※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
その他の疑問

娘がピアノを習いたいが、教室で「家にピアノを置く必要あり」と言われた。高額な買い物に不安を感じている。ピアノを習っている方、どう思いますか?

質問です。

娘がピアノをやりたいというので、ピアノ教室の体験に行ったところ「うちに入るなら、家にピアノを置くのが絶対です!」と言われました。

これは、割と普通のことなのでしょうか?😅

子供は飽きやすいので、数ヶ月続けて「何か違う、、、」ということもあるだろうし、そんな何十万もするものを買うのに正直抵抗があります。

ご丁寧に、近所の楽器屋さんを紹介され、知り合いの方の名刺までいただきました。
そこで絶対買って!!と言われたわけではありませんが、そういう商売なのか?!と思ってしまったのが正直な感想です...💦

ピアノを習っている方、どうでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

いきなりアップライトピアノをですか?!
最初は全然電子ピアノでいいと思いますが💧
ちょっと変わった先生ですね。わたしなら違う教室にします😅

• ちいさん

ちいさん

コメントありがとうございます😊
    はい。88鍵盤のアップライトピアノを薦められました💦
    私も孫にプレゼントしたのよ〜とおっしゃってましたが。。お値段が全然可愛くないです。泣
    違う教室を検討します💦ありがとうございます!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

教室によってはアップライト以上を指定してくる教室ありますよ。

本格的な教室だったり、ライト層を排除したい場合は使用楽器を指定してくるこのも多いです。

でも、ある意味それで良いと思いますよ。

お互いにマッチした教室を探す意味でも、最初にある程度の条件を提示するのはありです。

電子ピアノ可の教室もありますので、他にも体験に行ってから教室を決めても良いと思います。

ままり

教室の方針にもよりますが娘の通うピアノ教室の先生も最低でもアップライトピアノ、出来ればグランドピアノと言っていました。
うちは最初12万くらいのカワイの電子ピアノでしたが確かに先生の言うことは正しくて習い始めて数ヶ月でもう電子ピアノでは物足りなくなりました。
少し難しい曲を演奏するようになると分かりますが電子ピアノと生ピアノでは全然違うので💦

ピアノ教室によって先生の求めるレベルがだいぶ違います。
他の方がおっしゃるように先生の指導方針と保護者の求める指導方針がマッチした教室を探した方がいいです!
どちらが良いとか悪いとかではないのでお子さんとママに合う教室を見つけてください✨

うちは元々ゆるく習わせるつもりが間違えてコンクール目指す系の厳しい教室に入ってしまい後悔した経験があります😓 
ただ教え方は確かで上達はかなり早いです。

ママリ🔰

うちは割と都心部に住んでいてマンション住まいの人も多い地域なので
住宅環境的に仕方ないので電子ピアノでもいいから88鍵でペダルのあるもの(できれば20万〜の木製鍵盤)を準備してくださいっていう感じでした。

うちは4歳から習い始めてもうすぐ2年、進みは早い方みたいで今年はコンクールにも出る予定ですが電子ピアノの限界を感じてます。
金銭的&住環境が許すならグランドピアノ置きたいくらいです。
それくらい鍵盤のタッチや音の鳴らし方、強弱などなど違います。
生ピアノと電子ピアノってもう違う楽器なんですよね。

最初から最低でもアップライト以上を求められるということは、それだけ本格的なお教室なのかなと思いました。
あくまで子供の習い事で趣味程度だしということなら、最初はキーボードでもOKなゆるい教室もあるのでそういうところで始めてもいいと思います☺
発表会で小学校高学年にならないとクラシック弾かないような教室もあるみたいです。
もっと弾けるようになりたい、物足りないって思ったら本格的なお教室に移籍されたらいいのかなと。

私自身ピアノ習ってました。
ピアノの鍵盤の重さと
電子ピアノの鍵盤の重さが違うので
ピアノで練習したほうが…
と言われましたよ🥺
今はピアノ辞めたので
自宅のピアノを売って
電子ピアノで弾いてます🍀*゜
同じ教室に通っていた子は
電子ピアノで練習していました!
絶対ピアノ置いてね!に
納得いかないのなら
他の教室探すのもいいですよね☺️

みんてぃ

そういう商売です。
でも家にないと上達しないのは事実です。