3ヶ月の息子を保育園に預けることになり、悩んでいます。同じ経験の方や保育士の方のお話を聞きたいです。息子がママを認識し、懐いてくれるか心配です。母乳が出ないことも悩みの一つです。
3ヶ月になる息子を育てている新米ママです。
同じ3ヶ月ぐらいの低月齢で保育園に赤ちゃんを預けた方や保育士の方いらっしゃったらお話お伺いしたいです。
私が住んでいる地域は待機児童が多数でており、1歳児枠や年度途中入所は難しいと役所に言われた為、この4月から保育園に預けることになりました。
経済的に職場復帰できなくなるのは困るため本当は1歳ぐらいまで手元で育てたい想いを我慢し、しぶしぶ預けることに決めましたが、いざ日にちが近づくにつれ、小さい我が子をみていると、一緒にいて子育てしてあげられないのが申し訳ないし、自分も我が子の成長を側で見れない寂しい思いで胸がいっぱいになってしまいます。
母と一緒にいる時間より保育園のほうが長くなってしまうため、ちゃんとママを認識して懐いてくれるのか、ママっ子になってくれるのか心配でなりません。
特に私は母乳の出も悪く、保育園に預けて授乳回数が減ると恐らく出なくなってしまい、完ミになると思います😭
母乳も出ない、一緒にいる時間も少ないでは母親として子供が懐いてくれないのではないかと、ただただ不安と心配で泣けてきます。
同じような経験をされた方や保育士の方で低月齢児のお世話をされている方いらっしゃったら、子供がどんな風に成長したか、ママに懐いてくれているかなどお話聞かせていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
- むぃむぃ(7歳)
コメント
☺k☺li
保育士で2ヶ月の赤ちゃんからお預かりしていました。
ママは別格です!!!
先生との信頼関係がしっかりできても、ママが1番大好きなままですよ😌
KxSxNxD
一人目は12月産まれで『4月入所しないと後々入れないかも』と教えられ、焦って三か月で入所をお願いしました。
(本当は四ヶ月から預かり)
この子は計画完ミでした。
二人目は4月末産まれで、『とりあえず預かり可能月齢超えたら申込しておこう』と7月入所の随時申込をしたら運良く入れたので、実質四ヶ月前に保育園に入りました。
慣らし保育があったのですが完母の二人目はミルク拒否(;´Д`A
搾乳した母乳も拒否。
哺乳瓶が好きじゃないみたいで保育園で午前中何も口にしない時期がありました。
早くに預けたら登園時に泣かないイメージでしたよ。
今となっては離乳食もミルクもしっかり摂っていますし、元気に保育園で過ごしています(・∀・)
ちゃんと(?)ママっ子ですよー!
-
むぃむぃ
回答ありがとうございます!
1人目のお子さん、状況が全く同じです💦うちも12月生まれて、4月一斉入所じゃないと後々難しいって役所に言われ、預けることになりました😱
お二人ともちゃんとママっ子ちゃんなんですねー😄💕
きっと一緒に過ごされている時間にたっぷり愛情そそがれていらっしゃるんですね!!!
ママの後追いとかもありましたか???
2人目さんは哺乳瓶拒否、大変だったんですね💦💦2人目のお子さんは保育園預けられた後は母乳続けられていましたか???
あと、保育園に預けると病気は覚悟してってみんなに言われますが、やはり色々病気もらうことありましたか??
質問だらけですいません😫
よろしければ是非教えてください🙏- 3月28日
-
KxSxNxD
おぉ、息子と同じなんですね!!
やはりどこの役所も同じ事言いますね…
息子(上の子)は後追いはあまりなく、ひとり遊び大好きでひたすら遊んでましたし、五ヶ月から別の部屋でひとりで寝てました!
娘(下の子)は後追いも激しく、ひとりで寝るなんて有り得ない状態で現在に至ります(笑)
脚にまとわりついてるまま料理とか洗濯とかしてますね(;´Д`A
娘の哺乳瓶拒否は『絶食』を意味するので焦りましたね、さすがに。。
ただ先生も色々手を尽くしてくれましたので、信頼して預けていましたよ(・∀・)
復職寸前にミルク飲み出したので、
『空気読んでるなー』と感心しました(笑)
保育園での病気の話ですが、
子供もその親も様々なので、『風邪ひいてるけどいっか!』と手を尽くさずそのまま保育園に預ける方も居ると言いますし、少々はもらって帰ってくると思ってた方が良いと思います(;´Д`A
息子はロタを貰い、脱水で入院しちゃいました…
六ヶ月くらいのときなので、保育園に入って割とすぐでしたね(´・×・`)
娘は入院とかなく、もうすぐ一歳なのでやはり感染も個人差なんでしょうね。。
一歳までは『熱!』とお迎えコールが来るのを覚悟しておいた方が良いと思います!
