※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
家事・料理

皆さん、簡単な副菜の作り置きがあれば教えて下さい!

皆さん、簡単な副菜の作り置きがあれば教えて下さい!

コメント

misaki

先程
切り干し大根ときゅうり、人参、もやしで作り置きサラダ作りました!

きゅうりと人参は千切りして
もやしとともに塩もみして

切り干し大根(戻したもの)

全て水分を切ってから
砂糖、レモン汁、ごま油、醤油、ごまを混ぜて
そのまま冷蔵庫へ行きました👍

はじめてのママリ🔰

切り干し大根、ひじき、ラペ(にんじんや紫キャベツ)、味付けたまご、五目煮、きんぴら、ほうれん草を茹でておく(食べるときにポン酢やゴマだれをかける)
などを作っておいて、彩りにも使うことが多いです!

はじめてのママリ🔰

塩昆布和え
もやしとかキャベツの千切りをレンチンして水分絞ってから塩昆布和える

ナムル
もやしとかキャベツの千切りをレンチンして水分絞ってから胡麻油と鶏がらスープの素かけて混ぜる

梅おかか和え
長芋や大根に梅ペースト(チューブのもの使ってます)とおかか和える

お浸し
ほうれん草やナスをレンチンして麺つゆかける

胡麻和え
小松菜やブロッコリーレンチンしてすりごまと麺つゆで和える

ナッツ和え
細切りにした人参やブロッコリーに砕いたミックスナッツと麺つゆ和える

ピクルス
好きな野菜とお酢塩砂糖(あれば鷹の爪)をタッパーか瓶詰めにする

こんな感じのものはどうでしょうか