※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
ココロ・悩み

娘が入学式前に緊張している様子で、喉が痛いと言っています。心配です。入学式当日はどうしたらいいでしょうか。

明日娘の入学式です。
娘は繊細で不安や緊張が強い子なんですが、春休み中は「小学校たのしみ」「早く行きたい」など言っていたので成長したなぁと少し安心していました。

今日も元気いっぱい過ごしていましたが夜、歯を磨く時に「喉が痛い」といいだし一気に口数が減り顔が不安になっていました。

昨日、歯磨き中に誤って歯ブラシで喉の奥を一瞬ついてしまいそれで喉が痛いと、朝からずっと痛かったと言ってますが喉が痛い様子は全然ありませんでした💦

きっと娘の中でだんだん緊張してきてるのかなと思います🥺
私も不安になってきました💦

繊細なお子さん、入学式前、入学式当日はどんな様子でしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もかなり繊細です😭

でも、入学式当日は特に問題なかったです!母が近くにいるっていう安心感からか、ソワソワはしてましたし、元気ではなかったですが、特に不安そうにする様子もなく、なんとか乗り切りました👏

それよりも、うちの子は今日初登校日でしたが、かなり大変でした💦不安を煽ってしまったら申し訳ないですが、小学校まで送って行き、門でバイバイしたら大号泣。小学校に行きたくないと…そら不安だよね、嫌だよねと心がはち切れそうでした…
子供が緊張していたのに気づいていたのに、なんでもっと緊張がほぐれるような声かけをしてあげなかったのかな…とかなり後悔しました。なので、大丈夫だよーって何度も何度も声をかけて、ギューっとしてあげて欲しいです🥲そして、たくさん頑張ってるねって、ありがとうって伝えてあげて欲しいです。

そんな子でも、学校から帰ってきた時は、笑顔で楽しかったーと言っていたので、きっとすぐに慣れてくれると思います💕
親としてはまだまだ心配ですけど…

• りす

りす

コメントありがとうございます!
    入学おめでとうございます🌸✨そして今日、初登校だったんですね。
    お子さん頑張りましたね🥹🥹
    うちも入学式は多分可愛いワンピース着れるし親もいるし…で乗り切れると思うんですが、初登校が心配です。
    緊張がほぐれる声かけしながら送り出そうと思います✨
    笑顔で楽しく帰ってきてくれるのが一番ですよね💕

• 4月9日