※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
住まい

家を購入するか悩んでいます。持ち家ですか?賃貸ですか?世帯年収や年代、共働きなど教えてください。

家を購入するか悩んでます。
うちの世帯年収だと厳しいかなと思ってるんですが、みなさん持ち家ですか?賃貸ですか?
世帯年収や年代、共働きかなど教えてください!

コメント

主人31歳
私27歳
世帯年収700万程
共働きです🙌
持ち家です!
理由は賃貸に住んでいても
結局は家賃として払っているので
家買っちゃっおう!って話になりました😂
持ち家は持ち家で固定資産税もかかってくるのですが💦
家のローンや固定資産税は
旦那が払っています。
家を建てる前に
私は給料が低いため
1円も払えませんと伝えてあります🙄

• はじめて

はじめて

うちと歳も年収もめちゃくちゃ近いです笑
    賃貸は一生払っても何も残らないってよく言うので最近家見に行ったりしてたんですが、もちろん高いし最初に提示された額が全てではなくて後々修繕費とかもかなり必要だよなーとか考えてたら、家売るための謳い文句みたいに思えてきちゃって💦

旦那様メインなんだったら安心ですよね。うちはペアローンで半々くらいになる予定なのでめちゃくちゃ厳しい未来しか見えません🥲

• 4月3日

退会ユーザー

修繕費は毎月お互いに余ったお小遣いを同じ通帳に入れるようにしています☺️
    旦那が結構使っちゃう人なので
    修繕費貯まらなくても知らないから🤷‍♀️って思ってます😂

ペアにすると離婚になった時にもすごく大変と聞いていたので
    それも含め旦那のみにしました☺️
    離婚がどうとかは旦那に言ってません💦

• 4月3日
  • はじめて

はじめて

私の母の知り合いも、ペアローン組んでて離婚して元旦那さん亡くなったとかで、後悔してるって話聞きました。でも、旦那が死んだとき私が大変だから旦那だけでローン組んでとは流石に言えず😅
    うちの旦那も節約•貯金という言葉を知らないのでほんとに家買う自信ないんです

• 4月3日

退会ユーザー

団信保険があるので
    旦那さん亡くなっても
    はじめてさんがローン払うことありませんよ☺️
    私は旦那亡くなっても
    残り払わずそのまま住めます!
    詳しくは不動産や金融の方に聞いてみてください🙌
    高い買い物なので勇気要りますよね💦

• 4月3日
  • はじめて

はじめて

ペアローンだと夫婦別々のローンってことになるから旦那の方は私は負担しなくていいとの説明を業者の方に聞きました。
    今度また詳しく話してみます!

• 4月3日
ポセイドン

夫と私共に37です。
現在夫の1馬力で年収600万ですが、昨年マンション購入しました。
2人目出産してしばらくしたら私もしゃかりきに働く予定です。

• はじめて

はじめて

旦那さんメインでポセイドンさんも加勢となったら強いですね🔥
    戸建とマンション迷ってるんですが、マンションにした決め手は何でしたか?

• 4月3日
  • ポセイドン

ポセイドン

管理が楽だからです(笑)
    あと、とにかく駅近を希望していたこともあり、マンションにしました。
    でも子供達が大きくなってきたら手狭になりそうなので、、10年以内には戸建に住み替えることになりそうです💧

• 4月3日
  • はじめて

はじめて

いろんな設備の管理、私もできる自信ないです😅 几帳面な人でこそ家の手入れはできると思ってます、、
    将来売って住み替えられるくらいの余裕があるならすごくいいですね⭐️

• 4月3日
mi

夫(33)→700万ほど
私(32)→出産前600万円ほど→今は時短復帰してるのでかなり年収減ると思われます…予想は400万くらい🐸

結婚6年目ですが、社宅住みです。
家賃は高校生のバイト代やお小遣いで払える並の安さです。

3LDKの築40年くらいの二階建て社宅ですが、コスパ良すぎて引越しがまだ考えられてません笑
そのうち持ち家欲しいですけど、
3年後くらいですかねぇ🥺

• はじめて

はじめて

社宅で安く住めてその家に満足できてたら、家買う理由ないですもんね😂
    私の両親も家買うくらいの経済的な余裕はあるみたいですが、住宅補助が手厚いおかげでずっと賃貸住みです😂

• 4月3日
り

旦那27 私25 共働き
世帯年収800万 持ち家です☺️
アパートとは違い、やはり子供が気兼ねなく走り回れるのでわたしのストレスもゼロですし、自分の家事(綺麗にしたいので頻繁に掃除したり、広いキッチンで料理にもやる気出たり‥)に対するモチベーションも変わりました🤣笑
旦那のみのローンなので旦那にローンと光熱費全部任せて、私は食費など諸々支払うようにしてますが、普通に生活できてます🙆🏼‍♀️お子さんの人数や値段にもよるかと思いますが‥

• はじめて

はじめて

家事のモチベになるのいいですね🔥
    子どもは1人ですがもう1人欲しいと思ってます。戸建なら頑張って5000万くらいかなと思ったんですが、色々調べてたら厳しそうだなと思ってきました💦
    共働きで700万です

• 4月3日
  • り

お家の価格はほんと地域によりますよね‥😶‍🌫️😱
    700万で5000万のおうちだと約7倍だと思うので、ローンは通りそうですけど2人目出来て旦那さん1馬力になったとき怖いので私だったらちょっと購入するの躊躇っちゃうかもです(生活水準とかにもよるので一概には言えませんが‥すみません🙇🏼‍♀️)

• 4月3日
めんごち

夫34歳、私31歳
共働き世帯収入1100万、持ち家です。
自分が住む家だしローンを一緒に背負って当然という考えなのでペアローン組みました。
もし旦那と何かあっえ離婚することになっても仕事好きで今の仕事続けてくるだろうから払えないことないだろうし、て感じできめました!

ママリ

最近持ち家になりました。
地方でお互い実家は持ち家なので、いつかは購入と思ってまして。
マンションも検討しましたが、生活がマンションだと不便だなと思うこともあり戸建てにしました🏠
あとうちは夫が自営業なので、保険のためでもあります。

でも購入するのって勇気いりますよね💦
この先どうなるかわからないし、何件も買い換えできるならいいけど、、😅

夫30代前半800万、私30代後半180万(派遣・産休前)の、世帯年収1000弱です。
今は私が産休中ですが、おそらくまたフルタイム派遣で復帰すると思います(近場だとフルがほとんどで💦)
子供は2人希望していたので、それも考慮した借入額をFPさんに相談したのと、もし私の収入が減ってもやっていける予算で探しました😣

• はじめて

はじめて

自分が仕事辞めてしまった時のことも考えておかないといけないですよね💦2人とも定年まで正社員フルタイムで働く前提で金額とかみてたので、はっとしました。
    家を売りたい不動産会社の人の話だけ聞いててもダメですよね😅プロの方に機会があれば相談してみます⭐️

• 4月4日