※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱにっくママ
子育て・グッズ

次男が緘黙で箸や鉛筆が苦手。来年小学校は普通級か支援級か悩んでいます。

箸がうまく使えない、鉛筆の筆圧が弱いお子さんで小学校は普通級行かれた方いますか?

次男が緘黙ありで、上の2点もありで来年小学校普通級か支援級どっちにしようか迷っています🤦‍♀️

コメント

りんりん

長男が支援級の3年生になりました。入学の時から支援級です。
17年間小学校教員をやっていて(支援級の担任をしたこともあります)、「迷ったら支援級」が良いと思っていたので、長男の時は初めから支援級一択でした。

普通級から初めて支援級に在籍替えしてくる子も多くいますが、大抵は普通級で失敗経験(勉強が分からないとか、友達とトラブルが続くとか、行き渋りからの不登校とか…)をしてからの在籍替えなので、本人の気持ち的にマイナスからのスタートになりがちです💦本人的に「(自分が「できない」から)支援級に入れられた」みたいな感じです。

そうなってしまうよりは、入学時から支援級という居場所を確保しつつ、できるところは交流級で過ごすなど、フレキシブルな環境にしてあげられる方が、本人のためになるんじゃないかなと思って、うちは支援級を希望しました。

• ぱにっくママ

ぱにっくママ

コメントありがとうございます♪

上の子が支援級の2年生で支援級の手厚さ、なにより本人が楽しそうなのを見ていて支援級に入れて良かったなと思っています⭐️

行けるのであれば、普通級にという気持ちもあり余計に迷います😭

• 4月7日