はじめてのママリ
IH使ってますがデメリットは、フライパンがふれないとかですかね?
チャーハンとか?
今はあまりしないと思いますが焼きナスとかも網で焼くとか無理ですね!
ままり
ずっとIHで暮らしてますが
デメリットは火力が物足りなくな感じるかもです🤔
あとはIHから離して振れないのと
たまにIHからズレて料理してる時あります🤣笑
でもお手入れめちゃくちゃ楽ですし
使ってない時は台所の延長?として
物置いたり使えるので
私は新しい家も絶対IHがいいです🤭✨
ママリ
実家がガスコンロで今の家がIHです。
私は慣れるまで火加減が難しかったのと、均等に熱が加わらないな〜と思ってます!
料理好きでもないしこだわりもないので掃除ラクなIHのほうが個人的には好きです!
ママリ
IHですが五徳などの掃除しないのはかなり楽です!!!!✨
ただIH対応でないと🍳使えない、停電してたらまず使えない、火が見えない分最初は戸惑う、炒め物で火を当てながらふれないとかでしょうか?😂
鍋などでガスコンロ使いたい時はカセットコンロを使ってます🙌✨
ママリ
メリットはとにかく掃除が楽!って事です。
あとタイマーが付いていて設定しておけば勝手に電源が切れてくれるので「◯分煮る」みたいな工程の時に便利です。
デメリット...
IH用の土鍋が底に専用の板を2枚敷かなければならなくて、それがちょっと洗いにくい構造をしているのが面倒です。
あと停電した時用にカセットコンロも用意してるのですが、IH対応の鍋やフライパンしか持ってないと詰みます😇
アルミホイルもIHだと使っちゃダメなものがあります。
はじめてのママリ🔰
IHはお手入れ楽です!
フライパンの鍋振りはメーカーによってできるものがあります✨
鍋の種類も鉄ステンホーローから選びます。それ以外は使えません😭
オールメタル仕様のものだと銅やアルミ鍋が使えます。
部屋が暑くなりづらいのも特徴です。
ガスはやっぱりおいしい気がします笑
なぜでしょう?
ガスも安全機能はかなり進化してます。IHと同じ機能はほぼできると思います。タイマー、自動メニューあります!
lhもガスも機種やメーカーがたくさんあります。
自分の予算と好みに合うものが見つかるといいですね💓
コメント