建築の予算決めや間取りに関する質問。間取り確定前に見積もりが出せず、時間がかかる状況でイライラ。予算を伝えずに間取りを決めるべきか悩む。確定後に見積もり出す流れが一般的か不明。
注文住宅について
皆さん建物の予算決めていますか?
私は予算決めてなくて、
間取りでどのくらいかかるのか、建坪いくらなのか、
自分達の要望全て叶えるとしたらいくらするのか
まず納得いく図面を書いてもらって見積もりと照らし合わせて、徐々に妥協していく…という感じで考えていました。
でも、間取りをいくつか書いてくれますが、
ざっくりでどのくらいの見積もりになりますか?と聞くと、間取りを確定してもらってからじゃないと今は見積もりをお出ししてません。と言われて、
ならこの納得した間取りで見積もり出してくださいと言ったら1ヶ月見積もりかかるみたいです…
図面描いてもらうのにも3週間かかるし
見積もりも1ヶ月…そこから妥協したりそんな高いなら間取り自体変えてこれをもう諦めようか…って考えても一つ一つが期間かかりすぎてて
遅すぎてイライラしてしまっています🥹🥹
確かに私たちも予算を伝えてないせいではあります…
一度全ての間取りをストップして
2500万位内の建物で自分達の要望を伝えながらどんな間取りが出来るのかお願いした方が早いでしょうか…
(家を建てるところは田舎なので建坪は65〜100です。)
皆さんも間取りで納得いってから見積もりという流れですか?
それとも一つ一つの間取りに対してざっくり見積もりは出ていましたか??
確定したいと見積もり出せないという理由が
その時その時で高騰するからこれと言った見積もりを伝えられないから。と言われました。
間取りが確定してそこから見積もり出した後に1坪ずつ削っていくのは計算がしやすいけど…みたいな話らしいです。
話がまとまってなくてすみません。
私もむしゃくしゃして話の内容が理解できてなくて
どんな流れが一般的なのかも分からないです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな
建坪65〜100で2500万予算は、おそらく建てられる会社ないと思います💦
土地の坪数ではなく建坪なんですよね?
これで建てる、という間取り確定しなくても、「今の案だったらいくらなのか」は出せると思いますけどね🤔
流石に見積もりだけで1ヶ月とかは長すぎて他社と比較もできないし、話にならないなーと思っちゃいますが、建てる会社はもうそこで確定なんですか?
よんひょん
1ヶ月もかかるんですか??
失礼ですが、色々なハウスメーカー見積もり出してもらいましたがそんな所ありませんでした。
私は予算考えていなく、自分で譲れない所を箇条書きしたのと、希望の間取りを書いて渡してました!
それで予算いくらくらいになるか見てもらってましたがお返事に1週間もかかりませんでしたよ😅
建坪65以上となると田舎でも2500万以下は難しい気がします…
退会ユーザー
希望より低めに予算設定しておいて、クロスや設備類は標準、または“標準”というくくりがないメーカーならそのメーカーで平均的に選ばれている価格帯を落とし込んでもらって簡易的な見積もり作ってもらう…とかできないんでしょうか🤔
間取りだけじゃ見積もりって決まらないので、難しいところですよね💦
あとは、間取りによって価格、はあまり左右されないメーカーもありますね。
そのハウスメーカーの出してる家のシリーズ毎に、坪単価が決まっていて、それで概ねの見積もりがわかるハウスメーカーもあります。
契約してからじゃないと見積もり出せないメーカーもあるし、一度どんな流れなのか確認するといいかもしれません。
ことのんママ
ウチは、総額予算で決めて、はっきり伝えてから間取り作成に入りました。
そこは、◯㎡までは◯◯万円。一坪増える毎に◯万円。
あとは、標準から、どれくらいオプションをつけるか。という値段設定がはっきりしていたので、間取りの建坪だけで◯万円です。という見積もりをしてもらえましたよ。
その後、間取り変更しましたが、建坪が変わらないから、値段は変わらなかったですし、設備やオプションも、値段をはっきり提示されていたので、どれをどれくらい増やせば、いくらになるのかも分かって、とても良かったです。
間取り決めなきゃ見積もり出せないなんて、それじゃマネープランどうするの?って思います。
はな
それに、間取り決まった後に1坪2坪減らしたら、また間取りからやり直しになるので計算しやすいなんてことはないと思います😂
はな
坪単価が65〜100万で考えていて、32坪の家、となると2080万〜3200万の予算を考えてるってことでしょうか?
今は建築会社はそこに決まってる状態ですが?
どこにするか悩んでる状態ですか?
私は15社くらい見て回りましたが、どこも、間取り作る前でも「32坪の家をうちで建てるとすると建物が大体いくら、オプションがいくら、諸費用でいくら、で合計〇〇円くらいですね〜」ってくらいの概算なら出してくれてましたよ。
間取り案出てくれば、それがもう少し正確な金額に近づくって感じでした。
何度も間取り作ってもらった会社は、流石に毎回は見積もりくれませんでしたが。
概算くらい出してくれないと、話が前に進められないですよね💦
ただ、予算を全く伝えてない(もしくは、その建築会社の費用相場から著しく少なめに伝えてる場合)なら、もしかしたら本気で建てる気があると思われてなくて後回しにされてる可能性はあるかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
工務店は三件回ってますが、どこも3週間、1ヶ月と言われてしまいます。
一件だけは概算見積もり出してくれるので助かってるのですが
他の二件は概算も伝えてくれません…
三件とも図面書くのに3週間はかかってて全く話が進まないんです😭😭
土地を購入済みなのでそれは伝えてて来年子供が小学生なので年内から入学までには引っ越しを終えたいと伝えているのですが…