※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが1回100ml~120mlのミルクを8~9回飲んでいますが、飲みすぎて吐いたり、飲めない時もあるようです。体重が小さいためこの量でも問題ないか不安で、夜の睡眠時間も2~3時間で起きてしまうことが気になっています。

生後2ヶ月4500gなのですがミルク一回あたり基本100ml、調子よければ120mlを1日8.9回授乳してます。
お腹が張りやすいのもありはっていると100ml飲めない時もありたまに飲んでも吐き戻したりです。
2ヶ月だともう少し飲んでいる子が多いイメージなのですが小さめなのでこの量でも大丈夫なんですかね、、?💭

出来ればもう少し飲んで夜連続で寝てくれる時間が増えると嬉しいのですがまだ2時間から3時間でお腹空いて起きちゃいます🥲

コメント

mm

ウチは混合でしたが、そこまでたくさん母乳が出てない感じだったので毎回母乳後にミルク飲ませてました🍼
前のことなので詳細は覚えていませんが、記録を見るとミルクも120mlとか飲んでたみたいです!

お腹も張りやすいということですが、ゲップはミルク後出てますか🫨?
我が子は出づらいタイプで、出ない時は一回横にして少ししてまた挑戦すると出たりしましたよ!

あとは夜寝てほしくて、23時頃は母乳なしのミルクだけで少し多めに(我が子は160ml)飲ませて寝かせちゃってました🤣

でもその子によって飲める量も違いますし、、

ウチもその頃は(今もですが笑)必死に試行錯誤しながらやってました😭
寝不足辛いと思いますが、頑張ってくださいね!

• mm

mm

ちなみにその頃息子は1日トータル母乳+ミルク450〜600ml飲んでたみたいなので、👶🏻さんのベビちゃんもミルク飲む量、そんなに少ない感じではない気もします🤔🤔

• 4月10日
  • nさん

nさん

げっぷもおならも出てるのですが空気溜め込みやすいのかやる気がないだけなのか飲まない時は全然で💦
    1日トータル700は超えるようになってきたので少なくはないのかな、?と思います🥲
    連続で寝てくれる日は気長に待とうと思います😭

• 4月11日
みみみ

うちも同じです💦
もうすぐ2ヶ月で4400g、80mlを8回前後です。
80mlでも吐き戻しをすることが多く、長く寝てほしいので夜だけ100mlにしてみたことがありましたが時間は全然変わりませんでした🥲

体重が増えていれば量は大丈夫だと思います🙆‍♀️
でも連続で寝てほしいですよね😭

• nさん

nさん

飲む量増やしても寝る時間変わらない時ありますよね😭
    体重は順調に増えているので大丈夫かなと思いつつ授乳回数減るといいなあ寝てくれると嬉しいなあと毎日思いますね💭
    成長を気長に待つしかですかね🥲

• 4月11日
初めてのママリ

生後二か月で6.2キロで、うちは、混合ですが あまり母乳でないので ミルクは100から120位です。
それでも 割と授乳から時間経って吐いたり 溢乳が多いので 
飲み過ぎなのかなあって思う事があります。
うちの子で そんな感じなので その子の大きさにもよると思いますよ😌ミルク缶の表記は、あくまでも目安なので😚

うちの子も 寝る前にあえて 120飲ませても いつも通りの時間で起きるので まだ睡眠時間増えなさそうです笑
早くたくさん寝てほしいですよね

ママリ

今日でちょうど生後3ヶ月、いま5kgくらいです。
4.5kgくらいの時は80mlくらいしか飲めなかったし、いまも基本100mlくらいしか飲めません🥲
それも休み休みゲップさせながら飲ませてなので30分くらいかかるし、飲んでる途中でゲップさせる時の吐き戻しも多いので実際にお腹に入ってるのはもう少し少ないと思います。
それでも21時頃授乳して朝4時の今まで1度も起きずに寝てるし(普段は2〜3時に1度起きる)、珍しく120ml飲めても0時くらいに起きる日とか全然あるので、飲んでも飲まなくても寝る時は寝るし寝ない時は寝ない!って割り切ってます😂😂