学童に高学年を預ける人は減る?3年生まで行っていたが、その後は行っていないという話を見かけた。
学童って3年生くらいまでで高学年になると預ける人っていなくなるんですか??
ママリで3年生まで学童行ってたけどそれ以降は学童入ってないですというのを見かけて🤔
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
妃★
6年生まで学童に居られます。
しかし、子供自身の友人関係や、子供自身が狭い学童ではなく家で自由にしたいとか、別のお友達と遊びたいとか、おけいこごとがあるから短時間だけ学童は嫌だと言い出すのが、早い子だと2年生くらい、遅い子でも4年生前くらいかもです。
ですから、4年生くらいから学童に行かない子が増える感じです。うちの子もそんな感じです。
🥂🐰🌙
6年まで入れますが、4年になる頃には留守番も出来るようになるし6時間授業で下校が16時頃になる日数が増えるので長期休みだけの利用の子が増えます😊
我が子も3年までは学童、4年からは長期休みは実家に預けるようにしました!(ちょうど4年になるタイミングで実母が仕事を辞めたので)
-
ママリ
実家も義実家も超遠方なので頼れないので、実家に預けられるの羨ましいです。お金かからなくていいですね。
- 4月18日
-
🥂🐰🌙
我が家は実家に預けられますが、お隣さん(子供の同級生)は4年生になってからは長期休みだけ預けてますよ☺️
お父さんが夜勤もやってるので家にいる時もあるみたいですが、タイミング的にお父さんの出社時間と下校時間が被るタイミングみたいでだいたいは1人で鍵開けてお母さんが帰ってくるまで留守番してるみたいです😌
我が家でも学校が午前中までの時は子供の下校時間の方が早いので鍵開けて留守番してます!
基本子供がインドアなので休みの日とかも買い物行かないから留守番してるってことが多いです😅- 4月18日
ママリ
ありがとうございます!
家で自由に過ごしたいというのは母親がいなくても家で過ごしてるってことですよね??
子どもだけでお留守番できるのは、子供によると思いますが何年生からなのでしょうか😳?
妃★
そうですね、その子によりますし、親の価値観にもよりますね。
うちの子は毎日1人で過ごせる様になったのは5年生くらいです。
我が家はほとんど私が在宅勤務で家に居る(とは言え仕事してるので子供を構えるわけではない)ので、1人でお留守番は5年生になった今でもほとんどさせてません。
でも他の子は4年生くらいから1人で過ごしてる(または兄弟で過ごしてる。2年の弟と4年のお兄ちゃんみたいな)子も多いです。
1人で過ごせるかは子供によるし、過ごさせるかは親に寄りますが、
少なくとも学童で4年生の子は3年生の時の人数の10分の1くらいの人数なので、お友達も減って退屈になるのは納得です。
うちの子は4年生で1人で過ごさせるのは無理でした。