11ヶ月の女の子が離乳食を噛まずに丸呑みして悩んでいます。食べることはしますが、食べ方に不安があります。食事は短時間で、食べ物を丸呑みしてしまうことが多いようです。同じ経験をした方や、月齢が進むと改善するか不安です。何かアドバイスがあれば教えてほしいです。
離乳食を噛まないことについて悩んでいます。
生後11ヶ月の女の子です。
以前こちらで、手づかみしないことを相談したのですが、相変わらず手づかみはしないまま11ヶ月になりました。
今悩んでいることは、離乳食をカミカミせず丸呑みすることです。
もちろん、粒が大きかったり、粘りが強いとオエオエ言ってせっかく食べたもの全部吐いてしまうときもあります🥲
なのでもう11ヶ月なのにドロっとしたものや、固形物は粗微塵切りにしています。
低月齢の時から哺乳瓶拒否、お腹空いて泣かない、食に関心のない子です。
なので、離乳食も好きではありません。ですが食べはします。
動きたがる子なので、いつも離乳食は短時間勝負です。笑
カミカミする真似を見せたり、スプーンを唇の手前に乗せたりしてもダメでした。
柔らかい豆腐などを大きめに切って食べさせてもそれはそれで丸呑みしています、、
歯は上4本下2本生えています。
このままもう少し月齢がすすめば食べられるようになるのでしょうか?
同じような方おられますか?
不安です😭
何かコツがあれば教えて欲しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
とりあえず食べ物では難しそうなので、歯固めや、ガーゼやタオルなどをアムアムしてもらって徐々に引っ張ってみるとかかがいいですかね🤔
かすみ
うちも噛まないです😫
月齢小さい時は丸呑みで今は少し噛んでるのかな?と思いますが周りの子達と比べると丸呑みに近い感じです
同じくおえおえしてました😭
硬い方が噛むと言われて
2倍がゆとかにしましたがそれでもおえおえ
もう、いいや
月齢くらいのやつあげよと思って今普通ご飯あげてますが
ほぼ噛まずに飲み込んでいる気がします😩
たまに、おえってやりますが
月齢低い時よりやらなくなりました😩
丸呑みでも、そのうち噛むようになるだろうと
思ってそのまま続けてます😇
-
ママリ
同じですね😭
たまにカミカミというよりもぐもぐしてる気もするんですが、基本丸呑みです。
吐いた時にそのまま出てきましたので 笑
やはりそのまま続けるしかないですよね🥺- 4月14日
-
かすみ
パンとかも噛まないですか?!
- 4月14日
-
ママリ
パンは嫌いみたいで食べなかったです。
パンがゆにしたら食べました、、- 4月14日
-
かすみ
難しいですね😩😩😩
うちもそうですが、離乳食やめることもできないし
続けていって噛むのを学習してもらっていくしかないですよね🫣- 4月14日
はじめてのママリ🔰
手づかみしない、食に関心がない、生まれた時から哺乳瓶拒否、動きたがる…うちの娘とそっくりです😅
歯の生え方もほぼ同じです。
いまだにおかゆとみじん切りにしたおかずを混ぜ合わせてドロっとさせて食べさせてます💦
ハイハインなどは掴んで前歯で齧るので、もう手掴み&噛む練習はおやつの時だけでいいやと割り切ってます😓
生後8.9ヶ月ごろはドロっとさせていてもほとんど食べず母乳だけで過ごしていたので、今は上手にもぐもぐできなくても食べてくれるだけいいや〜という気持ちで過ごしてます😊
-
ママリ
同じ星の子ですね😭笑
うちもおかゆにおかずまぜて食べさせてます💦
同じくハイハインは前歯で齧り取ります!
手づかみは10回中1回するかしないかぐらいですが😇
哺乳瓶拒否との戦いと比べたら、食べてくれるだけいいですよね💦- 4月14日
はじめてのままり
うちも丸呑み男です💦
ハイハインは唯一上手に噛んでモグモグしますが、おせんべいはどうですか??
-
ママリ
同じですね💦
ハイハイは齧りとってずっとねぶってるかんじです 笑
なのでハイハインでオエオエなったことはないですね😂- 4月14日
るいん
うちもですよー!
いまだにペーストです🥺
そのうち食べるようになるでしょーと思ってます
-
ママリ
同じですね💦
そのうち食べるようになりますかね😂
もっと軽く考えてもいいですよね💦- 4月14日
ママリ
少し前の質問に失礼します。
その後噛んで食べてくれるようになりましたか?
9ヶ月なりたてで食欲はありよく食べるのですが丸呑みで全然噛んでくれません。
バナナも切ってあげてみたら涙目になりながら苦しそうに飲み込んでしまう感じです😭😭
-
ママリ
今1歳4ヶ月になりますが、ほんとに少しずつではありますが、噛むようになってきました。
野菜や卵焼きはカミカミしてます。
白ごはんに何かかけたりした、混ぜご飯は丸飲みします 笑
口に持ってく時に、口の前の方に入れてあげる感じで持っていくと噛むことが多くなりましたよ!
コーンとか2粒ずつとかなので、時間はかかりますが噛んでます 笑
歯が生えてるところを狙って入れてます😂- 9月9日
-
ママリ
すみません、下に返してしまいました😭
- 9月9日
ママリ
そうなんですね、同じような質問を色々検索して見ましたが2歳頃になっても丸呑みで悩んでる方はあまりいなかったのでいつかは噛むようになるのかな?と思いつつも上の子はモグモグしていて特に悩まなかったので違いに戸惑っています🥹
少し大きめのものをあげると無理矢理飲み込むので詰まりそうで本当に怖いです😭
こういったことありましたか?🥹
また、今奥歯は生えてますか?質問ばかりですみません🥺
-
ママリ
わかりますー!