早めに病院にかかれたら回復も早く、親も早く手が空きますしね!
こんな感じでご参考になるでしょうか?- 3月28日
-
むぃむぃ
詳しくありがとうございます!
後追いもその子の性格によるんですね😄💦5ヶ月で別室とはすごい!!ちなみに、寝かしつけはどのようにされていましたか?
今、我が子はなかなか寝てくれず、抱っこで歌ってゆらゆら、もしくはひたすらスクワット、もしくはおっぱい咥えて寝落ちのいずれかで、すんなりなかなか寝てくれずです💦💦💦
娘ちゃん、空気よんでますねー✨✨確かに絶食状態は焦りますよね😱保育園に預けられてからは完ミに移行されましたか??
やはりお熱は覚悟必要なんですね😫💦ロタ、怖いですね😱月齢小さい子は結構すぐ入院になると聞いてビビっています😰早めの病院、重要ですね!!- 3月28日
-
KxSxNxD
息子はミルク飲んでベッド行ったら寝る、か飲み終わり頃に寝落ちで…朝まで起きなかったんですよー!
むちゃくちゃ親孝行!!と感動してました(笑)
なので、当時『寝ない、寝てくれない』が分からなくて『コレで良いのか???』と思ってました。
娘はそのあたり、全てを完備しておりますよー。
フル装備(笑)
背中スイッチ、高さセンサー、温度センサーと…まぁ、睡眠も浅い子で(;´Д`A
『断乳』、したかったんですけどね、
保育園行きだしたら完ミにシフトしたかったんですけどね。。
家でミルク飲んでくれるの、私の母からだけなんですよ。
『おっぱいあるでしょー!!!!』と言わんばかりに襟首を引っぱりながら叫ぶように泣くんです(´Д`)
スクワットとかゆらゆらも母の抱っこで私が不在の時のみに有効です(笑)
とゆー事で、今も家では母乳のみです!
無駄に終わるかもしれませんが、OS-1の水やゼリーを1個ずつ常備するようにしてますよー。
小さい子供は何もりも脱水が怖いですもんね…- 3月28日
-
むぃむぃ
息子ちゃん、めちゃくちゃ親孝行ですねー✨✨✨
娘ちゃんはフル装備なんですね😅💦私の息子も夜、寝落ちするまではフル装備です。今も4時からずっと抱っこでお昼寝しています。現在進行形で、腕がかなり痛いです😰
娘ちゃんは今も母乳なんですねー!!!日中は搾乳されていますか???保育園預けてから母乳の出が悪くなったなーとかなかったですか?!?!
赤ちゃんの脱水、怖いですよね😱症状が分かりにくいですよね💦💦💦- 3月28日
-
KxSxNxD
抱っこでお昼寝、、休めないですよねー(;´Д`A
ご苦労様です!!
おひな巻きは効果ありませんでしたか??
仕事中は搾乳する時間もないので、母乳パッドが必須アイテムになってます(・∀・)
昼過ぎにはパンパンのカッチカチになりますが(笑)
母乳の出が落ちるのは週の半ばから週末寸前までですね(´Д`)
週末はおっぱい星人と化すので、そこでまた供給量が狂うんですよ…
なので月曜日とか火曜日とかは痛いくらいかたーくなって夕方が大変です( ´•௰•`)
フル装備、しなくても良いのになーって思いますよねー(笑)- 3月29日
-
むぃむぃ
おひな巻き、ものすごい嫌がって一瞬で足で蹴飛ばして巻いたものが崩れるんですよね😅💦
今も抱っこ紐でユラユラでやっと寝ました💦
おっぱい、よく出る方は本当に辛そうですよね😫私は差し乳なので、復帰しても問題なさそうです😅おっぱい星人ちゃん、大変でしょうけど羨ましいです✨✨
フル装備は本当にいらないですねー😅いったいいつ頃になったら装備はずれてくるんでしょうか?!- 3月30日
-
KxSxNxD
私も嫌がられました、おひな巻きは(笑)
何故か保育士さんがするのは受け入れてるんですけど…下手なのかなーとかって諦めました!
抱っこで寝かしつけ、ご苦労様です!!
ウチの娘もまだまだフル装備なので、いつになったら外れるのかまだ分からないのです(;´Д`A- 4月1日
-
KxSxNxD
私も元々差し乳なんですけど、さすがに供給と合わなくて仕事の日はパンパンです(´Д`)
休みの日は全くそれがないのですが…- 4月1日
-
むぃむぃ
保育士さんのは受け入れてるんですね!?!?保育園と家では態度が違うとか、そんな話よく聞きますが、やっぱりそういうことあるんですねー😅
娘ちゃんのフル装備もご苦労様です!!!
