※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供がバイバイをせず、逆さバイバイをするため心配。自閉症か、簡単な動作ができないことに悩んでいる。

1歳半になってもちゃんとバイバイしません。
バイバイは?と言ってもほとんどしてくれず。
やっとやってくれるようになった思ったら逆さバイバイが始まり治りません。
自閉症ですか?
もうなんでこんな簡単なバイバイができないの?
外でバイバイと言われてもできない。
身内にもバイバイしないの?って不思議がられるし本当にきついです。😭な

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、バイバイするの遅めでしたよ!
逆さバイバイも数ヶ月前までしていました!
つま先歩きとかも楽しいようでしています。
歩くのも遅かったし心配してましたが、それだけで自閉症とは限らないと思います!
他に思い当たることがあれば分かりませんが💦

ママリ

甥っ子は、逆さバイバイ、光に向かって手をヒラヒラしてひたすら見てる、1人でくるくる回ってる、歩けるようになったらつま先歩き、と自閉症っぽい行動ばかりしてましたが、2歳にもなるとキックバイクでびゅんびゅん暴走してたりトイトレも自立も早く完了して大人しくて穏やかな性格で、運動面も精神面も全く問題なく成長しましたよ!

でも小学校に上がってからADHDっぽいところが増えて、私にそっくりと親や姉妹から言われてます。
(私が最近ADHDと診断されて親姉妹には内緒にしているので、内心は甥っ子をとても心配しています)

お子さん自身が困っていなければ多少の凸凹があっても障害ではなく個性なので、節目節目でお子さんが困っていないかよく観察して適切なサポートを受けられれば大丈夫ですよ😊✨