※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが鼻水っぽいので、拭き取るだけでいいですか?鼻水吸い器は、ズルズルになったら使うものですか?赤ちゃんは元気ですが、私はオロオロしています。

生後8ヶ月の赤ちゃん。慣らし保育始まって、今日ふと鼻濡れてる?と思ったら鼻水っぽいのが出ていました。

これは拭き取るだけでいいんでしょうか?
鼻水吸い器あるんですが、もっとズルズルになってきたら使うものですか?

始めての鼻水に赤ちゃんは元気ですが私がオロオロしちゃってます💦

コメント

まーまま

拭いても拭いても垂れてくるようであれば電動使ってあげたらスッキリすると思います😊

そこまでひどくない時は拭くだけで大丈夫です🙆‍♀️✨

なっちゃん

耳鼻科の先生に
赤ちゃんは鼻をかむことができないから、1日1回は吸ってあげるといいよ
と言われたので、毎日お風呂の後に1回吸ってます😊

ハチ

拭いてたらお肌カピカピになるので吸ってます!
保湿もたっぷりしています!

ちそう

吸ってあげずに酷くなり、放置してると中耳炎にもなりかねないので出来れば吸ってあげた方がいいと思います!😊
園に通われているということなので、そのままお熱が少し出た場合は病院は小児科でなく、耳鼻科行った方が中耳炎かどうか分かるし、風邪の場合でも薬もきちんともらえるので😌
うちの子どもも最初に小児科に行ってたのですが、中耳炎かの判断ができずに普通に風邪薬もらっても治らず…鼻が続いてたので耳鼻科に行ったら中耳炎だったことがあったので、、まずは耳鼻科に行くようにしています(^^)