ADHDのお子さんで、小学校は支援級か通常級かどちらにしてますか?ADHD傾向の娘がいます。
ADHDのお子さんで、小学校は支援級か通常級かどちらにしてますか?
ADHD傾向の娘がいます。
- ママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さゆさゆ
ADHDの息子です。
普通級行きながら、通級に週一行ってきました。でもしんどいようなので、固定級に転学希望出してます😂
ライオネル
グレーで(ADHD傾向とASD傾向)診断おりなかった子がいます。1年生は一般級にいましたが、限界か?と先生達の話も考慮し2年から情緒級へ転籍します。
視覚優位でやりたくない事はしない、フラフラする、体育は着替えたくないから参加しない(冬限定寒いから)とかやってました。
彼なりに一年間頑張ったとは思います。情緒の先生と面談重ね、療育は小さい頃からの積み重ねが大事だから2年からかでも遅くないよって💦
体操着きがえるのもフォローしと畳みまで教えてくれるそうで😭もうお願いしようってなりました。
基本一般級で過ごさせますが国語と算数は情緒級でと今のところ決めてます。
-
ママリ
普通級だも限界な部分もあるんですね😔
現在療育も通っていますが、不安しかないです😞- 3月30日
はじめてのママリ🔰
入学時はグレーで就学後ADHD診断おりた子がいます。
通常級+週1通級利用しています。
処理速度が遅いのでで図工の制作が時間内に終わりきらなかったり、
学校での課題が終わりきらず自宅で宿題でやることがありますが、学習面としては一応ついていけてるので、このまま通常級予定です。
進級とともに勉強も難しくなると思うので学習面で遅れがでるようなら支援級を検討しようかと考え中です。
-
ママリ
子供のペースをみながら判断した方がいいですね😔
ありがとうございます!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
うちは支援級の情緒クラスになりました!
多動が酷くてずっと座ってられないので😅
-
ママリ
授業はずっと座っていないといけないですよね💦
ありがとうございます!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
小学生になってから
わかったのですが
(疑ってはいましたが)
ADHD.ASDで
普通級から来年度三年生で
支援級に移ります🥺
-
ママリ
途中からの移動なんですね
大きくなるに連れて勉強面の遅れなど出てきたりしますか?- 3月31日
はじめてのママリ🔰
4月から小学生になる息子は、診断は降りてませんがADHDの傾向のある発達グレーです。
息子は学習障害の傾向もあるので、発達外来の先生の勧めもあり1年生は支援学級です!
手厚くみてもらえたほうが本人のためにいいかなと思って、私が支援学級を希望しました!
-
ママリ
手厚く見て貰えるのいいですよね💦
考えて決めようと思います。- 3月31日
ママリ
普通級はしんどいんですね😔
1番は子供にとって行きやすい所がいいですよね💦