※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのの
妊娠・出産

12週目の妊婦です。お腹が張る感覚が分からず心配です。痛みや異常に気づけるか不安です。お腹が張るのはいつからでしょうか?足がつる痛みも未経験です。

初めて質問させていただきます!
よろしくお願いします^^

只今、12w1dです!
みなさんがよく言われている「お腹が張る」という感覚がよく分かりません、、、(*_*)
張っているときはどんな感じですか?痛いですか?
今、特になにか異常があるわけではないのですが、今後このお腹が張る感覚が分からなくて自分自身が赤ちゃんの異常に気づけなかったら、、、と思うと心配です(´・_・`)
実際になったら分かるものですかね?
ちなみに、お腹が張るのは何週ごろからあらわれる症状なのでしょうか?
関係ないですが、「足がつる」というのも、今までつったことがないので痛みが分かりません。笑
感覚が鈍いのかもしれません^^;

言葉で説明するのは難しいかもしれませんが、
よろしくお願いします。

コメント

maisy

足がつるは絶対分かると思いますが、お腹がはるは後から思い返してみると、あれが張るってことだったのかなあ?という感じです

• しのの

しのの

やっぱりそれくらいの感覚なんですかね🤔
    もう少しお腹が大きくなったら分かるといいのですが(´・_・`)

• 3月24日
ぽんちゃん

先日母親学級に行った時、「お腹が張る時はオデコくらいの硬さになるからね!」と言われました!私はたまーに張った時、いてててっと軽い腹痛みたいなのが起きますが、安静にしてるとスーッと落ち着きます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

足つったことないんですが!?!?羨ましい😂
もうあれは言葉では表しにくいです…
なんか筋肉裂けた!?ってくらい痛いです😭
ひどい時は1日足に違和感があります💔

• しのの

しのの

おデコは相当硬いですよね!?
    張る=硬くなるということなんですね😳
    少しでも違和感があったら安静にするようにしたいと思います!

何故か足つったことなくて!
    筋肉が裂ける痛みとは、、、想像もできません😂笑
    後期はつることも増えるのですよね、、、
    覚悟しておきます💦

• 3月24日
♥♥♥

私は立ち仕事で12時間労働だったので
5ヶ月過ぎたあたりから
頻繁にお腹が張るようなりました(;o;)
突っ張られて痛いのと、
6ヶ月くらいになると触るとカチカチになるくらいです(;o;)
それなのに働いていたので早産の可能性と
今では自宅安静です(;o;)
お腹の違和感感じたりしたらすぐ横になるといいですよ!
本当に体は大切にしたほうがいいと身に沁みました( ; _ ; )/~~

足がつるのは、お腹が出始めてくらいで
朝起きて伸びたりすると足の裏激痛みたいな感じです(笑)
気をつければ大丈夫だと思います☺

• しのの

しのの

12時間もではないですが、私も立ち仕事です💦
    もう少しお腹が大きくなったら、張るのもつるのも気をつけないといけませんね😫

早産の可能性ですか💦
    お身体大切になさってください(´・_・`)

• 3月24日
むーみん

私も最初は張るってことがわかりませんでした!
けど、どんどんお腹が大きくなってきて、やっと張るってこうゆうことか!ってわかるようになりました。
硬くなって、音にしたらキューーッて感じ?になります笑

• しのの

しのの

やっぱり最初は分かりにくい方もいらっしゃるんですね!
    キューーーッてことは、張るというより縮まるイメージですかね🤔?
    お腹が大きくなって、分かるようになればいいのですが💦

• 3月24日
  • むーみん

むーみん

私もかなり鈍感な方なので、心配してましたが中期〜後期になったら、もうすごいわかります!
    初期はわかりずらかったので、無理しがちなので、お気をつけを(`・ω・´)

• 3月24日
みーちゃ★〇゜

お腹が張ると、お腹が石みたいにカチカチになります!
妊娠初期、中期のころは、お腹に違和感があるなと思い横になりお腹を触るとカチカチになってました(><)後期は張るとすぐわかります!
痛みはないですが、息苦しさを感じますね(><)これも、後期です!
私自身、お腹に違和感あるなと思いつつ、休まなかったので、切迫になってしまいました(;o;)なので、実際お腹が張ってても気付きにくい人もいると思います💦💦
後期に入ったら、張りますよ~!それまでは、張るには早い週数なので(;o;)

• しのの

しのの

どちらにしても、まだ張るには早い週数なんですね!
    みなさんおっしゃられてますが、硬くなるのが張るということと思っていて良さそうですね😊
    お腹が大きくなったら気をつけるように心掛けます💦

切迫になられてしまったんですね💦
    お身体大切になさってください(´・_・`)

• 3月24日