※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

小学校の就学援助制度、申請した方いますか?周りではダメだった人が多いですが、厳しいでしょうか?申請する価値はありますか?

小学校の就学援助制度、申請した方いますか?

周りの知り合いが申請したけどダメだったって人が
多いのですが、厳しいのでしょうか?
申請するだけしてみたほうがやはりいいですかね?

コメント

おりかママ

こんにちはฅ^•ﻌ•^ฅ
就学援助制度利用した事あります。
今年から下のお子さん小学校ですか?
私自身も次女が今年から小学校1年生ですし、第3子妊娠中もあって何かと生活面でちょっとキツイ(*>_<*)ノ所もあるので制度使います。
就学援助の申請は、共働き家庭の場合お二人の年間所得証明書
(市民県税)又は、非課税世帯の方、母子、父子家庭世帯の方でも所得証明書を提出するだけして後は、通るか通らないかは
学校側ではなく、教育委員会の方で決定通知が来ます

• まま

まま

6歳の長男が4月から小学生になります!市役所で手続きやら必要みたいで面倒くさいなと思い…通りそうなら申請したいなとか。
    私は専業主婦で、決して低所得ではないと思いますが生活はカツカツです。3人目もまだ産まれてないので通るのかなと思いまして。
    申請、するだけして見た方がいいですよね(´>ω<`)

• 3月27日

所得制限とか色々あるみたいなんで、少しでも当てはまるなら申請したらいいと思いますよ。

• まま

まま

所得制限がどのくらいかわからず、周りはみんなダメだったと聞くのでどうなのかなと思いまして(ヽ´ω`)

• 3月27日
みーな

1度受けたことがあります。
ネットで就学援助 〇〇市と
お住まいの市を打つと
役所のホームページに審査基準を
載せてる所もありますよ(^^)

収入、持ち家、賃貸の値段、家族構成などを総合して
審査があるみたいです。

• まま

まま

ホームページには載っていませんでした(´>ω<`)詳しくは〇〇課に聞いて下さいとの事で…
    そんなに審査あるんですね!受けれるなら受けたいので申請だけでもしてみようかな(*´`*)

• 3月27日
しほ

うちの市は、生活保護世帯の1.2倍未満の収入と明確に決まってます!
判断するのは教育委員会ですし、就学援助制度のお知らせの時に、目安年収の紙はもらえませんか?もらえたら、それを見た上で判断しても良いと思います😊
教育委員会に大体の目安年収を聞いても良いと思いますよ✩︎基準額は必ずありますので👍

ますみん

うちも申請するだけしてみるつもりです。前年度までパートしてたし、所得が低いわけではないのですが、中学生二人、小学生一人、赤ちゃんの4人になるので、もし申請通れば!なんて思いまして…