※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

夫がADHDで、子育てと家事を1人でこなしています。夫は休みの日にゲームをし、責任感が薄い様子。リボ払いが80万あり、来年まで働けずに悩んでいます。

夫がADHDです。辛いです。
週7ワンオペ、私は現在は育休中です。
夫は休みの日には1日中ゲームをしています。
もちろん子どもとも遊びません。
ADHDは結婚し、長男を出産してしばらくして気づき病院にいってもらい現在は薬を服用していますが....。
体が動かない、やる気がでない、子どもと遊ばないといけないのは分かっているけど動けないと言います。
『頭では分かっているけど、できない』
↑これがかなり厄介です。
何回言ってもだめです。
例えば、3日後にタイヤ交換したいから車にタイヤ積んでね(インチが大きいので私は持てません)
結局、積んでくれずガソリンスタンドにキャンセル電話をしました。

仕事もしていますが、夫がカードで買い物をするので現在リボ払いが80万とあります。
核家族、次男を預けられるところもなく来年まで私は働けません。

理解しようと頑張っていますができません。
諦めて、いないものとして生活を回しています。

コメント

モカ

それは辛いですね。どうアドバイスして良いか、わからない。。。

はじめてのママリ

私は子供が生まれてから診断されたADHDで手帳1級です。
体が動かないのはADHDではありませんよ〜(笑)
鉄不足とかでだるいとかないでしょうか?
もしくは生粋のグータラですね💦
私も服薬していますが、ゲームなんて1日中しませんよ?
もちろん特性は人それぞれですが、仕事中もゲームしていないと生きられないわけじゃなければ、休日もできますよね。はっきり言って甘えが強いと思います!
重度の私が言います、旦那さんは障害を盾にしてぐーたらし過ぎですね👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにうちは夫もADHDと診断されたのですが…めちゃくちゃ動きます!
    ずっと仕事してて(夜中まで)、朝早く起きてから朝食を作ったり、毎食洗い物して、掃除もしてくれるし、子どもともずーっと遊んでます。
    時々エンジンが停まって、バタンと昼寝しますが、すぐ起きてまた子どもをかまってくれますよ😄
    ADHDは理由にならないと思いませんか?

• 4月13日