人を見下す人の心理とその結果について相談があります。
ただただ吐き出したいので、
批判も無しでお願いします。
少し前に周りから言われたことがスルー出来ず、
モヤモヤしています。
人を見下してるような事を言う人は、
どういう心理が働いてるんですか?
人を見下して生きていたらどうなると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ざっと考えると
⚪︎人を見下すことで自分の価値を高めたい。
⚪︎悪口や人を蔑む発言をすると脳からドーパミンが出るから気分が良い
⚪︎自分のプライドを刺激されてイラつく
⚪︎自分の弱さを認めたくなくて自分を守っているから攻撃してくる
とかですかね?
見下している人は、自分てこんなに素晴らしい人間なのよ!どう?私を褒めて!すごいって認めて!って思っているのかなと思っています。
人を下げる事でしか自分をあげる事が出来ないんじゃないでしょうか。
悪口やマイナスな発言って、周りで聞いてるほうは全く面白くないし不快なので、まともな人間ならあいつやばい!ってわかると思います。
だからそのうち、その人のまわりに残るのは同レベルの人間なんじゃないかなと。まともな人はその人とは上部だけの付き合いで、相手にしないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
こんな暗い投稿してしまったのに詳しくありがとうございます。
なるほど。
見下せる相手がいれば優越感に浸れるということですよね。
自分をあげるために、人を下に見たいという心理が働いてるかもしれないですね。
そうですよね。
見下してる発想を持ってたら、どんどん人間としてやばい人になっていきますよね。
信頼してただけに本当に許せなくて辛いです。
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました😥😥
退会ユーザー
そうそう、そうなんです。
相手を見下す事でしか気分よくなれない人なんですよ😣とっても残念ですよね🫠
信頼していた人でしたか。それなら裏切られたようでとってもつらいですね🥺
言葉って時にナイフのように鋭く心を抉りますよね。体の傷よりも心の傷のほうが癒えるのに時間がかかる場合もあると思います。
その人の発言によってママリさんが傷ついたし、無理に許す事はないので、しばらく静かに心で怒りましょう。
そのうちもういいや、あの人低レベルすぎて相手にしてるだけ無駄って思える日が必ず来ますから☺️
はじめてのママリ🔰
そう考えると人として残念ですよね。
裏切られた感覚はすごく強いです。
きっと相手は私が傷ついてる事すら眼中に無いと思います。
どれだけ自分が酷いことを言ってるか自覚が無いのも、すごく悔しくて😓
そういう気持ちになるまで待つしか無いですよね。
退会ユーザー
わかりますわかります。
そう、言ったほうは相手がどう思うかも考えられないから、余計に腹たちますよね😣 そこも残念ポイント🤷♀️
同じようにしてやりたいけど、ママリさんが相手と同じレベルまで下がるのはもったいないかなと。
悔しい気持ち、悲しい気持ち、ママリや誰もいないところで言葉に出して吐き出してくださいね。
言葉に出して自分の耳で聞くのとか、自覚する事は結構メンタルに良い効果があると思ってます。
ママリさんには、自分がされたように相手を扱う権利があります。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
言った本人は、のほほんと暮らしてると思うと、辛いのと悔しいのとでモヤモヤしてしまうという感じで。
人の気持ち考えられない人っているんですよね😫
本音を言えば、どういう気持ちか体感して欲しいくらいです。
それも方法もわからないし、同レベルになってしまうなら避けたいなと思います。
負の感情って実は吐き出すところって難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
お話聞いてくださりありがとうございました🙇
退会ユーザー
とんでもないです〜☺️
早く悲しい思いが癒えますように🥺