M.A☆
介護の仕事してます‼︎
ひまわり丸
私も旦那さんが転勤族だし新婚だしで、難しいかなと思ってましたが、運良く採用してもらいました
近所のドラッグストアで、転勤族のため、いつ転勤してもおかしくないことと、新婚なので、いつ妊娠するかわからない
それも踏まえて最短でも1年は働けると思うと面接で言いました
たまたま店長が理解のある人だったのかも…
結局妊娠して、頻繁に倒れてしまい半年で辞めることになってしまいましたが
産後、また職探しするとなると厳しいんだろうなというのはあります
そいちゃんさんも、いい所みつかるといいですね
になみ
アラサーではないですが、
私も妊活中のパート探しは
苦労しました_| ̄|○
子供はいらないのー?とか
いつ作るの?予定は?とか
必ず聞かれて、正直に答えたら
まず採用されないし…
結婚してて子供いない方も
ですが、子持ちの方も
職探し大変ですよね…
嫌な顔されて…
おまめちゃん
介護ですか!
めっちゃ大変ってききます(꒪⌓꒪)
資格って必要ですよね?
おまめちゃん
既婚者の女性に対しての職探しは大変ですよね…
独身時代は男女共に比較的平等な感じでしたが、結婚後の厳しさを実感します(>_<)
地元離れて県外越してきて知り合いもいないし土地勘もなくてあまり遠い所で働くのも不安なので困りました。
もう求人の主婦歓迎の文字は信用出来ませんね。笑
ha-yu(*´꒳`*)
今は、飲食店勤務です。
入社したのは、3年前。
最初は、事務職で入社で、
結婚する1年前でした。
当時、旦那とは同棲中だったせいか、
いろいろ聞かれました(´д`|||)
結婚はいつするの?
子供は、産む予定ある?的な感じで。
でも仕事探してたので、
まだ結婚しません。と言ったら、採用してくれました。
今は、いろいろあって、
同じ会社の飲食店メインですが、たまに事務職もしてます。
まだ結婚しません。って言ったのに、1年後、あっさり結婚しました笑
今では、妊活中なのも伝えると、協力(病院の日など)してくれます(v^-゜)♪
何年かは、妊活しませんって言っても、採用してくれないですかね?笑
出来たら、すいませーん。出来ちゃいましたーくらいで笑
退会ユーザー
私も旦那の転勤で退職し、引越し先でいくつか面接受けましたが、新婚ならすぐ子供作るでしょとか言われたり、旦那の仕事から転勤族と分かり長く勤められないねーとか言われ、結局不採用。
面倒になったので派遣登録して派遣でいくつか仕事してました。
ほとんどが工場勤務とかでしたが最後のコールセンターは座り仕事で楽だったです。つわりひどくて辞めてしまいましたが…。
おまめちゃん
飲食店は学生時代にやってました〜!体力いりますが、結構楽しかった思い出…ෆ⃛*:・꒰ૢ●௰ૢ●✩꒱
結婚1年過ぎたのですが、年齢的にも子供産むでしょ?って言われてて、めんどくさい顔されます。
話聞いてると、そもそも主婦は色々シフト面でも面倒だから嫌みたいな遠回し発言されますね(>_<)
扶養内で働きたい事伝えたら、全然働けないねー。と言われ(꒪⌓꒪)
週末働けるし、色々面接受けて採用目指して頑張ります(꒦ິ⌑꒦ີ)
おまめちゃん
同じです(>_<)
私も新婚だし子供産む事考えてるよね?って…
転勤族な事を最近は隠してます。
求人も主婦歓迎・週2・3h〜オッケーの所でさえ実際面接行くとフルタイムで週4〜5働いてくれ。と言われ、扶養内で働けないです(◞‸◟;)
派遣で単発で働くのもありですね!昔内勤で働いてたのに忘れてました!笑
退会ユーザー
私も面接の時、子供の予定は?と聞かれ、考えてますが、子供出来ても働きます!って言ったら採用されて、ファミレスで働いてます!今はツワリや体調の事考えて働けないので安定期入ったら復帰出来たらする予定です。
その間は休業って感じにしてくれてますϵ('Θ')϶
みゆー
私は去年11月に飲食店の面接で
妊活してません!と答えました。
実はその1ヶ月前に流産していて
その時働いてた店を辞めたばかり。
でもどうしても働きたくて
子供の予定は全くありません\(^^)/
それから3ヶ月で妊娠して
安定期入るまで働きました(笑)
同じバイト仲間もみんな
面接で予定なしと答えてましたが
皆、妊活してますよ。
どうしても働きたいのであれば
そうするしかないのかも(^^;
おまめちゃん
子供の予定は聞かれたらいずれ出来れば程度ですね。とは答えてますが、ダメなので妊活してません!がいいのかもしれませんね(◞‸◟;)
主人の知り合いから◯◯人手不足だから応募したら絶対受かるよ!と紹介された所は全て職業は主婦と答えたら「うちは募集終わりました。」と言われたのは悲しかったです。
面接前に断られた!って。笑
結局そこは未だに人手不足です。
おまめちゃん
子供の事は聞かれたらいずれ出来ればとは思いますが今は予定にないですね〜!と伝えましたがいい顔されないので、隠した方がいいのかもですね(>_<)
バイト募集してるのを確認して連絡しても主婦と伝えた途端、「すいません、募集終了みたいです」とか言われて面接前に断られたり…笑
接客業中止に応募してますが、中々決まらず(◞‸◟;)
どうしても不採用続くなら家で出来るお仕事探す?って主人に言われました(◞´•௰•`)◞
知り合いいない環境が辛く更に妊活ストレスから逃げる為のパート探しなので、いい所見つかるといいなって思います☆
退会ユーザー
私は専業主婦なんですが、コンビニとか主婦の方多いなって感じます!
