ交換する時に足に力入れます嫌なんですかね?😭やりづらい...

オムツ交換する時に足に力入れます
嫌なんですかね?😭やりづらい...

コメント

いくみ

まずは

「オムツ綺麗にしようね」

と声かけをして
ヒザを上下にこすりながら「のびのびのび」とわらべうたを唱えてから

「お膝曲げてね」と言いながらオムツを替えるのも、ひとつの方法かな、と思います😊(*^^*)

積み重ねていくと、膝を曲げるようになってくると思います😊

同じように、
「おしり上げて」と言いながらおしりをあげるようにすると、音声で覚えて協力してくれるようになりやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    やってみます!!!
    ありがとうございます😊❤️‍🔥

• 4月17日
  • いくみ

いくみ

ついでに、オムツ替えてから、「オムツ綺麗になってさっぱりしたね」と伝えるようにすると、言葉と状態(この場合はオムツが綺麗になるとさっぱりするんだ)が感覚として一致するようになって、後々のトイレトレーニングに繋がっていきやすいです。

基本的に、お子さんに話しかけるときは、なるべく目を見て話しかけるように心がけると、人と話すときは相手の目を見るんだ、ということが伝わりやすいです。

• 4月17日
  • いくみ

いくみ

グッドアンサー、ありがとうございます😊(*^^*)

• 5月7日
ママリ

あっ、なんか足に感覚が!えーい力入れてみよーっ🥰って感じだと思います。
目を見たり手をさすったりなどして下半身への意識を逸らすか、膝曲げてほしいな〜って感じで上下にゆさゆさしてなんとなく曲げさせてました🤣