※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
ココロ・悩み

子育てで忙しい日々に疲れてしまうことがあります。皆さんはどのように乗り切りましたか?未来を考えると不安になります。励ましの言葉をください。

やっと小学生になって
手がはなれるなと思っていたら、
新しい習い事がはじまったり、
子供会の行事や、下の子の園行事等
予定が目白押しで、気が滅入りそうですです。

みなさんはどうやって乗り切りましたか?

子育ては楽しいけど、負担が多く
疲れてしまいます。
これから先のことを考えれば考えるほど、
しんどくなります。
みなさんエールを下さい。

コメント

まれ

0歳の時はとにかく寝不足で寝れないことが辛かったですが、やっと寝てくれるようになった時にはちょろちょろして追いかけ回さないといけない、ずーっと見てなきゃいけなくなって、
やっと手を繋いで落ち着いて歩けるようになったら、
物の大切さや人に対しての思いやりを教えていかなきゃいけなくてやっと幼稚園に行ったと思ったらママ友やら役員やらでいない時間は楽だけどほぼ家事や用事でバタバタしてて、
集団生活はじまると病気ばっかりするので、
季節の変わり目や冬なんかは看病ばかりでヘトヘトになりますよね。

そして小学校にあがったらやっと楽になると思いきや、
勉強を教えたり習い事の送迎、毎日毎日いやになりますよね‥‥。
いつ、楽になるの?って毎日思いますよね!!

お互い頑張りましょう…

• マリン

マリン

ありがとうございます!
    本当いつになったら、楽になるの?って思います。
    小学生になれば、親がでる行事も少なくなると思ってたら、今まで以上に行事があって嫌になります。あーあ、自分の好きなことできる時間が欲しいわ〜って思っちゃいます。
    私は今まで、好きな人としか付き合わなかったので、ママのお付き合いがすごくストレスです。
    子供会も、PTAもやりたくない。
    しかも、いない人の噂をしたりするから自分も何言われてるのかと思うと、どこまで心を開いていいか迷います。
    ママ付き合いがなければいいんですけどね。

• 3月26日
  • まれ

まれ

私も同じでやっと学生時代が終わり、自分が気の合う人としか付き合わないできたのでママの付き合いが本当に嫌だし、
    女ってマウンティングと嫌味、嫉妬、噂話、悪口ばかりで誰も信用できないし、してません!

だから本当に嫌なのわかります!!
    中学生になったら楽になりますかね?
    でもその頃になると今度教育費がどんどんかかるからお金の事心配しなきゃいけないしで、いつになったら楽になるのか‥‥m(*_ _)m
    早く20歳になってほしいですよね!!!

• 3月26日
  • マリン

マリン

本当はやく20歳になって欲しいですね!
    噂話すごく嫌ですよね。
    女同士ってなんでこんななんでしょう?だから昔からの友人に愚痴聞いて貰おうと思います。

• 3月26日
  • まれ

まれ

本当にですよね!
    女が群れてもろくな事ないですよ。
    私も極力関わらないように挨拶だけはしっかりして、深くならないように気をつけてます!!
    早く自立して欲しいですね。

• 3月26日
もなか

私も小学校なめてました笑 ほんとに忙しいし毎月何かしら行事はあるし。帰りも早いですしね、、小学一年生の壁を感じました。うちは今年からお兄ちゃんが中学なんで保育園、小学校、中学校と行事をこなせるか不安です💦 旦那さんも8月から単身赴任だし、、仕事と育児を両立させる自信ないです😢

• マリン

マリン

ありがとうございます!
    パパさん単身赴任では、きなこさんが3人それぞれの行事にでなきゃいけないと本当大変ですよね。
    高校生になるまでが、大変だと思っていたほうがいいんでしょうか?
    本当は、子供会もPTAもやりたくないし、ママ付き合いが面倒です。
    知り合いは沢山いますが、心開いて話せるママ友的な感じはまだいません。
    いれば楽だなって思うけど、
    女は怖いから、昔からの友人に愚痴聞いて貰おうって思います。

• 3月26日
  • もなか

もなか

中学は部活の遠征などで車出したりと何かとやはり忙しいみたいで💦高校までは何かと関わらないといけないのかなと思ってます。ただ子供はおっきくなると手はかからないので楽は楽なんですが、お友達関係や勉強とか悩みは尽きないです💦 ママ友も気が合えばいいんですけどね、、私は長男の学年には気が合うお母さんはいなくて、、会えば話はするんですけどなかなか心許せないです。娘の学年には結構気の合うお母さんがいて飲み会とかもします😄 子供も仲良いんでお泊まり会やハロウィンパーティーしたりとか。ほんとに運ですよね。

• 3月26日
  • マリン

マリン

ありがとうございます!
    私も上の子のクラスには仲の良いママは一人いたんですが、
    別な小学なんです。下の子のクラスには気があうママが割といるので、そっちでがんばろうと思っています。

• 3月26日
もなか

でもやっぱり気軽に愚痴りやすいのは高校の友達です😄ラインでほぼ毎日誰かしら愚痴ってます笑

ムーニー

子供がいれば
ソレはしょうがないことです。

私は毎年何かしらの役
してます…( ๑´•ω•)

• マリン

マリン

ありがとうございます。
    子供がいればしかたないですね!
    みんな同じなので、なんとか頑張ります。

• 3月27日