隣の家の松の木からチクチクが大量に落ちてきて、掃除が大変でストレスを感じています。お隣さんとの関係を考え、我慢するか相談したいです。また、田舎で雪の除雪場所についても悩んでいます。
隣の家の松の木?のチクチクが大量にうちの敷地に落ちてきます😩
芝側がうちで、ブロックの向こうがお隣さんです。
うちは手入れをするのが嫌なので植樹などは一切していません。
両隣、それぞれの敷地の端っこギリギリに植樹をしています。
片方の隣の家は柿の木が植えてありますがそこまで害はありません。柿も落ちて来ないし、葉っぱもそこまで気になりません。
もう片方の隣の家が松の木が植えてあり、チクチクがほんとに大量に😩人工芝なのでチクチクが芝にぶっ刺さったりしており(笑)掃除するのも大変でホウキではいてもなかなか集められません。
これは家の裏で、前の方にある植樹は少し越境しています。
越境するのはまあいいとして、落ちてきたチクチクの掃除がほんとストレスで😩でも田舎なのでお隣さんとあまり波風立てたくないし、、、私たちの方が10年ほど後に住み出したので余計に言いにくいです😂多分1まわりぐらい年上です。
皆さんならお話しせず我慢しますか??
降雪地域なのですが、うちが建つ前は更地だったので(土地だけだいぶ昔にわたしの父が購入していた)うちの敷地に近所の人たちが除雪した雪が集められていました🤣
うちが建った次の年が大雪だったため近所の人たちから、「去年までここに雪持ってきてたのに、これから雪どこに捨てようかね」的なこと言われました😇まあ雪の件はうちもどこに除雪した雪を持って行こうか、、、ってなるのでわからなくもないですがこれって田舎なら普通ですか?😂
- SSMaM(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
いーいー
松の葉は流石に酷いです
雪の件は言われた事あってイラッとしました
はじめてのママリ
我が家も裏に竹藪があって。
笹の葉が本当に凄いんです。
掃除して次の日には…
室外機周りがいつも笹の葉だらけになっています。
言いたいですが…
田舎だしお互い様かなという部分もたぶんあるんでしょうし。我慢してます。
でも、本当に邪魔です‼️
というか、そうじしてくれよっね思います(笑)
SSMaM
すごいですよねこれ😰これ毎年こんなんなるの?掃除したところでなの?とビクビクしてます😢
雪はよくあることなんですかね😇
うちに捨てられてるんだろうな〜とは思ってはいましたが、言われるとさすがにイラッとしました。