※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
サプリ・健康

0歳からメガネをかける子供についての経験や心配について教えてください。家族からの言葉についても気になっています。

お子さんが0歳からメガネしていた方いらっしゃいますか?

うちの次女7ヶ月が強い遠視があるようでおそらくメガネになりそうです。0歳でメガネか…という複雑な気持ちもありますが将来のためと思い頑張っていきたいと思ってます。

やはり多少心無い言葉かけられたりしますか?うちの祖母(子どもからみて曾祖母)とか色々言いそうだなー😂と思ってます。

大変だったこと、思ってたよりそうでもなかったなーと思ったことなど教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

心無い言葉とか一切ないです!
2歳からかけてますがいっつもおしゃれだねー😊って言われています。
正直おしゃれだねと言われるように毎回眼鏡にはお金かけてます😅
38000円助成で出るので6万位の買ってます☺
0歳で遠視よく分かりましたね!
早ければ早いほど良いと思います

実母は最初は可哀想って言ってましたが見えないほうが可哀想やからって言ったらそうやなって言ってます。

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!🩷
    ちょっと安心しました💦
    うちも可愛いメガネで作ってあげたいです😊

全然別件で受診したのですが(ものもらい?)そこでスポットビジョンスクリーナーをやってもらって発覚しました😂

やっぱり歳の方はそう思われますよねー💦ギャーギャー言われそうです笑
    スルースキルを身につけます!

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

0歳でわかったってすごいです!!
うちは左右差があった為まったく気づけなくて4歳からメガネになりました。
0歳からの体験じゃなくてすみません💦
園に通ってたので、最初の頃はお友達も見慣れなくて子供だからこその素直な物言いで娘も傷ついたりしてましたが、もうそんなことは全くないです。
今日は髪飾りがお花〜くらいの感覚です😊
外出先で年配の方から声をかけられたことは2〜3回あります。
あからさまに批判されるのではなく、小さいのにかけてるのね〜くらいの言い方で、あとから多少モヤっとするくらいでした。
こちらとしても可愛い色のメガネが似合ってるとか、頑張ってかけてるのを褒められたと思ってありがとうございます😳💕とか返事してました🤣
子供の曾祖父母は長らく可哀想にと思ってそうな雰囲気でしたが、祖父母世代が理解してくれてよく説明してくれたようです。
ばあちゃん世代には、昔は遠視に気づかずに成長してしまったけど、今は治せるんだよドヤァ😗って言っとけばいいいと思います✨

• みぃ

みぃ

うちも本当にたまたま見つかっただけで全然気づかなかったかもです😢
    やっぱり多少はありますよね!
    実体験教えていただきありがとうございます😊
    でも少し安心しました!

やはり上の世代ですよね…メガネ=親がちゃんとしてなかったから目が悪くなったでしかないですもんね💦治療だよっていうことを伝えていきたいと思います😢

• 4月3日
ママリ

我が家も双子が0歳で発覚、1歳なった直後くらいにメガネ作ったけどまあ付けてくれませんよね😭結局つけ始めたのは2歳になってからでしたが💦
心無い言葉他人からはありませんよ!でも義祖母は最初かわいそうかわいそうと言ってましたがシカトしました、早く見つけられて早く治療開始できるんだからいいことなんだよ、メガネは治療なんだからと言いました

• みぃ

みぃ

お返事遅くなりました😢
    コメントありがとうございます😊
    上の子は帽子や髪のピンなどすぐ外すタイプだったのですが下の子はずっとつけておけるタイプなのでいけるかなーと思ってるのですがそんなに甘くなさそうですね😅
    意外と心無い言葉はないみたいなので安心しました!

• 4月10日
ママリ

数日前の投稿なのにコメント失礼します!

うちも両目プラス6で遠視が見つかり7ヶ月でメガネ治療になりした🥲
明日メガネ作りに行きます🌀
レンズも分厚いと言われ、、

早く見つけてあげれてよかったと思う反面、道端の知らん人とか周りには可哀想とかオシャレ目的でつけてんのか!?とか思われたらどうしようって考えてました😭(全然オシャレメガネのデザインでもないですが笑)

お互い治療出よくなるといいですね☺️!

• ママリ

ママリ

うちの場合4ヶ月頃から内斜視が気になって眼科に行き、6ヶ月で詳しい検査をしたら遠視による内斜視と発覚しました…😭

• 4月10日
  • みぃ

みぃ

いえいえコメント嬉しいです☺️

来週詳しい検査で今点眼してます😂
    うちも点眼せずにやった簡易の検査ではプラス5でおそらく6はあるかもと言われました😢

やっぱりtheあかちゃんって感じの子にメガネって違和感強いかなーと思ってしまって…うちも早く見つけられて良かったけど…と気持ちがごちゃごちゃしてます💦

ちゃんとメガネをしてくれるのかも不明ですし色々定期的な検査も大変そうですが頑張りましょうね😢

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

うちも点眼しました!
    ただ1週間とかやる方ではなくてその場で2回して1時間後に測るっていう感じで🥲

赤ちゃんだから正確に測れてるわけじゃないけどそれでも遠視が出てるので本当に悪いんだと思います🌀

そうなんですよ🥲1歳くらいならまだしも7ヶ月って赤子ですよね😭
    しかもメガネの種類も少なくて頭に紐もついてますしね😂

わたしは早速実母に可哀想と言われました😮‍💨

お兄ちゃんは全く目に気になることがなかったので弟がまさかこんなに目が悪かったとは思わなかったです😭

早めの方が回復の見込みもありますし頑張ります🥹!

• 4月10日
  • みぃ

みぃ

うち1週間点眼なんですよー😂めちゃくちゃ難しくて暴れるし困ってます💦劇薬なんでちゃんと入ったかなー?と何回もやるわけにいかなくて😅

先生にも言われました💦基本は簡易検査よりも悪く出ると😢

簡単に調べただけでもメガネが少ないなーと思ってました…それが余計に…今からかけた方がいいのはよく分かってるし、早く見つかったこともとってもいいことだとは頭では分かってるんですが、やっぱりモヤモヤしますよね😢

うちも上の子がいて上の子遠視ないか不安です…結構子どもは調整機能が優れてるらしく割と見えてるらしいので😅

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

難しいですよね😭うちも場合によっては1週間の方の強いやつもやると言われてるので今からドキドキです🥲

指定されたのがアンファンっていうブランドでベビー用が1種類しかなかったので今色に悩んでます笑
    けどちゃんと矯正しないと弱視になったら視力でなくなると言われたので子供の将来のために頑張るしかないですよね😭🌀
    本当に気持ちすっごく分かります!!

知り合いに気になること無かったのに眼科行って検査したら遠視がみつかったこが2人もいるので私も近々長男も視力検査に一応連れていこうと思ってます😭

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

アンファンメガネはこんなのでした😂

• 4月10日