※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コリラックマちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳吸わせ方について教えてください。

みなさんうまれたての赤ちゃんにも
母乳うまく吸わせる体勢は
ありますか?
口に乳首がはいらず体制も維持できなくて泣きそうです…

コメント

giddygirl

うちの子も飲まなくて苦労しましたが、縦抱きにしたらちょっと飲めるようになりました。
膝の上にクッションとかたたんだバスタオルとかを敷いて調整して座らせてました。
新生児に縦抱き!?と思いましたが、

giddygirl

あ、途中でした💦
新生児に縦抱き!?と思いましたが、産院での指導でしたし、実際それでしか飲まなかったので、しばらく縦抱き授乳でした。

コリラックマちゃん

いますよね!
助産婦によって違うから
どうしてよいのやらで…
縦だきは首をおさえながら
ですよね?

いっちゅ

最初すごい苦労しました…。
なんだかんだ慣れるまで1〜2カ月かかった記憶があります(^_^;)

足の高さをあげると私は楽でした。
ちょっとしたステップみたいなやつの上に足を乗っけて、膝の位置を高くすると授乳しやすかったです。

分かりづらくてすみません!

giddygirl

はい、首をおさえてました。

それでも飲まない時は、搾乳してスプーンや哺乳瓶で飲ませました。

あの時は必死で泣きそうになりながら授乳してましたが、今では本当にいい思い出です…。

コリラックマちゃん

たしかにやりやすそうですね!
病院だと足高くとか
できないからはやく
自分なりにしたいですー

コリラックマちゃん

なきたくなっちゃいますよね
みなさん慣れなんですね…
あかちゃんすぐに寝てしまい
飲まなくて…
おこすべきなんですよね?

yuri46

フットボール抱きといって、脇から抱える体勢は以外と飲ませやすいですよ!
クッションなどは必要ですが!
ネットで検索してみてくださいd(^_^o)
あとは縦抱きも!

yuri46

まだ入院中ですよね?助産師さんに授乳体勢のこと相談したら、オススメの体勢や、抱え方、クッションの当て方など、いろいろ教えてくれますよd(^_^o)

giddygirl

授乳うまくいってますか?
私、入院中は後から思えば不思議なほど思いつめて授乳してました。うちの子もずっと寝てたので、一生懸命起こして授乳してました。
いわゆるマタニティーブルーだったのかな…。

そのうち赤ちゃんの方も慣れてきてゴクゴク飲むようになりますよ。助産師さんにもたくさん相談してみてください。