赤ちゃんの授乳方法についてアドバイスが欲しいです。母乳とミルクを組み合わせて与えているが、搾乳に時間がかかり困っています。皆さんは毎回搾乳していますか?
連日質問させてもらってます💦
自分の授乳方法に自信がないので、アドバイス頂きたいです(>_<)💦
現在生後14日目の赤ちゃんを育てています
授乳回数は8回程度で、日中は母乳、夜間は飲む量が多いので母乳+ミルクを40ml〜60mlあげています
いつも母乳だけだとおっぱいが張るので、片乳5〜10分程の母乳をあげた後、片乳5〜10分程の搾乳をして飲ませています
なので一回の授乳時間に40分〜50分程(準備とかあやしている時間も含めて)かかってしまっています…💦
搾乳している間はぐずることが多く、待たせてしまっているのが申し訳なくて💦
毎回毎回搾乳しているのですが、母乳あげた後、皆さん毎回搾乳されているのでしょうか?
完母目指しているので、母乳量増やすためにも搾乳をしています(>_<)💦
- ちぇず(7歳)
コメント
ゆゆ
搾乳している間寝ていないのですか??
rin5
はじめまして^ ^
すみませんアドバイスにはならないと思いますが💦
すでに実行されていたらすみません、私は両方直接吸ってもらってから毎回搾乳してましたよ^ ^
そして搾乳したやつを冷凍させて、次回直接授乳した後に追加で、解凍させてあげてました!
助産師さんから、授乳は1日10回以上を目標にと言われてました!
1日13回以上はあげてました^ ^
-
ちぇず
両乳吸ってもらってから毎回搾乳…とゆうのは、赤ちゃんが満足してから搾乳して冷凍させてるってことですか?(>_<)💦
いつも乳首から離すタイミングでもういらないのかな?と思って搾乳しているとぐずるので、
結局その場で搾乳した分を飲ませていました💦- 3月27日
-
rin5
そうですね^ ^
右5分⇨左5分⇨右5分⇨左5分で直接授乳して、寝かしつけた後に搾乳してましたよ^ ^
直接赤ちゃんが乳首を吸う事で授乳量UPしていくと習ったので♡赤ちゃんが乳首からお口を離しても、反対側の直接授乳をトライしてみてもいいのかなぁと思います^ ^♡- 3月27日
-
rin5
追加です!
他の方への返信も読ませて頂いたのですが、
私は授乳した後でもパンパンで痛かったので搾乳してましたよ^ ^- 3月27日
-
ちぇず
なるほど!!!😭✨
いつも右5〜10分、左5〜10分で終了していました💦
乳首から離したら、片方またやってみます!
往復して母乳飲んでもらおうと思います!(*'ω'*)✨✨✨- 3月27日
-
ちぇず
わざわざ他の方の返信分まで読んで頂いてありがとうございます✨
授乳した後も張るようだったら搾乳したいと思います!
ありがとうございます- 3月27日
°˖✧t.mama°˖✧
母乳が出ているなら搾乳しないでそのまま飲ませるのでは駄目なんですか?ちょっと母乳だけだとおっぱいが張るの意味が分かりませんが😓
母乳あげて途中で搾乳をするんですか?先に搾乳しておかないと赤ちゃん泣いて大変かと思いますが…
飲む量が少なくて搾乳しなくてはいけないならあらかじめ搾乳してから飲ませた方がいいですよ。
完母目指しているとの事ですが、搾乳しなくてはいけないほど出てるならミルク足さなくていいと思います!
-
ちぇず
回答読ませてもらって、そもそもわたしの搾乳のやり方と解釈が、ずれていたのだと気が付きました!😭😭😭
勝手に母乳の後に搾乳して、残ってる母乳を絞り出さないと…と思って、搾乳していました💦
母乳あげて乳首離すタイミングで搾乳していると、だいたいぐずるので、その場で搾乳した分を飲んでもらっていたのですが、
もしかしたら母乳あげる時間が足りなかっただけなのかもしれないです…😭
次の授乳のときに長くあげてみようと思います!
あとミルクも足さなくてもいけそうとのことなので、様子見てみます!- 3月27日
-
おっぱい離して泣くのはまだ飲みたいからですよ(*´`)母乳は残ってても大丈夫です。痛くなったり張って苦しい時だけ搾乳しておけばいいですよ。
新生児の時はとにかく母乳1、2時間おき位でおっぱいおっぱいでしたよ。ミルク足すとかえって母乳が余ってしまって母乳の出もわるくなっていくのでなるべく足さない方がいいかと思います!- 3月27日
-
ちぇず
やっぱり今までの泣きは足りなくて泣いてたみたいですね(>_<)💦
母乳残ってても大丈夫なんですね!
