※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
その他の疑問

小学校PTAの役員について、一年生のうちにやるべきか悩んでいます。役員を引き受けると役員専門部の部長を免除されるが、子供が小さいと大変そう。役員の活動内容や経験者の意見を知りたいです。

小学校のPTAに関して質問です!
在学中に必ず一回は役員をやらないと行けなく、
一年に一回必ず役員または係をやらないと行けないみたいです。
そして一年生のうちに役員を引き受けた場合、役員専門部の部長を免除します。と書いてあります!
やはり一年生のうちにやっておくのが良いんでしょうか🤔

3月に赤ちゃんが産まれたばかりで真ん中の子も2歳で今年3歳になります。バタバタする中、役員引き受けても大変かな?と思ったり、、😥
逆にやっぱり早いうちにやっておいた方が免除もあるし赤ちゃんいてもやっておいた方が良い!とかありますか?

学校によって様々かとは思うんですが、、

また役員の活動は6つに分かれるんですけど
1年生は学級委員1名、ふれあいまつり実行部2名、
選考委員会1名でした。

広報部、校内活動部は2.3年生からで、
校外指導部は前回の地区懇談会で決定済みです。

一年生のうちにやっちゃおう!って人は結構いるんですかね🤔上記でやるならふれあいまつりかなと思ってるんですけど。。
選考委員会ってどんな事するんですかね😣
学級委員は大変ですよね、、どんな事するんでしょうか。

ご経験あるお母様方何でも良いので教えて下さい‼️

コメント

ママリ

早いうちが良いとは思いますが、赤ちゃんあるなら大変だと思います💦
学校にもよるし委員にもよりますが、うちのPTAだと本部役員は集まり多いし、何かと駆り出されるのでフットワーク軽さ求められます😖
会議も子供連れokですが、下の子の世話に終われて話聞けない仕事できないでは困りますし…
私も下の子がいるのでタイミングめちゃ見計らってて、今年、下の子が年中になったので学級委員にしました!

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね😣💦
    免除されるならと一年生のうちにやってしまおうと思ったのですが、、😵
    仰る通り持ち帰って出来る内容なら良いんですが、、
    子供がいることによって迷惑掛けたりしちゃいますかね😥
    来年だと真ん中の子も幼稚園入学して下の子は1歳になりますが。。
    んー、悩みどころですね😣😣
    情報が無さ過ぎて😱😱😱

学級委員も大変そうですよね😣
    文章を考えたりするのが苦手なのでパソコンも使えないし、広報部だけは避けたくて😓

あと選考委員会というのも来年度の本部役員をお願いしたりするんですよね、、そういうのも苦手です😫😫😫

• 4月13日
ままり

私は昨年度、3年生でやりました。
部長免除とか係はないですが、6年生は卒アルとかあるしと思って3年生で希望して通った感じです。
同じ役員さんに下の子がいる子もいましたが、連れてきてる人はいませんでしたね。

私がぴよさんの状況なら今年度は見送って、真ん中の子幼稚園入園、一番下が一時保育に預けられるようになったらやります。
部長だって6年間なら6人しか選ばれないんだから必ずやるわけでも無さそうですし。

選考委員は、多分ですけど来年度の役員を決める係だと思いますよ。

たかゆか

うちの学校では、学級委員的なものは親子レクとかの企画、運営とかしてました。おまつり系は学校のおまつりの企画、運営。

私はどちらも経験ありますが企画、運営は何かと準備も多くて、小さい子がいるなら大変かもしれません。集まりもお子さんを連れていくことは可能ですが、預けて来る方のほうが多いし、その方が活動もしやすいです。

今の時代ですから、出来るだけ集まりは減らして、LINEなどでできる打ち合わせは行ったりと工夫はしてますが、やはり複数回の集まりが必要です。

まだまだ、小さいお子さんいるなら無理せず、もう少し大きくなってからの方がいいかなぁと私は感じます。

何がなんでも免除を優先したいのであれば1年生のうちにやるのもいいかもですが…

私は1年生から役員やってますが、まだ部長系はやってませんし、役員やること自体にそれほど不満もないです。
むしろ学校に行く機会が増えて、先生たちとも話す機会が増えて、私的には学校の様子が見えるからありがたいものだと感じてます。

はじめてのママリ🔰

うちの小学校と似てます!
私も1歳の子がいるのですが、
今年は係にしました😃

真ん中のお子さんは保育園ですか?
それとも2人連れて役員をやるということですか?
子連れでも役員できますよーと言われましたが、
大人しくて聞き分けの言い子じゃないと
無理じゃないですか😂?

会議中とか騒がしかったら周りにも迷惑だし、
子供のお世話で話しも聞き逃しそうだし、
体調崩して参加できないなんてなったら
気まずさしかないですし😂
早く済ませてしまいたい気持ちはよーく分かりますが、
確実にやれる年にやる方がいいと思います😣

はじめてのママリ🔰

去年1年でしたがじゃんけんするほどの人気?でした。
うちもぴよさんと一緒で1年は部長は免除って感じだったので人気だったようです。
夜集まりがあったりするので子供見てくれる人がいるならしたほうがいいのかなと思いますね💦私も下の子が1年生の時にするつもりです😅なれなかったらとにかく3年生までにはしたいです😂