※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦で、娘と愛犬の世話をしながら家事育児に奮闘中。自分を責めて余裕がないと感じており、誰かに認めてほしいと相談しています。

仕事してなくて、

家事育児だけしかしてないと、ダメな母なんですかね。

生後8ヶ月の娘と1歳の愛犬を世話してます
専業主婦です。

保育園に入れる予定で考えてましたが、
旦那と話し合いをすると、まだ赤ちゃんの頃は誰かに預かってもらうより、自分たちで世話したい。
3歳になって、幼稚園に入れようという話になりました。

なので、自宅保育をしています。

毎日娘が起きる時間に起きて、
愛犬の散歩、掃除、洗濯、料理、娘の離乳食、その他お世話。私の実家の飲食店の手伝いにたまに行ったり、家事育児をサボったりする日はありません。

でも、やる事やった後は、散歩に行ったり、ドッグランに行ったり、ママ友と会ったり、好きなように過ごしてます。

娘も離乳食を食べてはいますが、完母で育てている為、中々1人になれる時間もありません。

自宅のすぐ先に義実家もあり、産後本当に色々あって、嫌いだし、関わりたくないです。
旦那は私の味方はしてくれないので、すぐ娘や愛犬を実家に連れて行こうとします。
それが嫌で、私がひとりで全部しないとって、常に気張った状態で生活してます。。

なんか最近余裕がなくて、
やることはやってるけど、こんなにぼーっとしてていいのかな〜、
もっと掃除ちゃんとしないと怒られるかな〜、
と、全然自分が頑張ってない気がしてます。

赤ちゃんと犬のお世話を並行するのってめちゃめちゃ大変なんですけど、旦那もそうだし、周りにそれを分かってくれる人がなかなかいなくて、
自分責めてばっかりです。。

なんかまとまらない文章ですみません、
誰かに頑張ってるよ!!って認めて欲しいだけです、笑

コメント

マーガレット

仕事してても偉いし、家事してても偉いし、ペットのお世話してるなんて偉すぎるし、育児してるなんてもう尊敬の域です。わたしたちは、尊敬の域を生きているので、胸張っていきましょう👍

私も専業主婦で、来年から上の子が幼稚園に行く予定で現在は自宅保育です。
育児って、自分の思い通り予定通りにいくことばかりじゃなくて、正解もないし何か成果を得られて周りから評価されるわけじゃないので、なんとなく自己肯定感が下がってしまう時が多々あります😢
もちろん、誰かに褒めてもらうために育児してるわけじゃないですが...

私自身そんなに余裕を持って育児できるタイプではないので、園に行ってた方が子どもは楽しいのかもと思うこともあります。
でも、子どもにとってこんなにお母さんと一緒にベッタリいれる時間って、長い人生の中でも今だけだと思うので、母子ともに貴重な時間だと思います。

旦那さんがもし主夫だったとしても、質問者さんと同じぐらいお子さんに関わってあげられるか...と言ったらそうじゃない可能性もあると思います。少なくともうちの旦那はそうです。

赤ちゃんをちゃんと元気に生かしてるだけでも十分頑張ってるのに、その上犬のお世話も家事も、なら本当にすごいと思います☺️
産後8ヶ月って、まだなんだかんだ体だるいしやっぱり妊娠前みたいな元気はなかったです😅
赤ちゃんいたら、完全な自由時間ってなかなか無いと思うので、それだけでもすごく頑張ってると思います!!!

ママリ

私も今育休中で延長予定ですが、夫がご飯全部作ってくれてますし、掃除もたまにしかしません😅
頑張るのは離乳食作りくらいです。
娘もよく1人で遊んでくれているので、ぼーっと携帯触ったりテレビ見たり、暇になったら散歩行ったりすごくダラダラしてますよ💦

掃除も洗濯も料理とか全部犬も子供も見ながらだと大変だと思います!すごく頑張ってますよ!!

クマちゃん

毎日ほんとがんばってます!お疲れさまです!!
うちはベビと愛犬2匹いるので大変さ本当にわかります!
わんこだからやることないとかじゃないですよね💦
トイレシートの交換やごはん、お散歩なんてなかなかハードです💦うちは幸い夫が育休で一緒にいるので交代で散歩も行きますが、1人で子供抱っこ紐入れて散歩することもあり…
ご主人に一度やってみてもらったらどうですか?家事と育児をそれだけとか思うのはやったことない人ですよね。
我が家は5月から夫が仕事復帰、私は子供が1歳になる7月に保育園に入れれば復帰予定ですが、正直大変なので、保育園落ちろーって思ってるくらいです😅

はじめてのママリ

育休延長予定です。

朝起きたら洗い物洗濯は旦那です!

私も👶お昼寝してたら寝て、家の家事なんて料理と買い物くらいしかしませんよ!

育児やるだけで精一杯です。
みんな人それぞれキャパも違います。
育児してるだけで尊敬ですよ!