※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちち
産婦人科・小児科

体温を測る場所での違いで悩んでいます。38.5℃と38.8℃の差があり、脇での測定は36.7℃と36.8℃でした。どちらが正しいかわからず、小児科に相談したいと思っています。

体温測る場所での違い(生後7ヶ月)

今生後7ヶ月の息子が、就寝してから顔熱いかも?と思い体温測りました。

起こすのも悪いなと思い首で測ったら38.5℃。
30分後もう一度測ったら38.8℃…。

今度は脇で測って見たら36.7℃。もう一回測ってみたら36.8℃

どちらが正しいのでしょうか??
平熱は36.6℃です。

4/1から慣らし保育園始まってて、年長さんのクラスではインフルBが流行ってるそうです。
保育園の洗礼きたなぁと思ってるのですが
こんなに差があると思わず、ただ夕方から寝る前まで機嫌良い時と悪い時の差が激しく今までにないような不機嫌さだったのでおかしいなとは思ってました。お風呂入る前に測った時は首と脇で測って両方とも36.8℃でした。

念の為保育園はお休みして小児科は予約しておいたのですが
どちらの体温を伝えればいいのかわからないのでわかる方教えて下さい!!

コメント

マーガレット

そのまま伝えればいいと思います💡うちは記録をとっておいてそのまま伝えたところ、記録取っててくれてありがとうございましたと言われました☺️熱が急降下するのも一つの症状だと思うので、ありのまま伝えるといいと思います。

さくら

首より脇の下の方が正確だと思います。
なので、発熱してないのではないかと思うのですが。
脇の下で測った時は一度も36.8度以上になってないのですよね?
不機嫌だったのは保育園の慣れない環境で疲れてるのかなと思いました。