※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯の生え始めから歯磨きを始めるタイミングや必要なグッズについて相談中です。4ヶ月で歯が生え、現在はガーゼで拭いたりHAMICOで遊ばせたりしています。何本生えたら歯磨きを始めれば良いか悩んでいます。

歯の生え始めから本格的に歯磨きをはじめるまで、どのように進めてましたか?

うちは4ヶ月で下の前歯が1本生えてきて、最近その横にもう1本生えてきました。

一応、今はミルクや離乳食後に濡れたガーゼで拭き取ったり、今後の歯磨きに備えてHAMICOで遊ばせたりしています。

今後、何本生えてきたら歯磨きを始めたらよいのか、どのような歯磨きグッズを揃えたらいいのかよくわからず悩み中です。

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちは2人とも1本目からしっかりブラシで磨いてました!ガーゼやシートは使ったことないです!早いうちからブラシの感触に慣れさせないと、歯磨き嫌がるようになるよ!と、聞いてそうしました!おかげさまで2人とも歯磨き全く嫌がらないです✊🏻🦷

• ママリ

ママリ

歯磨きは早いに越したことなさそうですよね☺️

うちもせっかくHAMICOを買ったの磨いてみようと思います🦷✨

おすすめの歯ブラシとかありますか?

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

市販されてるコンビの仕上げブラシをずーっと使ってます!

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏🏻
    うちも買ってみます🫡

• 3月31日