コメント
はじめてのママリ🔰
いけると思います!!
のん
建物土地の他に外構や諸経費がかかりますが、借入を3100万にするってことですかね?
上のお子さんが就学する頃まではそれでいけると思いますが、成長と共に収入が増えていかないと厳しいと思います😥
少なくとも夫のみの収入で考えた方がよいかと!
-
nanaママ
外構、諸経費込み、頭金300万引いて3.100万の借入です🙇♀️
やっぱりこれからお金がかかってくると思うと厳しいですよね、、
正直これより安く、となるとローコストメーカーか、建売になるかと思うのですが、ハウスメーカーはもう契約してしまったのでその中で減額案を考えていくしかない状況で😣- 4月4日
はじめてのママリ🔰
月8万のローンと火災保険、固定資産税で年間110万位の支出に無理がなければ大丈夫だと思います😊
-
nanaママ
いまは旦那の収入だけで家賃(8万)光熱費、その他諸々払えてはいるので大丈夫だとは思うのですが、、😭
- 4月4日
ち
ちょうどローンを組んでいますが、土地建物+設備費用、外構(駐車場整備)、その他諸々を考え始めると、意外とかかるんですよは🥲
あとはもし車関係の残債がある場合、それを入れ込むのかでも金額ってかなり変わってきますが、大体世帯年収700万で3,500だ万と、金利とローン年数でも変わりますがボーナス無しで月々7~10万くらいかと🤔
我が家は少し違いますが、それでも家は月々10万前後なので、あとは建てたい場所とメーカー次第かと😂
-
nanaママ
一応外構や火災保険など諸経費全て込みで3.100万の見積もり出してもらってます😣
車も2台持ちですがローンはありません。
ですが事故など起こしてしまったらまた話は変わりますが💦
もうハウスメーカー契約してしまったので後は色々こだわりをなくして減額して行くしかない感じで😣- 4月4日
-
ち
それならよっぽどの事がない限り大丈夫だと思います😊
- 4月4日
-
nanaママ
本当ですか🥹
ありがとうございます😭💦- 4月4日
はじめてのママリ🔰
同じで組んでますが、年200くらい貯金できてるので大丈夫だと思います🙆
-
nanaママ
年200!すごいですね😳
差し支えなければ教えていただきたいのですが、年収も同じくらいですか?🙇♀️- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
年収も同じくらいです!夫が500、わたしが130です。
- 4月4日
nanaママ
ありがとうございます🙇♀️