1歳半の子どもがいて、2人目を考えているが生理が来ない。授乳中でも生理再開することはあるのか悩んでいる。
1歳半の子どもがいます。そろそろ2人目を考えたいのですが生理がきません。
子どもは1歳入ってから、ますますおっぱいを頻繁に欲しがります。保育園にフルで預けてるので精神安定剤でもあり、欲しがるだけあげたいとは思うのですが、年齢的にも2人目を考えると、そろそろ卒乳して生理再開を待つべきなのか。。。
長く授乳中しながらも生理再開することってあるんですかね(O_O)
- munmunmoon(9歳)
コメント
yheママ
私は産後2ヶ月で生理再開しました。完全母乳でしたが💧
授乳してても生理が来る人は来ると思います!
退会ユーザー
完母ですが半年で生理再開しました。
今もまだおっぱい頻繁にあげてますが、順調にきてます。
ただ授乳中は生理再開しにくいというのも事実のようなので、ふたり目を考えられてるのなら断乳しても良いと思います(*^^*)
-
munmunmoon
そうなんですね!生理がないと楽だわ〜と何気に喜んでましたが、2人目を考えるとそろそろ断乳も考えないとですよね(^^;)- 3月27日
しいのみ
私は10ヶ月過ぎても生理再開せず、もう40代で2人目希望だったので断乳しました。私の場合は、断乳して1ヶ月で生理再開しました。授乳しながら再開する方もいるらしいですが、人によりますし、いつになるかは……。
卒乳まで待つか、断乳して妊活するかはその方の考えで良いと思います!ただ、助産師さんに相談した時は、断乳が先と言われました。(私が不妊治療が必要だからかもですが)
-
munmunmoon
コメントありがとうございます。本音は卒乳を待ちたいですが、それがいつになるか分からないですもんね(o_o)断乳は大変だと聞きますが、、頑張ってみます💨- 3月27日
-
しいのみ
私も卒乳待ちたかったです😣
結局妊娠できないので、飲みたいだけ飲ませれば良かったとも思ってますが、1年でも惜しくて。
まだ年齢的に大丈夫で、治療とか必要なければ、卒乳を待ってあげても良いかも。あと長くても1〜2年かなと思いますし。
断乳は1週間くらい耐えたら終わるみたいです。うちは少しずつ減らして、最後は旦那に任せたら1日泣いただけでした(笑)おっぱい大好きだと大変かもですが、良く寝たり食べたりと良い変化もあるかもです!する時は頑張って下さいね。- 3月27日
-
munmunmoon
たしかに子どものこと考えると卒乳待ってあげたいですが、私自身も年齢的な余裕はあまりないので、断乳を考え始めました💨
断乳はやっぱり1週間程かかるんですね😣周りでも大変だったエピソードが多く、、子どもがおっぱい大好きなのもあり、相当の覚悟が要りそうですが、その時は頑張ります!(>_<)- 3月27日
ゆぅウサ
私は1歳半くらいで生理再開しましたが、まだ卒乳出来ていませんでした💦
2人目をすぐ妊娠しましたが、妊娠中もまだ授乳しています😓
友人で、生理再開していなくても妊娠した子もいました💦
-
munmunmoon
1歳半で授乳したまま再開することもあるんですね!(@_@)私もそれが理想なんですが…💨笑。
ちなみにその頃の授乳頻度ってどれくらいでしたか?💡
生理再開せずに妊娠したら、妊娠になかなか気づけなさそうですね💦- 3月27日
-
ゆぅウサ
眠たくなると欲しがるので、お昼寝の前と、夜に寝る前くらいでした💦
友人はビックリ‼って言ってました😅- 3月27日
-
munmunmoon
そうなんですね!💡ウチはもっと頻繁に吸ってます😅吸う量が減ってくると生理も来やすいんですかね。。断乳も検討してみます💨- 3月28日
munmunmoon
そうなんですね!授乳してても生理が来る人と来ない人の違いは何なのでしょうね(@_@)