おまめちゃん
素敵な店長さんですね!(^ω^)
転勤族・妊娠に関して理解のある方って少ないですよね(>_<)
私もそういう職場が見つかったら嬉しいです♡
多分扶養内での勤務ではなく、フルタイム勤務なら職種広く探せるのだと思いますが…
数打ち当たる的な考えで色んなところに応募してみます!笑
おまめちゃん
コンビニは結構色んな年代の方働いてますよね(^ω^)
私もいいな!って思ってたんですが、今は近所で募集がなくて応募出来ず…(>_<)
次タイミング合えば応募しようと思います(๑′ᴗ‵๑)
ひまわり丸
私なんかの大した回答にもなってないのにありがとうございます!
ほんとに、いい職場が見つかるといいですね
少子化だから、子ども産めというくせに、妊活や妊娠したときの社会の理解度が低いのは矛盾してますよね(´ε`;)
そいちゃんさんが理解のあるいい職に付けるよう祈ってます!(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
退会ユーザー
私は子供が小さい時に転職できましたが、子供がいないうちは子供ほしいよね??など言われて落ちることが多かったです。
今の職場では子供見てくれる人いる?って質問だけでした。
女性はいずれ子供を産む、育休をとるって前提で採用されている会社で、抵抗なくすんなりでした★
採用されて一年ですが、半年辺りから、職場の先輩や同僚に次の子は考えてる??はやくできるといいねー!とまわりが協力的です♪
周りの先輩方もばんばん育休とっていて、環境的にはとても恵まれているなーと思いました★
また、転勤族のご主人をもつ方もたくさん働いており、がんばってーと背中を押されながら退職していく方も多いです。こんな会社もあるので、希望を捨てないでください‼
Mie310
私は、今はスーパーのレジでパートです。妊娠したのであと1日行って辞める所です。
スーパーやレジの派遣などは、今の時代は時間短め採用が多いみたいですし(私は希望してフルタイムでしたが。)、人数が多い所だと代わりも利くので主婦が多いと思いますよ(^^)
飲食店、弁当屋なとでも割と主婦が多く働いていて夕方になる前に交替とかが多いような気がしますが、近くになさそうですか?
おまめちゃん
遅くなりました!
いえいえ、ひまわり丸さんのコメント見て私も素敵な職場に巡り合えるよう頑張ろうって元気貰えました♡
本当少子化対策云々言ってる割には女性に優しくないですね(>_<)
おまめちゃん
遅くなりました!
素敵な会社に巡りあえましたね♡
職場の方もそうやって協力的だったりすると働いてて楽しいと思います(^ω^)
私もそんな素敵な職場が見つかったら嬉しいです♡♡
これから少しでもこういう企業が増えて若い世代の女性にも働きやすい環境整うと嬉しいなぁ〜!って思います(๑′ᴗ‵๑)
おまめちゃん
遅くなりました!
派遣でレジ系意外とありますよね(๑′ᴗ‵๑)
派遣登録は全く頭になくて…というか忘れてました。笑
どうしても見つからないなら派遣で働き場所探す方が早そうですね!
近所に飲食店あるのですが、やはり住宅街が近いので夕方以降の募集ばかりなんです(>_<)
少し遠い所なら募集あるので、今悩んでる最中です(´◡͐`)
お弁当屋はなんだから料理の腕が上がりそうなイメージです♡
コメント