※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

生まれた日を0日と数えるか1日と数えるかわからず困っています。病院では0日と数えていたが、お食い初めなどは1日と数えると聞きました。正しい数え方を教えてください。

もうすぐ100日になるんですが、生まれた日を0日と数えるのか1日と数えるのかわからなくて困ってます(^_^;)笑
病院では生まれた日を0日と数えていたのでそのように数えていたのですがお食い初めなどの行事は生まれた日を1日と数える、と何かのサイトで見たのですが正しい数え方わかる方教えてください。゚(っ´;ω;`c)゚。

コメント

リラックマーくん

生まれた日を0日で数えるみたいですよ(*Ü*)

• ♡♡♡

♡♡♡

お祝い事も0日と数えていいんでしょうか(´×ω×`)?

• 3月25日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

他は知りませんがお食い初めとかの100日は生まれた日を0日とカウントするようです·ᴥ·

• 3月25日
  • ♡♡♡

♡♡♡

他の方と意見が別れてて…
    どっちなんでしょう😂😂
    生まれた日を0日と数えてお食い初めするなら私の誕生日と同じだーって喜んでたんですが何かのサイトには行事ごとは生まれた日を1日と数えるとあったんです😭
    ママリのマイページの表示は生まれた日を1日目と数えてますよね😖?

• 3月25日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

調べたらママリが正しいようです^^;

前にママリが100日と書いてあったのでその日が100日だと思ってたら違うって言う方がいらっしゃったので(;;)

今調べたらこちらが間違ってました💦

間違ったことコメントしてごめんなさい🙏

• 3月25日
  • ♡♡♡

♡♡♡

ということはママリの100日がお食い初めの日でも実際は99日ってことになるんでしょうか😂?

• 3月25日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

医療的には99日となってお祝い事での数え方は100日になるようですね^^;

ややこしいです(>_<)

• 3月25日
  • ♡♡♡

♡♡♡

本当にややこしいですね😭😭
    わざわざ調べていただいてありがとうございました😂💗
    もしオムツアートで100日を撮りたい場合はお食い初めの次の日が正しいということですかね😅?

• 3月25日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

それもどっちがいいのやら( ˆ꒳​ˆ; )

お祝い事が100日なら同じ日じゃダメですかね?(笑)

• 3月25日
  • ♡♡♡

♡♡♡

もうオムツアートはどっちでもいいですよね🙄笑
    とりあえずお食い初め日がわかってよかったです✨
    ありがとうございます😂💖

• 3月25日
mew✯

お祝い事とかは生まれた日を1日目と数えるみたいです!
なので生後99日でのお祝いになりますね☺
私は勘違いしてて生後100日でのお祝いとなりました(笑)

• ♡♡♡

♡♡♡

やっぱりお祝い事は生まれた日を1日なんですか?😅
    すごく紛らわしいです。゚(っ゚´ω` ゚c)゚。笑
    それ以外は生まれた日を0日と数えればいいんでしょうか?
    オムツアートで100日っていうのも撮りたいなって思ってるんですがそれはどう数えればいいんでしょう😂😂

• 3月25日
  • mew✯

mew✯

調べたらそうでてきました!
    お食い初めは生後99日にして、100日のオムツアートは次の日にしましょう!!(笑)
    私の中では基本、0日も数えて今日は〇日と思ってます!
    ママリは〇日目とあるのでお祝い事をするなら100日目の日にしたらいいかなーと思います😁

• 3月25日
  • ♡♡♡

♡♡♡

調べていただいてありがとうございます😭💗
    お食い初めは生後99日にしてオムツアートを次の日の100日にやりたいと思います💖
    私も普段は0日で数えてお祝い事はママリに従おうと思います🙏✨✨✨
    お食い初め以外◯日と数えるお祝い事もなさそうなので…😂
    すっきりしました☺️ありがとうございます💕

• 3月25日
  • mew✯

mew✯

いえいえ💕
    グッドアンサーありがとうございます✨✨
    私はそれに気付いたのがお食い初めの日の夕方だったので、その日にお食い初めは無理で(旦那も夜勤だったので)100日の写真だけ撮りました!
    次の日にお食い初めしたので、今思うと逆でした(笑)
    素敵なお祝いできますように🙆✨

• 3月25日
たろうじ

考えたこともなかったです!(笑)
うちも来週で100日なんですが、このママリのトップページに従って数えてました!(笑)

• ♡♡♡

♡♡♡

トツキトオカというアプリだとママリと1日ずれてるんです😂😂

• 3月25日