※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

娘が5ヶ月でまだ首が座らず、うつ伏せ練習も苦手で遅い気がします。皆さんは何ヶ月頃に座ったでしょうか?

娘が来週で5ヶ月になるのですが、まだ首が完全に座らず縦抱きにするとグラグラします。
うつ伏せ練習は2ヶ月頃からしていたのですが、嫌がってすぐに泣いてしまうのであまりできていませんでした(>_<)
ちょっと遅い気がするのですが、みなさんは何ヶ月頃に完全に座りましたか?

コメント

りなこ

4ヶ月頃に首座りました!!
個人差があるので気長に待ってもまだ大丈夫な時期だと思いますよ( ^ω^ )

• さくら

さくら

予防接種などで病院に行くとみんな首がすわっているので気になってしまいました(>_<)
    気長に待ってみます!
    ありがとうございました(^^)

• 3月27日
miku

完全に座ったと感じたのは5ヶ月過ぎてからでした💦それまではバンボに座らせてるときも首が前に倒れちゃう感じで💦4ヶ月検診ではまだ完全に座ってないって言われてました!
うちもうつ伏せ嫌いで泣くのであまり練習しませんでした(>人<;)
そのときはすごい心配して調べまくってましたが今は何も問題なく元気に育ってますよー!
首座るのが遅かったので全部遅いのかな〜と思いましたが、今つかまり立ちしてて1歳前には歩きそうです(*^^*)

• さくら

さくら

同じような方がいて少し安心しました(^^)
    うつ伏せ練習の回数を増やして気長に待ってみます!
    首すわるのが遅くても全てが遅いわけではないんですね(*^^*)
    ありがとうございました♡

• 3月27日
もえ(・ω・。)

3ヶ月半ぐらいで座りました♡
個人差あるみたいなので
時期がくれば座りますょ☺

• さくら

さくら

だいたい3〜4ヶ月ですわると聞いていたので焦ってしまいました(>_<)
    やはり個人差ありますよね!
    ありがとうございました♡

• 3月27日