うちなんてもう1歳4ヶ月なのにまだ固形物食べないし、なんなら手づかみ食べ全然しませんよー!
なんかもう悩んでも仕方ないや、食べるだけマシの境地に行ってます😂
そのうち噛むようになるだろう、と。笑
大きめどころか1センチ四方のものも食べさせるの怖いです!
とりあえず口に入れてしまうと飲み込もうとするので、つっかえてなんども吐き戻し嘔吐くらってます😅
つい先週もしたところです 笑
奥歯はまだですー!
上4本下4本ですね。
奥歯?
犬歯の隣の歯が先に生えると思うので、それが生えたらもう少し噛めるようになるかなーと思ってます!- 9月9日
-
ママリ
そうですね、うちの娘も丸呑みですが食欲はあって量はしっかり食べてくれるのでそこは前向きに捉えようと思います🥹
おこめぼー?が噛む練習に良いと見たので今日食べさせたら最初は上手に食べてましたが最後のカケラを口の中に入れてそのまま苦しそうに飲み込んでました😵💫
奥歯が生えて噛めるようになってほしいですよね🥹うちもまだまだ先ですが早く奥歯生えてーって今から思ってます🥺笑- 9月9日
-
ママリ
たくさん食べてくれるだけいいですよ!!
うちもおこめぼーは噛みちぎれず、全部口に入れようとするので、半分におって出してました😂
なかなか難しいですよね🥲
インスタ見ててこんなの食べてるの?!となりまくってました😇
奥歯生えるのと、保育園いれたら変わることを信じてます 笑- 9月9日
ぽーまま
前の質問に申し訳ありません😭
娘がいま11ヶ月で、全く同じような状況です。
つかみ食べするのはハイハインのみ、全然噛まないのでちょっとでも粒が大きかったりするとオエオエして、今日もバナナをちぎってあげたところ詰まったようで食べたご飯全部吐きました😭
オエオエするのが怖くてなかなかチャレンジもできず…同じく低月齢のころからミルク飲まなくて悩まされたり、お腹すいて泣くこともなく、今も離乳食を喜んで食べる!という感じは一切なく、口に運ばれるから食べてるっていう感じです😂
量ももちろん少なく1食100g食べられたら良い方です…。
同じ月齢の子やもっと低月齢の子がもうおにぎりみたいなのを食べてたりするのを見ると、落ち込みます🥹
今現在どうですか?
こんなのだったら食べやすそうだった、みたいなものってありますか😭?
-
ママリ
いえいえ、コメントありがとうございます!
今一歳半ですが、同じ月齢の子が食べる幼児食の形態よりは前の形態だと思いますが、少しずつ噛むようになりました!
根菜は1.5センチくらい、葉物野菜は2〜3センチで切ってますがカミカミしてます。
お肉はまだひき肉しか食べておらず、、そもそもお肉が嫌いみたいで💦
相変わらず食に興味はなく、作業って感じです😂
何食べても美味しい〜みたいな反応もないですが、嫌いなものは食べません 笑
つかみ食べは嫌いなもの以外するようになりました。
それでも、気が向かないときはしないですが😅
めっちゃ悩んでたんですけど、悩んでも仕方ないし、時間経てばなんとかなるだろーって思ってたらほんとになんとかなりましたよ!
大人のごはんとかうどん食べさせたら案外もぐもぐするかもです!
大人のご飯中寄ってくるので口に掘り込んだらもぐもぐしてました 笑
あと、うちは卵が好きなようで、だし巻き卵がつかみ食べやもぐもぐのきっかけになりました!
お味噌汁も好きみたいで、キャベツやにんじん、玉ねぎももぐもぐしてます。
あと、歯の本数がやっぱり関係してると思います!
ほんとに時間が解決してくれると思います!
春からうちは保育園なんですが、それまでに食べれるようになるかどうかも怪しいですが、保育園でなんとかしてくれると思ってます😂
長々すいません。
参考までに🙏- 11月12日
-
ぽーまま
詳しくお返事ありがとうございます😭
すごい!そんなに食べられるようになられたんですね😭👏
うちの子もお肉嫌いみたいです😂同じような感じですね💦
カミカミできるようになられたんですね、今本当に丸呑みなのでどうしたものかと思ってました…。
たしかに、たまに大人のご飯粒あげると食べたり、キャベツの千切り拾って食べてました笑
気まぐれに任せた方がいいのかもしれないですね😂
歯の本数は月齢に対して少ない方なのでそのせいもありそうですね…!
時間が解決してくれる、本当にそうですね😭
もっと月齢低い子がつかみ食べしたり、おにぎりみたいなの食べれてたりすると羨ましいのと焦りとが出てましたが、娘のペースで成長してると思って見守ろうと思います!
うちの子も4月から保育園の予定なので、保育園にも期待です🥹笑
詳しくありがとうございました😭- 11月14日
-
ママリ
うちの娘も11ヶ月の頃そんな感じでしたのでお気持ちめちゃくちゃわかります🥺
噛まないことで禿げそうなほど悩んでました😂
毎週のように喉に詰めてむせて嘔吐されて日々洗濯でした😇
今でさえまだご飯は丸飲み気味だったりするので、オエオエします 笑
うちも月齢の割に歯が遅くて、今ようやく奥歯とか犬歯が見えてきてる感じです!
ぜったいにカミカミする時が来るので、ほんとにゆっくりで大丈夫ですよ!
保育園でぐーんと成長してくれますように🙏- 11月15日
ママリ
歯固めやガーゼを口に運んだりしないもんで、、💦
離乳食あげてるスプーンでもいいですかね💦