一度入院時におっぱいが張って高熱と悪寒でうなされたので、それが恐怖でひたすら搾乳してました💦
ミルク足さずに様子みてみます!
ちなみにその1〜2時間置きは、赤ちゃんがぐずるタイミングであげていますか?
寝ているときはそのまま寝かせてて大丈夫でしょうか…?(>_<)- 3月27日
-
搾乳し過ぎると母乳を作る身体のシステムがフル稼働になって母乳出過ぎる事もありますよ。今は母乳量が安定してないかと思いますが、だんだんと赤ちゃんの飲む量に合うようになっていくので、今は余りすぎて痛い時以外は搾乳必要ないです☺️
うちはあまり頻繁に泣いて母乳を欲しがる感じではなかったのであまり参考にならないと思いますが、基本泣いたらおっぱいかオムツ、もしくは抱っこその繰り返しでした!
どれくらい連続して寝てますかー?うちはほっといたら4時間とか寝てる子だったので起こして飲ませる感じでしたよ。- 3月27日
-
ちぇず
え!母乳出過ぎの原因にもなるんですね!😳
母乳量安定していないんです〜💦
昼間は授乳中寝てしまうこともあるのですが、夜間は1〜2時間でぐずることが多く…なのでミルクを足してしまったり…💦
うちも放っておくと3〜4時間は寝ているので流石に4時間までには起こすようにしています💦
そうなんですね!うちの子は8割ぐらいはおっぱいで泣いているのですが、時間開けすぎずに授乳したいと思います(>_<)✨- 3月27日
おーたむ
搾乳は張って、痛いようならしてます😊
搾乳したら冷蔵庫で保存しておいたらどうですか?
次の授乳の時、母乳あげてる時に温めておいて、母乳あげた後にすぐ搾乳したのをあげたらどうでしょう(^-^)?
赤ちゃんが寝た後、搾乳してまた保存しておけばいいと思います★!
完母でしたら、頻回授乳がいいですよ☺️!
-
ちぇず
そうなんですね!
わたし勝手に残ってる母乳を絞り出さないと…と思って毎回母乳後に搾乳していました😭💦
最近冷凍のフリーザーパック購入したので、授乳した分は保存していこうと思います!✨
一度搾乳は張ってるときだけで、頻回にあげてみようと思います!- 3月27日
ちゃんきー
乳首放しても、飲み終わった!
って感じでわないと思いますよ( ˙o˙ )
うちの子、よく
飲んでる最中に乳首放しますが
原因わ、飲み終わった!でわなく、
出過ぎで飲みづらい!って感じです(笑)
生後2週間なら、まだ上手く乳首を吸えなくて
途中で放してしまう。
ってこともよくあリます!
放しても、放しても、
何回も口に乳首を入れてみて下さい。
本当に入らなかったら
口に乳首を入れることを
拒否しますよー。
多分、まだ途中なのに
終わらせていた為にギャン泣き
だったんだと思います(_ _*)
搾乳わ、張って痛いけど…
寝てるからなー。
って、時ぐらいだけで
いいと思いますよ!
-
ちぇず
そうなんですね!💦
勝手に乳首離すからもういらないのかな?と思って、
しばらく搾乳していると、ぐずりだす…の繰り返しで、自分の授乳のやり方に自信が持てなかったのですが、
もっと根気よく乳首を吸ってもらったらいいんですね!✨
確かに、今まで途中で終わらせていたから、泣いてたんだと思います…😭😭😭
搾乳も毎回ではなく張ってどうしようもないときにやってみたいと思います✨- 3月27日
-
ちゃんきー
大人でも、食事途中に
片付けられたら怒リます!
多分、それと同じ感じで
泣いていたんだと…。(笑)
体力も吸う力も、弱いから
休憩して放してるので
根気よく付き合ってあげて下さい( ˙o˙ )
生後2ヶ月頃にわ、
放しても、自分で探して
吸い直しする(わざわざ、口に
乳首を入れなくてもいい)ので
ラクになリますよ\( ˙ ˙ )/- 3月27日
-
ちぇず
なるほど!途中でやめてしまっていたのが原因だったのですね💦
赤ちゃんと一緒に根気良く付き合っていきたいと思います✨
大きくなったら吸うのも上手になると思って、頑張ってみます(*'ω'*)✨- 3月27日
-
ちゃんきー
お互い、疲れが出ない程度に
頑張リましょ( ˙꒳˙ )
息抜き、手抜きもしながら(笑)- 3月28日
ちぇず
搾乳している間はぐずる時とじっとしているかのどちらかで寝ていることはあまりないです💦