差し乳でもぱんぱんになるんですね😱💦おっぱいって本当に数日のことで分泌量も変わっていくんですねー😫私もなんとか母乳続けたいと思ってますが、息子はミルク大好き星人なので無理かもしれませーん😭- 4月1日
ママ
母乳がでないから、一緒にいる時間が短いからの理由でママのことを嫌ったりは赤ちゃんしませんよ(^-^)どれだけ愛情を赤ちゃんに注いでいるかだと思います。保育園に預けている間赤ちゃんは色々ママの知らないところで成長していきますが、一緒にいる時間が短くても貴重な時間です。それに赤ちゃんはママのお腹で育っていき産まれたのできちんと赤ちゃんはママと認識はしていますよ☺︎
-
むぃむぃ
短い時間でも、完ミでもちゃんと愛情感じてくれるでしょうか😫⁉月齢が進んだ時にちゃんとママの後追いしたりしてくれるようになるのか心配です…💦- 3月27日
さくた
保育士です。
月齢小さいと不安ですよね。
母乳の出も悪いとのことですが
あまり考えすぎないでくださいね。
4ヶ月の子をお預かりしたことがあります。
首がやっと座ったお子さんでした。
確かに保育園で過ごす時間は長いですが
お母さんには到底かないませんよ( ¨̮ )
お母さんの匂い、肌の感触などは小さいながらも分かっています。
お母さんが抱っこしてくれている時が1番安心できるものです。
ある程度月齢が進んでいくと、
どれだけ保育園でニコニコ過ごしていても
お母さんがお迎えに来ると、
一目散でお母さんの方へ行きます。
0歳児は園の中では、担任が1番なので
ほかの保育士では泣いてしまうこともあります。
そんな子もお母さんが見えると担任のもとを簡単に離れます。
やはりお母さんが1番好きですからね( ¨̮ )♡
4ヵ月で入園してきたお子さんも
1歳を過ぎたあたりからは
お母さんお母さんになり、
バイバイするのに30分くらいかかったりもしました(^^;)
また、そのお母さんも最初は冷凍母乳でしたが、
1ヵ月もしないうちにミルクになりました。
ちなみに私も産後1ヵ月で母乳が出なくなり
ずっと完ミです(´゚ω゚`)
成長に関しては、保育園には他にもお友だちがいるため刺激され、
お家では出来なかったことも
急に出来るようになったりしますが、
保育士としては、その成長の喜びも
お母さんたちと一緒に喜んで行けたらと思います( ¨̮ )♡
-
むぃむぃ
詳細にご回答ありがとうございます!
母乳が出なくても、低月齢で離れてしまっても、母親が1番でありたいと本当に願います😣
4ヶ月で入園されたお子さんのお話を聞かせて頂き、気持ちが随分落ち着きました😊ありがとうございます。
39ママさんも完ミなんですね!
お子さんはママっ子ちゃんですか???
本当に何でも保育園で初めてが終わっていくんじゃないかと思い、そこはどうしても悲しい思いが拭いきれませんが、39ママさんのいうように保育士さんと喜びを共有していけたらなぁと思います!- 3月28日
むぃむぃ
2ヶ月の赤ちゃんから受け入れされている園なんですね!
実際に2ヶ月で保育園に入られたお子さんもちゃんとママっ子に育たれていますか??
母乳がほんとに出が悪く、おっぱい拒否することも度々なので、自分が拒否されているようにおもってしまって…😭
☺k☺li
2ヶ月で入園した男の子がいましたが、とーってもかわいくて、保育士からも周りの子どもたちからもたくさんかわいがられていましたが、やっぱりママがお迎えにくると足をバタバタして喜んでいましたよ!
離れてる時間が長くてもママはママのままです♡
母乳じゃなくても赤ちゃんはちゃんと自分を見て愛情を持ってお世話してくれる人がわかりますから大丈夫ですよ✨
むぃむぃ
2ヶ月ちゃんでもちゃんとママが分かるんですね〜😄ちょっと安心しました。
もし保育園に迎えに行った時に逆に保育士さんから離れたくない〜って泣かれるようなことになってしまったら、ショックで立ち直れないかも…とか真剣に心配していました💦💦💦
そんな状態になっちゃったお子さんはいらっしゃらないですか???
☺k☺li
おはようございます!
少し大きくなれば帰りたがらない子もたくさんいます!
お迎えで遊びが中断させられたら帰りたくないのは自然な気持ちだと思います。でも、それと保育士とママの違いは別問題ですよ!
むぃむぃ
おはようございます!!
確かに遊びを中断されるのは嫌がっても当然ですね😅💦
まだまだママとしての自信が持てず、プロの保育士さんにはかなわないとか思ってしまいました💦💦💦
一緒にいる時間、どうやって過ごすかが大事ですよね😣