※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

40代で家を建てた方、老後のことも考えた家造りを検討中です。夫が体調を考慮し、2階に上がれなくなったら別の場所に住むと話しています。現在、間取りを悩んでいます。

40代で家を建てた方、老後のことも考えた家造りしましたか?

例えばLDKの他に和室または洋室の一室作った、二階リビング二階水回りはやめたなどです。
ピットリビングや小上がりは考えてないです。

旦那は2階に上がれないほど体がだめになったら違うところに住むと言っています。

なので2階リビングも2階水回りもありみたいです。
間取り決めている最中ですが迷走しています🫠

コメント

ちぃ

40代じゃないですが、老後のことを考えて家作りました。

というか死ぬまで住める家が欲しくてマイホームを建てたのでそこはマストでした!

国がお金がないので老後はできるだけ最後まで家ですごさせるようにしています。
介護支援も判定が厳しいので、受けれる支援も少なくなりお金かかります。

1階に1室作りましたし、洋服などが置けるようにファミクロも1回に作りました😊

2階は子供部屋や寝室など最低限です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護判定まで考えているとは!確かに国の政策に対して将来不安しかありません。一室あると安心感は違いますよね!実家では祖母を介護していたので一階にリビングだけって不安が拭えないです。ファミクロ作れなさそうですがマルチに使えるスペースもあったらいいですよね。
    ご意見ありがとうございます😊

• 4月11日
  • ちぃ

ちぃ

祖父祖母達がみんな介護の年になり、現実に直面して詳しくなりました😅

国に本当にお金ないので、国は介護する場を家に戻そうと必死ですよ😂

1室あると全然違いますよね✨
    お家で介護されていたならばよくご存知ですよね😌

都内狭小で2階リビングしか選べないとかなら仕方ないですが、そうじゃないなら絶対1階主力が良いですよ😊

• 4月11日
まめ大福

計画時は30代ですが、引越しは40代になってからでした
うちは老後のこと(子供達が独立した後のことも含めて)は考えました
実家義実家共に2階建てですが、子供が独立した後は2階はほぼ使ってません
うちの両親は、父は怪我の後遺症、母はもともと腰が悪く早々に2階には用事がある時以外は上がらなくなったのを身近に見ていたのでなおさらです💦
義実家も義母が60代早々で難病になり、今は回復しましたが一時期は階段は上がれなくなりました‥。
もちろん元気であれば問題ないとは思いますが、こんなケースもあるので💦
2階に上がれなくなった時に住み替える経済力があれば老後は考えなくても良いかも知れませんが‥うちの親や義父母を見ている限りは金銭面云々もそうですが、住みにくくてもやはり長年そこに住んでいるので住み替える気はさらさらなさそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住み替えると聞いた時はあ然としました。
    両家共に今のところ病気はしても2階にあがる元気のいい両親なので旦那はイメージつきにくいのかもしれませんね💦
    終の棲家と考え一階に一室やはり作ってもらおうかなと思います。

• 4月11日
ままり

旦那40代で建てました。
老後まで住むべく立地にはとてもこだわって建てましたが、建物は今便利なように建てました。
リフォームでどうにでもなるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。いざとなればリフォームもいいかもしれません。間取りや水回りはなかなか変えにくいのかなと思いますが、ままりさんは水回りやリビングは一階にしましたか?

• 4月11日
  • ままり

ままり

水回りは下にしました。重い物(水)は下に置きたいという古い発想です。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!全然古くないです。私もそう思います。ご意見ありがとうございました😊

• 4月11日
はな

老後のことだけを考えたわけではないですが、若くても足を怪我したり、腰を痛めちゃって2階に上がれなくなった、という声を聞いたこともあり、平屋or1階に寝室がある半平屋が絶対条件と思って建てました。
(最終的に完全に平屋です)

ただ、老後のこと、でいうなら、うちは広い庭絶対欲しかったので、老後のメンテナンスは考えてないというか、なんとかなるだろー的な考えです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平屋がいいですよね~
    現実そうもいかない土地なんです😞
    確かに老後ばかり気にしてましたが人生なにあるかわからないですもんね。
    LDK一階で一室は一階に欲しいで旦那と話し合ってみます!

• 4月11日
しゅな

49歳で建売住宅購入しました。
繰り上げ返済予定ではありますが、ローンは79歳までです。なので、老後のことも考えました。
1階にリビングと洋室1部屋と水回りを希望していました。駅チカ希望なので値段が高くて買えず、3階建てのペンシルハウスになりました。
1階に2部屋と水回り、2階にリビング、3階に2部屋です。
老後階段が上がれなくなったら1階に小さい冷蔵庫とレンジ置いて、ヘルパーさんに食事作ってもらって過ごそうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後のこと考えますよね🥲どうなるかはわかりませんが一階で過ごせるような間取りで考えて行きたいと思います。
    ご意見ありがとうございました😊

• 4月11日
ことのんママ

40代半ばです。
福祉関係の専門職という事もあり、将来のことも考えた家づくりをしたつもりです。

土地は、病院や行政機関へのアクセスが良く、かつ大通りに面していない土地。
駐車場から玄関まで階段を何段も登らなければいけないような段差のある場所は避け、子どもたちが介護のためや、事情があって、同敷地内に家を建てられるよう、大きめの土地にしました。

1階で生活が完結する間取りにしました。だから、1階にファミクロとパントリーを大きめに取りました。高齢者の方で2階建の家に住んでいらっしゃる方の多くが、収納が少なくて季節外の服や日用品を2階に収納していて、大変そうだと思ったからです。

2階まで上がれなくなり、寝室を1階に移す頃には、広いリビングも必要ないですし、出来るだけ使用する部屋や動線は小さくした方が良いので、L字のLDKにして、将来、ダイニング部分を仕切って寝室に出来るように考えています。

住み替えても良いのかも知れませんが、子ども達が実家として戻ってきてホッとする場所は守っていきたいと考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地はもう決まっているので難しいですが間取りは一階完結は理想ですよね✨
    将来区切れるように壁は下地入れてもらったりできるだけ不安を解消した間取りにしてもらうよう打合せしたいと思います。
    住み替えとか簡単に言うなよ〜って感じですよね。

• 4月12日