※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこにゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がうつぶせ運動で赤くなり、こすれてしまいました。他の赤ちゃんも同じ症状になるでしょうか?首が座らない心配もあります。

お世話になります!

もうすぐ4ヶ月の息子がいます(^ω^)

首がまだグラグラで、
うつぶせ運動なんかもしてるんですが、

うつぶせの状態で横向いたり、下向いたりするので、

ほっぺやおでこが赤くなって、ちょっとこすれてしまいました(>_<)

かわいそうなので、それ以来してません(>_<)

みなさんの赤ちゃんもこうなりますか?

うつぶせ運動やめたら、首がなかなか座らないですかね…

コメント

airinmam

大丈夫ですよー♪
今日で4か月になる娘がいます。
私はうつぶせ練習をほとんどしなかったんですが、
首は座りましたよ(*´∀`)♪
練習したら、
娘もおでこや胸、鼻も赤くなってしまいましたが、
ゆっくり成長していったらいいかなぁと考えてるので、
娘に合わせて時々練習をしているぐらいです♪

りゅうちゃん

おはようございます(*^_^*)

今日で100日になる息子がいます。首座りましたが、2ヶ月半位から、1日1回〜3回機嫌がいい時に少しする程度でした‼︎
やらない日もありました‼︎

個人差もあると思いますが、私の友だちの子は、うつ伏せあまりしたこと無いのに、試しにやってみると首が上がったという子もいます♡

an3chi

首すわりは自然になってくれるので慌てなくて良いと思いますよ☆
うちの子も肌が敏感で抱っこ紐に擦れただけでも赤くなりますし、心配よくしてました(-。-;

ぺこにゃんさんのお子さんはうつ伏せ好きそうですか??楽しそうにしているなら多少赤くなる程度ならさせてあげても良いかなー?と私は思いますよ☆赤いくらいならすぐに直りますし、楽しいの優先にうちはしちゃってます☆もちろんひどくなるならやめますがヽ(´o`;

なかちん

うちの子が完全に首が座ったのは5ヶ月ぐらいでしたよ(。-∀-。)

うつ伏せの練習は思いついた時にしかしてませんでした(笑)
それでも首は座りますし大丈夫です!!

寝返りも6ヶ月とかなりゆっくりな成長ですが子供のペースでいいかな〜と思ってますヽ(〃∀〃)ノ

Somama

うちの子は、首も座り、寝返りも覚えましたが、顔擦り付けて、鼻とか赤くしてますよ(*^^*)笑
頭を反動?軸?にして、寝返り返りした時は、頭も赤くなってます( ̄▽ ̄)
あちこち赤くして、爆笑しながら遊んでるので、大丈夫かな?って思ってます(^^)
私は、これも息子の勉強なのかな?って思って、なるべく見守るようにしてます(*^^*)

うちはもう首すわりましたが

タオル使っても擦れますか?

うちはグラグラの頃擦れないようにタオル使ってました

アシカ

うつ伏せが気になるなら、縦抱き練習はどうでしょう?
脇の下に親指を引っ掛け、残り4本の指で頭を支えてあげる感じで対面抱き(膝乗せながら)です。

ママの顔がみれて赤ちゃんも楽しいし、うつ伏せみたいに窒息リスク無いし、重力かけてあげられるし、結構オススメですよ(^^)
首が前にガクンとならないようにだけ注意が必要です。

うちは本人もうつ伏せ嫌いじゃなさそうだったけど、吐き戻しも多くて心配でほとんど練習させていませんでした。
最近寝返り練習始めたけど、うつ伏せはやっぱり吐いちゃう事が多いので、長くて連続1分位しかできません(-。-;

ぺこにゃん

ありがとうございます♡
そうなんですねー!
うつぶせしなくても座ったってよく聞くので、やっぱり個人差ですかね(>_<)

気長〜に、待ってみます♡

ぺこにゃん

ありがとうございます♡
うちもそれくらいの頻度です!

最初はうつぶせから首をあげようともせず(笑)だったので、最近になってやっと首動かすーと思ったら、顔ごしごし…(笑)

たまぁに、してみますっ(^ω^)

ぺこにゃん

ありがとうございます♡
あ、わかります(^_^;)
チャイルドシートのシートベルトとかでこすれてます(^_^;)

それが、うつぶせ嫌いみたいで、少しすると泣いちゃいます(^_^;)

楽しそうになったら、赤くなってもやってみます♡

ぺこにゃん

ありがとうございます♡
うちの子も今の様子を見るとそのくらいになるかも?です(^_^;)

そうですよね!こどもに合わせてママはのんびりとかまえときます(笑)

ぺこにゃん

ありがとうございます♡
きゃっ(^ω^)♡楽しそうですね!うちの子もそうなるのが待ち遠しい!
というか4ヶ月なのに早いですね?!

息子の成長に合わせてみます!赤くても楽しそうならいいですね(^ω^)♡それも可愛い♡

ぺこにゃん

ありがとうございます♡
縦抱き、一応意識してやってはいます♡けどグラングランなのでやっぱり支えちゃいますね(^_^;)

首の力、縦抱きでもつきますかね?

吐いちゃうのは心配ですねー(>_<)!!嫌いじゃなくても、吐いちゃってできないとかあるなんて知りませんでした(>_<)

うちの子もゅりかんさんのお子さんも、楽しくうつぶせできるようになったらいいですね(^ω^)♡