※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが早朝に起きて泣く。お腹がすいているのか、ミルクをあげても寝ない。電気をつけると笑顔になる。

生後5ヶ月半、早朝に起きます…

いままでずっと夜間ミルクなしで7時まで寝てくれてました。
ここ数日5時や5時30分に起きて泣きます。
おしゃぶりをさせても泣くのでお腹がすいてるのだろうとミルクをあげるのですが、寝ません。
電気をつけてリビングへ移動させると笑顔になります。

コメント

まつした

睡眠退行ですかね?
うちの上の子も4時起きが1ヶ月以上続いたりする時期もありましたが、気づいたら6時まで寝てるね?みたいな日が多くなってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠退行ですかね〜
    気づいたら6時まで寝てる日が多くなってきたのは月齢どのくらいの時でしたか?

• 4月5日
  • まつした

まつした

5ヶ月くらいでした!
    あと1歳3ヶ月の時もまた早起きになって、1歳5ヶ月でようやく落ち着きました!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

さいきん、外が明るくなる時間に起きるようになりました🥹!!
5時半前後くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか!
    日の出が早くなってきたからなんですかね😭

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋にもカーテンの隙間から日光が入ってくるので自然と目が覚めるみたいです☺️
    うちはその時間に、今日1回目のミルクのカウントして、次の離乳食の時間に合うようにミルク量調整できるので 逆にありがたいな〜って思ってました🤣
    そして二度寝させます笑

• 4月5日
nozomi

笑ったらダメなんですが、うちと同じすぎて笑ってしまいました🤣
泣くはないけど、うちのチビも5時半過ぎに起きてはおしゃぶりしても寝ず、あーうー言うて覚醒してます、、、

いろいろ服装や室温やら試したけど変わらずでした。
ちなみにはじめてのママリ🔰さんの寝室は、朝になると日差しはいりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信ボタン押せてませんでした!

最初はごきげんにうーうー言ってるんですが、おしゃぶりプッとしてあうーとか言うので「まだ寝る時間だよ」という意味でおしゃぶりさせてるうち(30分くらい)に泣き出しちゃいます。

大きい窓はカーテンついてないのでシャッターをして、小さいまでには1級遮光カーテンをしてるのでとても暗いですが、朝は隙間から漏れてきます。
    あさひやぷさんの寝室はどうですか?

• 4月5日
  • nozomi

nozomi

あ、うちも放置したら泣くのでやはり同じですね😭

シャッターも同じです!
    うちも小さい窓のカーテンから光が漏れて明るくなって起きてる気がするので、3人目のときに真っ黒の遮光シートをがっちり貼り付けてたら、部屋が朝でも真っ暗になり、全く起きませんでした(^^)
    水で濡らして貼るタイプのやつです!
    今回もそれしたら寝る気はするんですが、なかなか貼る気力が湧かず毎朝早起きして午後には眠さやばいです、、、

早朝にばかり起きるので、おチビのことをばぁちゃんって呼んでます🤣

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝方はうすぼんやりと顔が見えるくらい明るいですもんね…
    これからさらに日の出の時間が早くなるから、もっと早く起きるようになってしまいそうでこわいです😭
    ばぁちゃん呼びいいですね🤣

• 4月5日
  • nozomi

nozomi

なのでうちは6時代から離乳食あげてます😇
    まぁ2時3時とかに起きてそこから寝てくれないって話もよく聞くので、5時6時付近まで寝てくれるのはまだマシなのかなと割り切ってますが、こっちは辛いですよねー💦💦

• 4月5日
  • nozomi

nozomi

はじめてのママリ🔰さんはいつも何時就寝ですか?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだ離乳食始めてないですが、6時台から離乳食はきつそうですね😭
    我が家は20時に寝かせてます!
    3〜4時頃に「おしゃぶりがないかも」とモゾモゾするまで寝てくれて、おしゃぶり再度させれば7時まで寝てくれてました!
    夜中まで全然寝ない子もいるみたいですし、それに比べたら贅沢な悩みですね😂

• 4月5日
  • nozomi

nozomi

寝かしつけの時間や、その3時4時付近にモゾモゾもまったく同じです(^ ^)

真っ暗作戦はなかなか効くと思うので、よければ遮光シート試してみてください✨

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じ方がいて嬉しいです🥹
    真っ暗作戦やってみたいのですが旦那さんに反対されてるのでなんとか説得してみます…!

• 4月5日