学資保険のデメリットについて教えてください。
学資保険のデメリットは何がありますか?
なんとなく気になっていた学資保険ですが、今日偶然旦那の知り合いの保険の方と会い学資保険のことについて聞く機会がありました☺
明治安田生命で今週日曜日までなら3月いっぱいの申し込みでいけるよ!
といわれ、私と旦那の都合で入るなら明日の夜までに決めなければなりません💦
メリットは色々と分かったのですが、デメリットってないのかな?あるのが普通じゃないかな?
とちょっと疑ってしまっています😂(笑)
学資保険について、デメリットを感じた方いらっしゃったら教えていただきたいです😫💫
- ♡(7歳)
ゆん
大体が高校や大学で貰える物で、貰える時期が選べない、とかぢゃないですか?
あるとみぃ
私も今月明治安田生命のに入りましたが、デメリットはないと思いました。
15歳まで払い込みのものですが、万が一、解約することになっても、7歳以降は返戻金101%とかで元本割れしませんし、最低でもそこまでは頑張ろうと思ってます(*´ω`*)
低金利の今だからこそ、銀行に預けるだけでは利子がすずめの涙ですし、下手に運用するよりかはいいかと(^^)
aya
そこまで利率がいいわけでもなく、払えなかったりしたらダメになってしまうわけなので、それなら自分のペースで貯めれる時に貯めて、必要な その時 におろしたい、て方や
生命保険を手厚くしてるから万一の保証を学資保険で求めない、て方には
特に入る意味を感じないものかなと思います。
にゃごち
私も先日、明治安田生命の学資を契約しました!
自分で貯められる自信がないのと、返戻率が良いので決めました^^
デメリットは特に感じませんでした。
しいて言うなら10歳か15歳までの短期間に払い込むので、家計にある程度の余裕がないと難しいということくらいですかね?
それと、明治安田生命は訪問のおばちゃんが定期的にやって来ることですかね(^-^;
ウチは、思いきって10歳までの年払いにしました。返戻率が119%と1番高かったからです!
払えなくなっても2年目からは元本割れしないし(ウチの払い方の場合です)、途中で月払いにもできるみたいです。(返戻率は下がりますが。。> <)
死亡保証も付いているので万一の時にも安心です!
あんぱん
今の低金利の時代に長期の保険契約するのがデメリットだと思って入るのをやめました。
保険だと確実に貯められるし多少なりとも増えて受け取れるのでメリットも大きいと思いますよ!
byayachan
私も明治安田と他社で
ここ何日か迷いに迷い
明治安田より率は良くないけど
他社の幼小中高大と
お祝い金がもらえる物にしました✨
細々お祝い金をもらえるよりも
率のいい方が!とゆう
家庭もあるかもしれませんが…
その時に必要でなければ
据え置きも可能ということで
貰える安心を優先しました❤
家庭の経済状況にもよって
賛否あると思いますよ👌
きなの
私が聞いた話では学資保険はもしも亡くなった場合、支払いが免除になるらしいですが満期まではもらえないそうです。片親だと日々の生活がギリギリになるため途中解約する人が多いと聞きました。
あとは途中支払えなくて解約する場合がデメリットですかね?🤔
ママりん
途中解約での元本割れリスクと、流動性のなさ(受取時期が決まってしまう)ですかねー。
♡
みなさん、詳しくありがとうございます✨
元々疑い深い性格なのもあって、デメリットは絶対あるはず!と思っていましたが(笑)
払えなくなって途中解約が一番良くないことが分かったので、無理せず払える範囲のものを選ぼうと思います👌
ありがとうございました☺
コメント