マイホームを検討中で、実家や同じ小学校に通わせたいが、人気エリアで土地が見つからず、隣の区域では別の小学校になる可能性がある。距離は近いが、地区外登校はできるか不安。周りに同じ学校の子がいないのは可哀想か。
区域外の小学校に通われてる方いますか?
現在マイホームを検討中で、土地探し中なのですが、なかなか見つからず...
自分の実家がある、自分が通った同じ小学校に通わせたいのですが、人気エリアのためなかなか見つかりません。
隣の区域だと見つかるのですか、
そうなると違う小学校になります。
Googleマップで検索すると、その土地からは2つの小学校が同じ距離にあり、
市の区域別小学校を検索すると、〇〇町2丁目200までは希望小学校で、〇〇町2丁目200以降番地は違う小学校とのことです。
つまり距離はとっても近いのです、、
でもやはり、身勝手な理由だと地区外に登校はできないんですかね??
周りに同じ学校の子がいないのも可哀想でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちは選択校区なので、同じ団地でも違う学校に通ってる子もいます
あと私は小3まで母親の仕事の都合で区域外の学校に通ってました
朝は車で学校に行って、放課後は学童に通って父方の祖父母が迎えに来て、母親が仕事が終わったら祖父母の家から自宅に帰る生活でした
ママリ
市によって選択できる市と絶対選択できない市があるので、役所にも確認した方が良いと思います。
私の市は子供の住民票があるところにしか通えません。
あとは余程の法的な理由がある子やいわくつきの子で市長が認めた子だけになります。
隣の市は近くの小学校を選択できますが、まずは住んでいる子たちが優先で空きがあれば入れます。なので必然的に人気の地区で小学校が飽和状態なら入れないです。
ままり
選択制の地域もありますが、その理由で越境できたらみーんな人気の学校に集結しちゃうので無理でしょうね。
コメント